search
main
0

Школьный ланч от маэстро. «Кашу из топора» готовит для британских ребят знаменитый повар

В «простых», государственных школах Англии деликатесами не балуют. А самое печальное, не балуют разнообразием, поварской выдумкой и умением приготовить с небольшими затратами обед, полезный для здоровья.

Попробовав школьной еды образца XXI века, Джеми Оливер твердо заявил, что не разрешил бы собственным детям есть это… Вы не знаете, кто такой Джеми Оливер? Еще о нем не слышали? Не сомневаюсь, что скоро услышите! Потому как слава молодого лондонского «голого» повара уже накрыла многие страны и континенты и отобедать в его ресторане считают за удовольствие самые яркие мега-звезды шоу-бизнеса и всяческие голливудские знаменитости, не считая просто безымянных любителей вкусно поесть. А что значит «голый»? Не пугайтесь: на самом деле 29-летний Джеми, эксцентричный молодой «шеф», придумал себе такое прозвище, чтобы образно донести до потребителя свое профессиональное кредо: надо готовить без выкрутасов и затей, «обнажая» главную суть и натуральность каждого конкретного продукта.

Сегодня Джеми Оливера знает в лицо каждый британец: веселая мальчишеская физиономия «голого» повара не сходит с телеэкрана, где Оливер ведет серию кулинарных передач, а также с книжных и журнальных обложек: к изданию готовится уже пятая книга за его авторством. Наконец, чудо-повар есть эдакий перпетуум-мобиле и по части затей и проектов: Оливер основал собственный благотворительный фонд, взяв на себя обязательство лично обучать ежегодно пятнадцать молодых людей поварской профессии, с тем чтобы впоследствии они могли работать вместе с ним в его ресторанах.

Неудивительно, что многочисленные почитатели Джеми Оливера номинировали его в свое время олицетворять собой «Человека Лондона». В возрасте 28 лет он умудрился стать самым молодым британцем, получившим орден Британской империи из рук Ее Величества. Правда, на этом курьезы Джеми Оливера не кончились: он стал, пожалуй, и единственным в своем роде, кто явился к королеве за столь высокой наградой без… галстука! «Когда я нервничаю и волнуюсь, то просто не могу затягивать шею галстуком!» – с обезоруживающей откровенностью признался Оливер. Но королева на это лишь улыбнулась. Кто так много сделал для приумножения славы Британии, можно простить небольшое прегрешение по части этикета!

И вот наконец Джеми Оливер добрался до школ – до тех самых школьных буфетов, где невкусно кормят. Амбициозный «шеф» решил на деле доказать, что школьное меню по разнообразию и полезности, а также по части аппетитности может не уступать солидным ресторанам. Свой кулинарный трейнинг Джеми начал в ноябре в школах одного из юго-восточных районов Лондона – в том самом Гринвиче, через который проходит нулевой меридиан. Счастливчикам, обучающимся в школах, ставших подшефными для знаменитого шеф-повара, отныне можно забыть о надоевших бургерах и чипсах. «Пакка порк» – так называется блюдо Джеми, приготовленное из свинины, или «кикин чикен» – деликатес из цыпленка. А также жаркое из свинины с тимьяном и подливой из красного лука; рыбное филе в панировке из трав с зеленым салатом и сладким картофелем; чечевичная «корма». Весело, вкусно и – недорого.

Агитируя и вовлекая родителей в свои ряды, знаменитый повар потрудился сочинить воззвание к ним и разослал в виде листовок в тысячи лондонских домов. В своем воззвании Джеми Оливер написал следующее: «Я надеюсь, что эта кампания даст школьным поварам импульс к стремлению готовить ту качественную еду, которую заслуживают дети Гринвича. Но чтобы наш проект заработал, важно, чтобы и родители, и директора школ, и преподаватели были вовлечены в него. Я надеюсь, мы вдохновим наших детей на то, чтобы они захотели попробовать что-то новое и поддержали нас. И я заверяю вас, что все блюда будут приготовлены из самых свежайших продуктов».

И почему бы не приехать Джеми со своей поварской командой из лондонского Гринвича в школы Подмосковья и Костромы, Саратова и Оренбурга, Иванова и Мурманска и показать высший класс бескорыстной заботы? В этих школах, как и в английском Гринвиче, дети тоже заслуживают здоровую, качественную еду. Да вот беда, местные «шефы» не очень-то пекутся о том, чтобы все лучшее дать не тем, у кого тугой кошелек, а детям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте