search
main
0

Школы без выпускных до 2024 года, изменения в ЕГЭ, 4 магнитные бури за месяц − топ новостей

Начало ноября выдалось для россиян насыщенным. Не обошлось и без изменений в сфере образования – Минобрнауки разрешило всем вузам перейти на дистант или перевести обучение в формат самостоятельной работы после завершения локдауна, а Роспотребнадзор продлил до 2024 года действия санитарных правил в школах, которые предполагают закрепление за каждым классом своего кабинета и отмену массовых мероприятий. Что еще обсуждали на этой неделе? Предлагаем вашему вниманию топ-10 новостей начала этого месяца.

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для работы образовательных организаций

Действие санитарных правил для работы школ в России продлили до 1 января 2024 года. Постановление об этом опубликовали на Официальном интернет-портале правовой информации. Так что до начала 2024 сохранится, в частности, запрет на проведение массовых мероприятий в школах. Ученикам младших классов придется заниматься исключительно в своих кабинетах, расписание будет выстроено таким образом, чтобы учащиеся разных классов не пересекались друг с другом.

По-прежнему нельзя проводить мероприятия в спортивных организациях и учреждениях, где ребята проводят досуг в помещениях: в зданиях торговых центров, аэропортах, железнодорожных вокзалах.

Все так же необходимо использовать антисептики, проводить дезинфекцию в помещениях образовательных организаций, изолировать тех, кто пришел в школу с признаками простуды.

Минобрнауки опубликовало приказ о работе вузов и научных организаций с 8 ноября

Согласно приказу Минобрнауки России, с 8 ноября вузы и научные организации, подведомственные министерству, могут продолжать обучать студентов в виде самостоятельной работы или в удаленном режиме, применяя дистанционные технологии.

Для самостоятельной работы студентам необходимо предоставить методическую поддержку, а также за три дня предупредить об объеме предстоящей работы. Вузы должны контролировать успеваемость студентов, чтобы не снизилось качество обучения. При удаленном обучении университеты должны обеспечить доступ студентов к информационно-образовательным ресурсам и контролировать качество дистанционных  технологий образования.

ЕГЭ – какие перемены ждут единый государственный экзамен в 2022 году

В начале ноября стало известно, что в планах Рособрнадзора − вернуться к прежнему формату прохождения итоговой аттестации, который был до пандемии. ЕГЭ снова станет обязательным для всех выпускников школ. Однако окончательное решение примут тогда, когда станет предсказуемой эпидемическая обстановка, ближе к ЕГЭ.

Ученикам 9-х классов предстоит сдавать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум предметам на выбор. Выпускники школ будут сдавать Единый госэкзамен по математике, русскому языку и так же, как девятиклассники, по двум предметам на выбор.

В Тюменском техникуме на контрольной по физике попросили нарисовать ежика

Преподаватель физики в одном из техникумов Тюмени в контрольной по физике использовала задание, в котором требовалось нарисовать котика, ежика или динозавра. По ее мнению, оно должно помочь студентам снять напряжение и продолжить работу с новыми силами. С таким заданием учащиеся справились прекрасно, за что каждый получил дополнительный балл. При этом задание было в контрольной дополнительным, а не обязательным. Так что даже без него у учащегося была возможность получить высший балл.

В комментариях к посту учительницы в соцсети многие одобрили ее идею. Некоторые стали давать советы, а кто-то отметил, что студенты давно не видели живых ежиков – судя по их рисункам.

Родители в ужасе от фотошопа: как ретуширование снимков школьников влияет на детскую психику

В Америке родители активно выступают против практики ретуширования фотографий их детей в школьных альбомах. По их мнению, это настоящая угроза для подростковой психики. Администрации школ нередко получают жалобы, что фотографии в классных альбомах обработаны в фотошопе. Многих возмущают предложения фотографов отбелить ребенку зубы, убрать веснушки, выровнять тон кожи, удалить прыщи. Родители считают, что в этом случае ребенку навяжут стереотип о необходимости всегда выглядеть безупречно. И безупречность эту легко обеспечить – без особых усилий. Некоторые психологи разделяют мнение родителей, полагая, что обработка снимков может вызвать тревогу, неуверенность и нервные расстройства.

Алиса Теплякова – гостья из будущего или девочка, нуждающаяся в помощи? Что говорят эксперты

Алиса Теплякова не перестает быть героиней сенсационных заголовков в СМИ, ведь талантливые дети всегда привлекали внимание. При этом сама девочка ведет себя непринужденно, не замечает кипящих вокруг нее страстей. Вчерашняя школьница в свои 9 лет живет своим внутренним миром, не думая о том, что говорят о ней окружающие.

Ее родители уверены, что их дочь, которую считают вундеркиндом – самый обыкновенный ребенок. Секрет ее успеха прост: это любовь родителей. Об этом супруги Тепляковы говорят часто. Сетевое издание «Учительская газета» и дальше продолжит рассказывать, как складывается жизнь девочки, которая, как и все дети, любит рисовать, вырезать, раскрашивать, читать книжки и смотреть мультфильмы.

Солнечный удар в ноябре: 4 магнитные бури обрушатся на Землю в течение месяца

Ноябрь начался с всплеска солнечной активности. Всего в последний месяц осени ученые ожидают четыре геомагнитные бури. В такие дни могут периодически отказывать спутниковая и низкочастотная радийная системы навигации, а также прерываться высокочастотная радиосвязь. Самую затяжную магнитную бурю прогнозируют до 8 ноября. Предполагается, что пика геомагнитного возмущения она достигнет 6 числа, затем ее активность начнет снижаться. Она возобновится в период с 14 по 16 ноября и особенно негативно скажется на метеочувствительных людях и тех, кто страдает  сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. Завершится череда магнитных бурь 21 ноября.

Врачи в эти неблагоприятные для здоровья периоды рекомендуют ограничить физическую активность, отказаться от консервированной, жирной и соленой пищи. Больше времени стоит уделить отдыху, полезно пить травяные чаи с ромашкой, мятой, корнем валерианы.

Ученые из Китая обнаружили в известной пряности вещество, блокирующее коронавирус

Ученые Шанхайского института фармакологии при изучении состава сахаристых веществ в сухих бутонах гвоздичного дерева выявили вещество, которое может блокировать SARS-CoV-2.

Специалисты полагают, что окончательные выводы делать рано, следует сначала провести эксперименты, найти доказательства. Однако в том, что гвоздика полезна в лечении коронавируса, они не сомневаются.

Сухие бутоны гвоздики в Китае веками  используют в лечении тяжелых болезней. Гвоздикой и препаратами на ее основе лечили желудочно-кишечные и нервные болезни, укрепляли иммунитет и сердечную деятельность, улучшали кровь и очищали организм от шлаков.

Поголовные прививки: по мотивам комедии Гайдая снят видеоролик о вакцине против коронавируса

Отрывок из известной комедии «Кавказская пленница» стал основой для современного видеоролика о вакцинации от коронавируса и вызвал широкий отклик в интернете.

«В районе эпидемия. Поголовные прививки. Распишитесь!» – популярная фраза из фильма органично звучит в начале видеоролика, который создали работники  Дома культуры из Уляпского аула (Республика Адыгея). Короткометражку опубликовали в Instagram и получили широкое одобрение пользователей.

За несколько дней ролик набрал в соцсетях огромное число лайков и комментариев. Персонажи знаменитой троицы – Трус, Балбес и Бывалый до сих пор узнаваемы и любимы многими поколениями россиян.

Выплаты школьникам, QR-код о вакцинации для банкомата, подорожание проезда − локдаун и фейки в СМИ

Введение нерабочих дней спровоцировало распространение непроверенной информации и слухов. Стали говорить о росте платы за проезд в общественном транспорте Петербурга, повторных выплатах школьникам и много еще о чем, что далеко о реальности. Так, одним из распространенных фейков стал слух о том, что школьникам второй раз выплачивают по 10 тысяч. Информация об этом появилась в соцсетях и мессенджерах.

Не менее популярной стала «утка», что из-за ограничительных мер  банкоматы будут работать только по QR-кодам о вакцинации от коронавируса. Аннотация к ролику об этом на Ютубе представляла собой искаженный пересказ статьи «Российской газеты» под названием «Россияне смогут снимать наличные по QR-коду» от 6 сентября текущего года. В газете говорилось, что в ближайшее время клиенты некоторых российских банков смогут воспользоваться услугой «Снять наличные по QR-коду» в банкомате. При этом цифровой код формирует сам банкомат, и он никак не связан с QR-кодом о вакцинации от ковида.

В Петербурге властям пришлось опровергать слухи о подорожании проезда в общественном транспорте. По ложным сведениям, в нерабочие дни горожанам пришлось бы выкладывать за проезд по 550 рублей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте