search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах Министры образования соберутся на форум в Казани У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

Шведский стол в «Артеке»

Вкусный и полезный рацион

Международный детский центр «Артек», расположившийся на побережье Черного моря, успел порадовать детей не только своими многочисленными интерактивами, но и питанием по типу «шведский стол». Ребятам предоставляются завтрак, обед, полдник, ужин, 2‑й ужин, которые учитывают предпочтения детей. Перерыв между перекусами составляет не больше четырех часов. Разработка рациона проходила в соответствии с требованиями СанПиНов и санитарно-гигиенических норм и правил, установленных законодательством на территории Российской Федерации.

 

– Ребенок формирует свой рацион сам, – комментирует организатор питания в «Артеке» Андрей Семенов. – Для этого ему предоставляется выбор. Дети могут взять одно блюдо из первого комплекса, как гарнир – блюдо третьего комплекса, а третье блюдо – из второго комплекса. После чего они могут съесть десерт на одной из «станций анимации». Такое решение дает каждому отдыхающему возможность удовлетвориться вкусовыми предпочтениями и проявить самостоятельность.

Стоит заметить, что для посетителей «Артека» неотъемлемой частью стали мастер-классы, благодаря которым на территории столовых специально обу­ченные повара-аниматоры делятся с детьми секретами приготовления угощений, чтобы те по возвращении домой смогли порадовать своих родных и близких. В основном на таких мастер-классах ребята готовят блинчики, вафли, пастилу, оладьи и пробуют фрукты из шоколадного водопада.

– Абсолютно все мы любим вкусно покушать, а когда приезжаем в «Артек», получаем это сполна! – поделились своими впечатлениями о питании участники 11‑й смены «Учиться, чтобы научиться».

На кухне детского центра «Артек» существует еще одна особенность – национальные блюда более 20 народов мира. Так дети через еду знакомятся с историей, культурой и традициями разных стран и континентов.

Полуостров Крым славится континентальным и умеренно теплым климатом. А как мы знаем, в разных климатических зонах есть блюда, которые могут как благотворно, так и пагубно сказаться на человеческом организме. Например, для пребывающих на территории Международного детского центра «Артек» важной особенностью в еде является получение питательных веществ, так как дети часто занимаются физическими активностями, а вместе с этим поддаются эмоциональным потрясениям, что усиливает интенсивность обменных процессов. Поэтому для местных поваров важным аспектом в приготовлении блюд становится добавление всевозможных фруктов и овощей, в которых содержатся все необходимые ребенку вещества. При этом в меню отсутствуют острые, жирные и соленые блюда, нет свинины и необработанных молочных и кисломолочных продуктов.

Что касается пищеблоков детского лагеря, все они оснащены современным техническим оборудованием, здесь гарантируется полное соблюдение всех технологических и санитарно-гигиенических правил для приготовления, хранения и распределения блюд по всему международному центру. Контроль качества блюд осуществляется каждый день бракеражной комиссией, два раза в неделю – санитарно-технологической и бактериологической лабораториями МДЦ «Артек».

Александра АНДРИАНОВА, Республика Крым

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте