search
Топ 10

Школьный дом

A мы, родители и учителя, как будто бы и не учили их “науке выживать”. Не до того: слишком много проблем!.. Так откуда в них эта железная уверенность в себе? Моя трехлетняя дочь раз в месяц да попросит меня подарить ей крылья. “Для чего тебе?” – спрашиваю растерянно, не зная, что и ответить. “А вот разбойники на улице нападут, я раз – и улечу!..” Ребенок сам изобретает пути своего спасения.

Oднажды меня обокрали. В гостях у знакомых. Их дочь, лет шести, вытащила у меня из кармана кошелек. Когда история всплыла, родители девочки схватились за голову: “Это мы виноваты! Мы! Каждый день в доме стон: как дожить до зарплаты. Постоянно: “Деньги! Деньги!” Вот Леночка и решила скопить себе на “черный день”. Боится, оказывается, умереть с голоду”.

Дочь других моих знакомых – восьмиклассница. С трудом заставляет себя ходить на уроки истории: “Опять эта Марина Петровна будет сорок пять минут омрачать наше настроение своими собственными страхами: “Сталин, фашисты!.. Вот придет к власти тиран вроде Сталина!..” Между тем Таня прилежно посещает уроки истории – не прогуливать же! Но только чем она на уроках Марины Петровны занимается? “Сказку пишу. Будто бы я в стране лилипутов, и они предложили мне стать их королевой”. Да, в глазах детей наши “взрослые” проблемы действительно подобны лилипутам, которых легко “укротить”, приручить, если только хорошо будешь себя вести, правильно поступать. И всем детям хочется чувствовать себя королями и королевами, всемогущими и великодушными. Так зачем лишать их этой чудной, животворящей иллюзии? Да, возможно, тем, уверенным в себе абитуриентам лишь кажется, что они сильнее и удачливее их отцов – перестроечников. Но в их детских пока, а не в наших с вами руках будущее страны. И не дай Бог, когда к вам, родителям и учителям, подойдет малыш и попросит крылья, ответить ему с мрачной усмешкой: “Да разве люди летают?..”

Ирина РЕПЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте