search
main
Топ 10
О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Международный день образования: история и современные дни Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Президент РФ считает, что нужно проработать с экспертами вопрос по преподаванию обществознания Президент РФ заявил, что от труда учителей зависят стабильность и будущее России В России может появиться единая система расчета стоимости школьного питания В столице Кубани подвели итоги конкурса «Учитель года города Краснодара–2023» и вручили награду
0

Шок – это по-нашему?

Прокуратура Красноярского края намерена принять меры по факту распространения скандальных социальных видеороликов, изготовленных по заказу местного правительства. Речь идет о соблюдении прав несовершеннолетних и эффективности расходования бюджетных средств.

Дети  сидят кружком и рассматривают фотографии. На снимках – окровавленные трупы, отдельные части тел… Других «семейных»  альбомов у малышей и подростков нет, судя по дальнейшему разговору.

– Это мой брат, напился и замерз, – рассказывает мальчик.

– А мой отец бухал-бухал и мамку зарезал, – подхватывает девочка, – вот она, мамка. Тут лица не видно только –  в крови, он сначала ее бил сильно.

– А у меня сеструха со всеми за наркотики спала. Это вот ее голова – больше ничего так и не нашли,  – раздается чей-то голос.

Это – один из 12 видеороликов, заказанных и оплаченных Красноярским правительством в рамках целевой программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании и алкоголизма в Красноярском крае на 2010-2011 годы».  За кадром звучит голос: «У ваших детей могут быть другие примеры». Кстати, это один из немногих «клипов», где обошлись практически без ненормативной лексики, – «расчлененки» для шока вполне хватило.  А вот понять смысл, мессидж происходящего трудно даже взрослому, не только ребенку. Мозг отказывается воспринимать потаенное, глубокое значение видеоряда, состоящего из трупов, агонии, пьяной порнографии, а также  рвоты, мочи и кала, употребляемых в пищу.  Двенадцать роликов подряд психика не выдержит – мне хватило трех отрывков, чтобы не спать ночь. А сделаны ролики для детей и молодежи!

Неудивительно, что на такие неоднозначные меры воспитания подрастающего поколения отреагировала прокуратура. Елена Пимоненко, старший помощник прокурора Красноярского края, сообщила, что сейчас идет проверка соблюдения законодательства об обеспечении прав детей, и эффективности расходования бюджетных средств. Ведь за каждый ролик фирме «Линия производства», выигравшей тендер, заплачено по 35  тысяч рублей, то есть в целом на эти \”шедевры\” ушло  420 000 рублей. В правительстве Красноярского края утверждают, что прежде, чем разрешить запуск роликов в интернете,  их просмотрела  целая комиссия специалистов  – из агентства по печати и массовым коммуникациям края, наркоконтроля, наркодиспансера.  А в агентстве «Линии производства», где и сняли шокирующие ролики, нимало не смущены. Его руководитель Олег Безруких, говорит, что цель достигнута:

– Нам нужно было, чтобы видео разошлось по Интернету, и как можно больше пользователей его увидели. И это, как вы видите, получилось.

По результатам прокурорской проверки видеороликам будет дана правовая оценка и приняты меры прокурорского реагирования. В проверке задействованы специалисты различных ведомств, психологи и педагоги. Вероятно, это нужно было сделать раньше, до выхода скандальных роликов.

Похоже, авторов рекламы вместе с чиновниками подвели снобизм  и дилетантизм, вместе взятые. Они, видимо, не слышали о том, что, по утверждению психологов, картины насилия непосредственно запечатлеваются в сознании, не только не стимулируя размышления, но часто принимаясь, как образец. Например, знаменитый новокузнецкий людоед Спесивцев очень любил в детстве рассматривать фотографии оперативной съемки, которые приносила с работы мать, – именно такие, какими любуются «артисты» в одном из роликов. Детей жаль больше всего – их бедные души  пострадали в угоду амбициям бесталанных взрослых.

Фото с сайта www.pictures.live4fun.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте