search
main
0

Шок . Одной рукой дают, а другой – отнимают

Хочу рассказать об основной теме наших разговоров в последние дни. В воскресенье мы с подругами, как обычно, собрались вместе, пошли в магазин за хлебом – и испытали настоящий шок. Буханка пшеничного хлеба вместо 14 рублей стала стоить 16 рублей 80 копеек. Мы долго стояли, считали, во что обойдется нам это повышение, где взять лишние деньги, от чего отказаться…

Немного о себе. В 1950 году, окончив педагогическое училище, я пришла работать в школу учителем русского языка и литературы. Когда уходила на пенсию, стаж считался более сорока лет, но потом из него вычли годы учебы, так что и стаж, и пенсия стали меньше. Много лет я проработала в профессионально-техническом лицее №6 города Новосибирска. И после выхода на пенсию ежегодно принимала участие в экзаменах, в проверке сочинений. А как же иначе? Бывало, что ученики приходили к нам из других школ с двойками по всем ведущим предметам, а мы их учили, готовили к жизни. Сколько детей прошло через нас! На улице каждый второй встречный со мной здоровается.

Лицей так и остался для нас родным домом. Дирекция нас не забывает – всегда приглашают на праздники, устраивают ветеранам концерт, чаепитие. 8 Марта дарят цветы и конфеты. Спасибо им. Сами мы себе торт и конфеты уже не купим…

И в этом году меня зовут на экзамены, но впервые пришлось отказаться: глаза уже не те, ноги плохо ходят. Не так давно мне оформили инвалидность, дали прибавку к пенсии. Но после этого сразу отняли проездной билет и льготу за телефон – 273 рубля в месяц. То же самое происходит и с моими друзьями. Почему же мы, став инвалидами, перестаем быть ветеранами? Телефон для нас, стариков, – единственная отдушина. Одной из нас недавно стукнуло 80 лет. Ее торжественно поздравили, объявили о новой надбавке к пенсии, а потом оказалось, что взамен какую-то из выплат сняли. Почему же нам одной рукой дают, а другой рукой отнимают? Ходить, выяснять мы не в состоянии. Все мы сталкиваемся с тем, что в аптеках часто нет для нас бесплатных лекарств. В одном окошке это лекарство есть за деньги, а в другом, куда мы стоим, говорят, что его нет, и предлагают другое, да только врач сказала, что оно не годится. В аптеке говорят, мол, ждите, когда поступит, да ведь сердце ждать не может. Есть среди нас и люди помоложе, кому еще нет 75 лет. Одна женщина недавно пошла в Пенсионный фонд для перерасчета. Ей говорят: «Мы делаем перерасчет пенсий в июле, нам так удобно, такая у нас система». Так мы, может быть, до июля и не доживем. Вот недавно и президент страны сказал в выступлении, что с теми, кто вышел на пенсию после 1991 года, получились ошибки. Нас осталось совсем мало. Не знаем, доживем ли мы до того, когда эти ошибки исправят.

Галина ТУГОВА, учитель с 1950 года, Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте