0

Сибирские корни московского учителя

12 лет работает в школе №1282 учителем английского языка Нина Сергеевна Рымарева, представитель славной педагогической династии. Корни просветительной деятельности семьи на ниве образования были заложены Иосифом Тихоновичем Затеевым (1898-1973 годы). Он родился в большой крестьянской семье в деревне Гурулево Прибайкальского района. Из 13 братьев и сестер только ему удалось получить образование. По указанию иркутского губернатора генерал-лейтенанта А.Кияшко одаренного мальчика направили в Верхне-Удинскую Фроловскую учительскую школу «на казенный кошт». С отличием окончив это учебное заведение, юноша получает звание учителя «школ грамоты». За выдающиеся успехи в учебе он был рекомендован для дальнейшего обучения в Иркутскую церковно-учительскую семинарию, где под руководством опытных педагогов получил одно из лучших по тем временам образование.

Молодой человек кроме учебных дисциплин овладел нотной грамотой, искусством игры на скрипке и струнных инструментах, рисованием, а также различными ремеслами и методикой их преподавания. Окончание семинарии пришлось на 1917 год, который внес коррективы в жизненные планы будущего учителя. Попав под действие приказа А.Керенского о лицах, имеющих образование 1-го разряда, он был призван в армию, где окончил ускоренные 4-месячные курсы Иркутского военного училища, и в чине прапорщика был отравлен на «германскую войну». Но ему снова повезло – благодаря революции 17-го года русско-германский фронт ликвидировали, и новоиспеченный офицер был демобилизован. По возвращении домой он получает назначение в школу, где наконец-то сбывается его мечта – он начинает работать учителем. Правда, работать здесь ему пришлось недолго, потому что в конце 1920 года Затеева призывают, но уже в Красную армию, где он назначен на должность «учителя по ликвидации неграмотности красноармейцев бронепоезда «Стерегущий». Это была удивительная школа, где учениками были взрослые, иногда даже очень немолодые люди, которым в детстве не удалось получить начальное образование. Многие годы спустя его бывшие ученики вспоминали, как быстро, буквально в течение нескольких уроков, он научил их читать, писать, считать, открыл перед ними новый неведомый мир, который давала грамота.

После окончания Гражданской войны И.Затеев возвращается на работу в сельскую школу. Меняется и его семейное положение – приехав в Баргузин, он женился. Его спутницей жизни стала Феоктиста Вонифатьевна Шубина, дочь известного во всем Баргузинском уезде одного из первых бурятских учителей – Вонифатия Исидоровича Шубина. В 1924 году у них родился сын Владимир. Супруга работала учительницей русского языка и литературы в 5-7-х классах Баргузинской средней школы. Ликбез и всеобуч, дневная и вечерняя школа, профсоюз учителей и комиссия по делам несовершеннолетних стали заботами сельской учительницы. За многолетний добросовестный труд и большие заслуги в деле воспитания и обучения подрастающего поколения в 1946 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Бурятия» и в том же году была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После возвращения в родную школу И.Затеев преподает практически полный набор школьных учебных дисциплин: физику и труд, черчение и изо, военное дело и физкультуру, географию, русский язык и литературу в старших классах. Во внеучебное время он дирижирует большим школьным хором, организует струнный оркестр, ставит на школьной сцене пьесы и делает инсценировки по произведениям русских классиков, разбивает на пришкольном участке фруктовый сад, где выращиваются лучшие в Баргузинской долине яблоки и груши. Имя заслуженного учителя Бурятии, отдавшего более полувека сельской школе, хорошо известно людям старшего и среднего поколений с берегов озера Байкал. Многолетняя педагогическая работа Затеева в школе была отмечена орденом Трудового Красного Знамени. Дело родителей продолжил Владимир Иосифович Затеев, который по сей день трудится на ниве педагогики.

Он окончил философский факультет МГУ (первый послевоенный выпуск), где позднее защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. Затеев стал почетным членом Сибирского отделения РАН, заслуженным деятелем науки РФ и Бурятии, отличником образования, его наградили орденом Трудового Красного Знамени и орденом 50 лет Победы (участник ВОВ). Всю свою жизнь Владимир Затеев проработал в БГПИ имени Д.Банзарова, на кафедре философии, которой заведовал более 20 лет. В свою очередь и его сын Владимир Владимирович Затеев работает проректором по науке в Восточно-Сибирском технологическом университете. Продолжили семейную традицию и его дети. Сын В.В.Затеева Вячеслав Владимирович – кандидат социологических наук, работает в Новосибирском государственном университете. Его дочь Татьяна Владимировна Затеева – заведующая кафедрой русской литературы, преподаватель русской литературы 2-й половины ХIХ века, доктор филологических наук, почетный работник просвещения, трудится в БГУ уже почти 30 лет. А с ее дочери Нины Рымаревой и началось наше знакомство с этой династией. Нина Сергеевна, кандидат филологических наук, финалист окружного конкурса «Учитель года», обучает учеников со 2-го по 11-й класс иностранному языку в школе, где впервые в СССР было введено углубленное изучение английского языка. Ее окончили Карен Шахназаров, Станислав Бэлза, Вячеслав Никонов, Ксения Алферова. Глубоко символично, что в школе, имеющей славные традиции, работают представители уважаемых педагогических династий.