search
main
0

Шоколад, чеснок, куркума: пять продуктов защитят от тромбов и улучшат жизнь

Тромбоз – одно из самых коварных заболеваний, известных современной науке. Статистика выглядит печально: почти четверть случаев тромбоэмболии приводят к смерти. От тромбов в наши дни погибает больше людей, чем от СПИДа, рака и автокатастроф.

Фото: freepik.com

Тромбоз коварен и опасен. Ученые и медики знают: вылечить его непросто. А вот предупредить риск образования сгустков крови в просветах сосудов – можно.

Во всяком случае, как утверждают врачи, если своевременно себя «застраховать», шансы избежать тромбоз увеличиваются. Меры профилактики известны: здоровый образ жизни. В это понятие входит и физическая активность, и режим сна, и правильное питание.

Пища против тромбов

Несмотря на то, что ни один продукт не может гарантировать защиту от тромбов, сбалансированная диета будет способствовать оздоровлению организма в целом и системы кровообращения – в частности.

По словам Сунни Пателя из Dish Dash Deets, образование тромбов нередко приводит к опасным осложнениям. Поэтому так важно минимизировать риск их возникновения.

Для снижения опасности образования тромбов врач посоветовал обратить внимание на следующие продукты, их пять:

  • Ягоды. Черника, малина, ежевика, клубника, богатые антоцианами, препятствуют образованию желеобразных сгустков.
  • Чеснок. Польза этого растения заключается в антитромбоцитарных и антикоагулянтных свойствах. Одна-две дольки чеснока станут той самой мерой профилактики от тромбов, которая очень нужна организму.
  • Куркума. Популярная пряность содержит редкий в природе куркумин. Активное соединение улучшает кровоток и предупреждает агрегацию тромбоцитов. Кроме того, куркумин препятствует образованию воспалительных процессов в организме.
  • Жирная рыба. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата жирная морская рыба, тоже активно борются с воспалениями. Этот нутриент нормализует кровяное давление и снижает риск внезапной смерти после инфаркта и инсульта.
  • Темный шоколад. Лакомство с 70%-процентным содержанием какао содержит флавоноиды. Так называются вещества, способствующие снижению свертываемости крови. Доказано, что темный шоколад разжижает кровь, делает ее менее вязкой, сообщает Daily Express.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало  о том, что тромбозы являются одним из самых серьезных осложнений после коронавируса. Они встречаются в 20%–30% случаев, могут привести к инсультам и инфарктам. А также о продуктах, которые ухудшают кровообращение и провоцируют тромбоз. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы, опубликованные в рубриках: Про питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте