Международный детский центр «Артек», расположившийся на побережье Черного моря, успел порадовать детей не только своими многочисленными интерактивами, но и питанием по типу «шведский стол». Ребятам предоставляются завтрак, обед, полдник, ужин, 2‑й ужин, которые учитывают предпочтения детей. Перерыв между перекусами составляет не больше четырех часов. Разработка рациона проходила в соответствии с требованиями СанПиНов и санитарно-гигиенических норм и правил, установленных законодательством на территории Российской Федерации.
– Ребенок формирует свой рацион сам, – комментирует организатор питания в «Артеке» Андрей Семенов. – Для этого ему предоставляется выбор. Дети могут взять одно блюдо из первого комплекса, как гарнир – блюдо третьего комплекса, а третье блюдо – из второго комплекса. После чего они могут съесть десерт на одной из «станций анимации». Такое решение дает каждому отдыхающему возможность удовлетвориться вкусовыми предпочтениями и проявить самостоятельность.
Стоит заметить, что для посетителей «Артека» неотъемлемой частью стали мастер-классы, благодаря которым на территории столовых специально обученные повара-аниматоры делятся с детьми секретами приготовления угощений, чтобы те по возвращении домой смогли порадовать своих родных и близких. В основном на таких мастер-классах ребята готовят блинчики, вафли, пастилу, оладьи и пробуют фрукты из шоколадного водопада.
– Абсолютно все мы любим вкусно покушать, а когда приезжаем в «Артек», получаем это сполна! – поделились своими впечатлениями о питании участники 11‑й смены «Учиться, чтобы научиться».
На кухне детского центра «Артек» существует еще одна особенность – национальные блюда более 20 народов мира. Так дети через еду знакомятся с историей, культурой и традициями разных стран и континентов.
Полуостров Крым славится континентальным и умеренно теплым климатом. А как мы знаем, в разных климатических зонах есть блюда, которые могут как благотворно, так и пагубно сказаться на человеческом организме. Например, для пребывающих на территории Международного детского центра «Артек» важной особенностью в еде является получение питательных веществ, так как дети часто занимаются физическими активностями, а вместе с этим поддаются эмоциональным потрясениям, что усиливает интенсивность обменных процессов. Поэтому для местных поваров важным аспектом в приготовлении блюд становится добавление всевозможных фруктов и овощей, в которых содержатся все необходимые ребенку вещества. При этом в меню отсутствуют острые, жирные и соленые блюда, нет свинины и необработанных молочных и кисломолочных продуктов.
Что касается пищеблоков детского лагеря, все они оснащены современным техническим оборудованием, здесь гарантируется полное соблюдение всех технологических и санитарно-гигиенических правил для приготовления, хранения и распределения блюд по всему международному центру. Контроль качества блюд осуществляется каждый день бракеражной комиссией, два раза в неделю – санитарно-технологической и бактериологической лабораториями МДЦ «Артек».
Александра АНДРИАНОВА, Республика Крым
Комментарии