search
Топ 10

Шли отважные по Ваге…

Все реже в последние годы звучит в школе слово «поход». Имею в виду настоящий поход, а не увеселительную прогулку на лужайку за 300 метров от школы. Там дети резвятся, а заботливые родители жарят для них шашлыки. В этом нет ничего предосудительного. Только назовем вещи своими именами. Пикник – это не поход. Причин исчезновения походов много. Самое главное объяснение – энцефалитные клещи. Это правда. Все читают страшные сводки в газетах.

Идущего в тайгу, ведущего с собой детей можно обвинить в беспечности и легкомыслии. Но детство такое короткое, а потребность в романтике у подростков такая неистощимая, что ждать лучших времен нельзя.

Я давно не хожу в походы, но о туристах 4-й школы знаю много. «Путешествую» теперь, сидя в кресле перед телевизором.

Вот они, видеокадры недавнего похода 6-го «Б». Честная и улыбчивая камера рассказывает все без утайки.

Что же могут двенадцатилетние отроки? Посмотрим…

…Раннее летнее утро. Школа еще спит. Собравшиеся у ее порога дети и провожающие их родители говорят негромко, не нарушая утренний покой школьного двора.

Вот небольшой автобус, который доставит путешественников в село Верховажье.

В салоне автобуса тишина первых мгновений сменяется гомоном, смехом, шутками. Но из этого веселого ералаша вдруг возникает песня, помогающая излить душу, рвущуюся к летней свободе, радости, приключениям.

– Говоришь, чтоб остался я, чтоб опять не скитался я…

– Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами…

– Люди идут по свету…

Так много песен могут знать только бывалые туристы. Посмотрим, не рано ли пташечки распелись?

Для шофера автобуса 40 км не расстояние. Пересекли границу двух областей, и, здравствуй, Верховажье! Старинное село на верхней Ваге – начало пешего перехода вниз по речке до родного Вельска.

Естественно, сначала любознательные туристы знакомятся с селом. В краеведческом музее и в доме художника имени В.А.Михалева ребят ждали и радушно встретили.

Вот важный момент: отряд выходит на маршрут. Ребята стоят на высоком обрывистом берегу Ваги. Взгляды устремлены вперед, на север. За 4 дня предстоит пройти больше пятидесяти километров по берегу реки, по тайге и болотам. Шестиклассники, как и должно быть, «разнокалиберные». Есть изящная Дюймовочка, а есть два Гиганта (так прозвали их ребята), два тезки, два Александра.

Это они, Саша Быков и Саша Климовский, во время подготовки к походу взялись за снаряжение. Ремонтировали палатки, готовили тенты, точили топорики.

Впереди отряда Женя Завьялова – командир и Люба Горбунова – заместитель командира. Задача у них ответственная: вести ребят по маршруту. Оказалось, отличное знание терминов «компас», «карта», «азимут», полученное на уроках, – далеко не все. Только в походе понятия приобретают настоящий смысл. Одно дело – знать, другое – уметь.

Цель похода не только спортивная, но и учебно-исследовательская – охрана и изучение Ваги. О важности исследования малых рек сейчас говорит весь мир. Проблема актуальна и для нашей области. Притоки Северной Двины так обмелели, что с недавних пор она перестала быть судоходной. Каждый участник похода делал один из измерительных приборов. Изучение реки идет по всем гидрологическим правилам. Надо в разных точках определить глубину, ширину, скорость течения, батометром взять пробы воды с разной глубины для определения температуры.

Вот измерения на висячем мосту, а вот вброд и вплавь. То-то удовольствие для водопоклонников! Особенно приятно видеть на экране, как диском Секки определяют прозрачность воды. Серебристый диск хорошо прослеживается почти до самого дна. Значит, Вага здесь чистая.

Вот следопыты изучают отпечатки стопы медведя на берегу, а тут свои следы оставил лось-богатырь. Вот, задрав головы, ребята наблюдают гордый полет ястреба. Поход всегда приносит самые разные эмоции и чувства. Мелькают видеокадры.

…Озорные лица бывалых и напуганные глаза впервые оказавшихся на подвесном мосту. Искрящаяся радость и удовольствие от веселого купания. Сосредоточенность гидрологов-измерителей. Восторг и ужас перед великолепием грозы. Ответственность перед товарищами и желание порадовать их обедом у дежурных поваров. Азарт игры в мяч. Блаженство босоногих путников, растянувшихся на пляже после трудного перехода. Светлая грусть от негромкой песни под гитару у костра.

А вот видеоэпизоды, говорящие, что поход – это всегда риск, потому надо приготовиться к неожиданностям, постараться все продумать и предусмотреть.

…Движение по бездорожной тайге: бурелом, гигантские разлапистые ели, крутые спуски, трудные подъемы по склонам оврагов, многочисленные ручьи на пути. Вот девочка угодила ногой в топкую трясину. Товарищи спешат на помощь. Идти тяжело. Мальчики помогают всем молча, девчонки – и бодрыми словами, и протянутой рукой. Тут – нечаянное ранение ступни. Санитар Надя Елисеева умело обрабатывает рану. Смотрю на лицо пострадавшего. Больно же, но мужественный Тема даже не поморщился, он совершенно спокоен. Тут же и сапог успели заклеить…

…А про клещей-то забыли, что ли? Ни в коем случае. Во-первых, у ребят «упаковка» соответствующая. Во-вторых, на каждом привале – тщательнейшая проверка. Будь бдительным, турист!

На экране – переправа по бревну с шестом через речку Сельменьгу. Смотришь, и дух захватывает. Держать равновесие с огромным рюкзаком за плечами на значительной высоте, продвигаясь по шаткому сучковатому десятиметровому стволу, сложновато. Саши здесь главные. Ловкие, сильные и предупредительные. Все переправились благополучно – все по алгоритму. Можно показывать как учебный фрагмент по технике туризма. Психологам тоже будет интересно: темпераменты у ребят разные…

В походе нет места эгоизму. Дружба тут настоящая. Наверное, на всю жизнь запомнит Люба Горбунова свой день рождения. Утреннее поздравление, такое неожиданное, такое доброе. Букет полевых цветов. Теплые пожелания. В подарок – походная сумочка на поясе, а в ней сюрприз от каждого: коробок спичек, конфетка, апельсин – кто чем богат. Изобретательный Артем дарит мячик-луковку на резинке…

Вот туристы выходят к устью Пежмы. Рады встрече со старой знакомой. По этой речке они прошли еще в прошлое лето. Всего за 2 года было 8 больших походов, а тренировочных – не сосчитать. А какие походы были у их старших предшественников! Но и в 12 лет можно быть бывалым туристом, заслуженно носящим значок «Юный турист России».

…Мелькают последние кадры, и ни на одном нет классного руководителя и руководителя похода Елены Николаевны Шубиной. Зато на фотоснимках, сделанных отрядным корреспондентом Ксенией, она есть. Что делает? Вот помогает разобраться в карте на трудном участке пути. Вот выручает костровых, разжигая сырые после дождя дрова. А вот играет на гитаре и поет вместе с ребятами. На вопрос:

– Как поход? Как ребята?

Отвечает:

– Мне было с ними хорошо.

При просмотре снятого Еленой Николаевной видиодейства я все время повторяла слова «отважный», «отвага», «от вага». Меня вдруг озарило: «Отвага» – от слова «вага». Проверила по этимологическому словарю. Оказалось, правда!

Татьяна ШУБИНА, Вельск, Архангельская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту