search
main
0

Школы России свяжет единая информационная сеть

В целях контроля над успеваемостью учащихся все российские школы будут объединены информационной сетью, которая позволит оперативно корректировать школьную программу и максимально повысить эффективность преподавания материала. На ее разработку Минобрнауки РФ планирует направить 36 миллионов рублей.

Первый прототип программы должен появиться в 2013 году. В электронную систему учителя будут вводить данные о достижениях учеников, а также об их деятельности в школьных секциях и кружках. При этом будут учитываться возрастные особенности, начиная с начальной школы и заканчивая старшими классами – то есть, можно будет посмотреть, как школьник учился, например, в четвертом классе, и как – в девятом.

Эти данные будут применяться для составления индивидуальных программ обучения, а также внеурочной деятельности. При этом будет использоваться создаваемый в рамках программы банк данных учебных методик по различным дисциплинам.

Министерство образования и науки РФ рассчитывает, что создание такой системы облегчит деятельность преподавателей и позволит лучше формировать образовательные программы.

Главное техническое отличие системы от применяемого в некоторых школах «электронного дневника» – максимальное исключение бумажного оборота. Сейчас оценки и прочие записи проставляются в журналы и тетради, и лишь потом вбиваются учителями в компьютерный формат. Министерство хочет, чтобы система позволяла прямо вводить все данные через web-интерфейс. Кроме того, Минобрнауки РФ рассчитывает, что этой системой педагоги разных школ и регионов будут пользоваться для консультаций, ведения блогов и он-лайн конференций.

Эксперты считают, что работой школьных учителей в этой системе смогут воспользоваться высшие учебные заведения.

– Такая информационная сеть способна дать дополнительную информацию не только школе и семье ученика, но так же и вузам, в которые они собираются поступать. Из-за того, что мы сейчас принимаем только по результатам ЕГЭ, существует недостаток информации о потенциале будущего студента, – говорит заведующая лабораторией психологией образования МГППУ Ирина Умняшева. – Но при всей полезности системы есть некоторые нюансы. Я считаю, что для данной системы нужно создать совет экспертов, которые будут отслеживать информацию по успеваемости учебных заведений. Кроме того, в системе образования программные комплексы подобного рода нередко становятся «кнутом», занимающиеся исключительно контролем и наказанием.

– Должна оставаться возможность у преподавателей, родителей и учеников самим принимать решения, а не выдавать какой-то готовый принцип действия, якобы приводящий к успеху, – отметил научный руководитель института развития и образования «Эврика» Александр Адамский. – Я боюсь, что централизованное вмешательство может убить инициативу по развитию школ в отдельности. С моей точки зрения, это как лечить больного по телефону. Я бы потратил эти деньги на инициативы школ, а не на создание централизованной системы.

По материалам  www.izvestia.ru

Фото www.news.ferra.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте