0

Штангой – по неудачнику. или Как победить самого себя

На Олимпиаде в Афинах на штангиста Дмитрия БЕРЕСТОВА ставки не делали. И хотя спортсмену всего 24 года, сам себя он, судя по всему, считал неудачником, по крайней мере вечно вторым. Ведь его высшим достижением было «серебро» на первенстве мира среди юниоров и на чемпионате Европы. Вот и в Афинах «золотого» рывка ожидали от Глеба Писаревского. И больше всех победой «неудачника» был поражен сам Берестов. Похоже, он победил не столько штангу, сколько самого себя.

В младенческом лице богатыря Дмитрия Берестова до сих пор проглядывают следы недоверчивости к переменчивой фортуне – слегка угрюмые складки возле рта. Не так-то просто быстро перестроиться и освоить голливудскую улыбку победителя. Наверное, Берестову это и не нужно. У него есть то, что не изменилось при всех обстоятельствах: какой-то детски серьезный и доверчивый к миру взгляд. Видно, что при всех неудачах в нем жил самоед-отличник, который не сдавался и никогда в жизни не врал. О том, как победить в себе комплекс неполноценности, и о многом другом олимпийский чемпион честно рассказал читателям «УГ».

– Дмитрий, что для вас было самым трудным на Олимпиаде?

– Самым сложным оказалось справиться со своими эмоциями. Кто их обуздывает, тот и выигрывает. Потому что в нашем виде спорта много сильных и одаренных людей, но побеждает, как правило, тот, кто лучше сумел справиться со своими нервами и переживаниями. К примеру, мой соперник на Олимпиаде Глеб Писаревский на голову сильнее меня, и я не ожидал, что он может проиграть мне. Но травма и эмоции не дали ему стать чемпионом. А для меня самым сложным было ожидание выхода на помост. Особенно переживал последнюю неделю перед соревнованиями: ходишь в столовую или ложишься спать – все время преследуют мысли о выступлении. Стараешься гнать их, но не всегда получается. Однако, когда я вышел на помост в Афинах, все прошло. Я помню это ощущение: меня прямо трясло перед выступлением, а когда вышел к штанге, то почувствовал полную уверенность. Главное – не перейти за черту обычного волнения, когда начинается мандраж. Иначе можно растратить все свои силы.

– А у вас редко бывает такая уверенность в своих силах?

– На Олимпийских играх я первый раз почувствовал 100-процентное спокойствие, и все получилось просто идеально. Может быть, организм сам подготовился к этому, включил какие-то неизвестные мне резервы. Трудно сказать, почему так происходит. У меня бывало так, что на соревнованиях рангом ниже – первенстве Москвы, чемпионате России, я выходил, вроде и не волнуясь, но выступал хуже. Видимо, потому, что там не было такого адреналина и чувства ответственности. А бывает, что не можешь справиться с волнением прямо на помосте, и опять-таки ничего не получается. Это только кажется, что главная проблема – штангу поднять. На самом деле это не тяжелей, чем работать в других видах спорта. Просто везде разная техника. А для того, чтобы побеждать, нужна голова. Если спортсмен силен физически, но у него нет мозгов, то он никогда не станет чемпионом.

– Значит, у вас с головой все в порядке. А как с характером и темпераментом?

– Мне трудно о себе судить. Близкие говорят, что я довольно спокойный, уравновешенный, даже скромный. Но когда дело доходит до выступлений, внутри меня просыпается эмоциональный человек. Но это внутри. Чтобы я откровенно взволновался, меня нужно очень сильно вывести из себя. У всех по-разному характер проявляется. Некоторые штангисты стараются подавить соперников криком, работают «на психе», бьют себя в грудь, в голову, о штангу. Если им это помогает, я ничего не имею против. Но я работаю по-другому: мне нужна полная концентрация внимания. Если я начну кричать, то собьюсь, и у меня ничего не выйдет.

– Многое пришлось перебарывать в своем характере?

– Я очень ленивый человек, – Дмитрий вздыхает и серьезно, как на исповеди, рассказывает: – И духом, бывало, падал. Перед чемпионатом Европы 2004 года и Олимпиадой в Афинах мне было тяжело от мыслей, что я уже 14 лет выступаю (Дмитрий, как настоящий самоед, ведет отсчет с 10 лет, когда начал заниматься штангой. – Т.Е.), но ничего не выиграл – даже титул чемпиона России. Вроде бы отдал всю жизнь штанге, а стал только мастером спорта международного класса. Потом, когда я удачно выступил, мрачные мысли, конечно, прошли. Но тогда я впал в депрессивное состояние. Не хотелось ничего поднимать. Пришлось перебарывать себя, свое тяжелое состояние: шел в зал, несмотря ни на что, и занимался. То же самое в связи с травмами бывает. Ты не можешь тренироваться в полную силу, и тут же являются мысли: что делать дальше? Может быть, стоит заняться чем-то другим?

– Даже так?!

– Когда преследуют неудачи все время, поневоле об этом думаешь. Я думал совсем уйти из спорта и заняться чем-то близким в моей сфере. Или тренерской работой, или, может быть, в фитнес пойти. У нас же еще и зарплаты не такие большие, как, скажем, в хоккее или футболе. Но, конечно, такие настроения улетучились после моей победы на Олимпиаде.

– Слава Богу! Значит, вы окончательно победили комплекс неполноценности?

– Да! После победы в Афинах я окончательно понял, что спорт – это то, что у меня получается лучше всего, что это моя работа и моя жизнь. Меня и раньше удерживало то, что я занимаюсь любимым делом. Я всем советую: если вы любите свою работу, не соблазняйтесь уйти куда-то на большие деньги. На нелюбимой работе вы никогда не сможете быть счастливым человеком.

– Кто поддерживал вас в годы неудач?

– Близкие, прежде всего мама с папой. Они в меня верили и старались поддержать, но и у них были такие моменты, когда они тоже начинали сомневаться, потому что видели, как я переживал. Да и друзья говорили иногда: ну зачем тебе это, только ломаешь свое здоровье… И только один человек верил в меня на сто процентов – мой тренер Александр Николаевич Аносов. Он каждый раз говорил, что все нормально, что я выиграю. Тренер вел меня, как оказалось, в правильном направлении. Спасибо ему!

Между прочим, Александр Николаевич рассказал мне, что перед Олимпиадой провел для себя анализ и вывел рейтинг штангистов исходя из объективных данных: в какой форме спортсмены, какие результаты показывают на соревнованиях и, главное, какими психологическими особенностями обладают. Вышло, что Берестов стоит в этом списке претендентов на «золото» в Афинах под первым «нумером». В ответ на оглашенные данные Дима только недоверчиво ухмыльнулся. «А я знал, что он победит, еще и исходя из знания его психологии, – говорит тренер. – Берестов – спортсмен целеустремленный, думающий и в глубине души жаждущий победы». Выходит, самоедство в некоторых случаях лучше излишней уверенности в своих силах! Все свои силы Берестов направил на тренировки, а не понадеялся на удачу, что и привело его к победе.

– А в жизни вы ощущаете себя сильным человеком?

– Смотря с какой стороны считать себя сильным. Все думают, что олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – это круто, и мужики иногда ко мне подходят и хотят помериться силой на руках. Я могу, конечно, побороть совсем не занимающегося спортом. Но среди спортсменов много людей, которые сильнее и могут при желании побороть меня, занимаясь определенными упражнениями. Физическая сила – не самое главное в спорте. Это необходимое качество тяжелоатлета, но тут важны и голова, и техника, и скорость, и рывок – все в комплексе. В физическом плане я сильным себя не ощущаю, а вот в эмоциональном, духовном – да. – Дмитрий впервые за беседу улыбнулся, и улыбка эта оказалась детской и открытой. – Я, как и любой олимпийский чемпион, сейчас могу сказать, что достиг самого наивысшего из возможного в спорте. Только сильный духом это может. И это счастье! Сейчас я, наверное, самый счастливый человек в мире.

– Не думали на этом счастье успокоиться? Планируете, что будете делать дальше?

– Олимпийская медаль – это платформа для дальнейшего роста. Теперь у меня нет мысли отступать назад. Ты уже знаешь, что, даже если вынужден будешь уйти из спорта, например из-за травмы, медаль у тебя останется, твоя победа будет с тобой навсегда. И это приносит уверенность в себе, – Дмитрий подавил в себе голос бывшего «неудачника». – У меня есть большие планы: я хочу попасть и на Олимпийские игры в Пекин, и поучаствовать в Олимпиаде 2012 года, которая, возможно, пройдет в Москве. И выиграть там «золото». Я хочу заниматься своим делом, хотя мне многие сейчас говорят: у тебя уже есть олимпийская медаль, займись чем-нибудь другим, ведь сейчас столько возможностей и знакомств.

– И что вы отвечаете таким советчикам?

– Я говорю: если я умею делать свою работу хорошо и мне это нравится, зачем мне что-то другое? Мне есть к чему стремиться: хотелось бы войти в историю как первый трехкратный олимпийский чемпион России в тяжелой атлетике.

«Почему бы и нет», – комментирует слова своего подопечного тренер. Вообще-то Берестов не похож на тех, кто склонен хвастаться или захмелел от победы. Он больше похож на отличника, который расправил плечи и наконец-то поверил в себя.

Татьяна ЕФЛАЕВА

После победы в Афинах. Олимпийский чемпион Дмитрий БЕРЕСТОВ со своим тренером Александром АНОСОВЫМ