search
Топ 10

Школьные обеды станут вкуснее

На улучшение питания школьников из федерального бюджета с 2008 года будет выделено 500 миллионов рублей. Об этом в ходе «круглого стола» в ИТАР-ТАСС сообщила директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская. Она также не исключила возможность включения программы «Школьное питание» в национальный проект «Образование».

По ее словам, уже с начала этого учебного года различные модели организации школьного питания будут отрабатываться в 21 регионе России в рамках реализации комплексных проектов модернизации системы образования. Кроме того, в ноябре на конкурсной основе будет отобрано еще 5 пилотных регионов. Конкурс будет проводиться на условиях софинансирования – сам субъект Федерации должен выделить на проект не менее 100 миллионов рублей.

До 2009 года министерство планирует отработать в экспериментальных регионах различные модели организации питания с использованием современных технологий. «Традиционная модель – это собственная школьная столовая, – уточнила Левитская. – Другая модель, когда столовая какой-либо школы становится базовой, а еще от 15 до 40 школ получают доставку питания. Важно, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, иначе дети не станут есть рекомендованные медиками продукты».

Как рассказала Алина Левитская, на начало нового учебного года около половины российских школ в 57 регионах не имеют собственных столовых. Технологическое оборудование школьных пищеблоков обновляется крайне медленно. Его износ в среднем составляет 80-90%. Кроме того, пищевая ценность завтраков и обедов в большинстве образовательных учреждений не соответствует возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков.

Отмечается также тревожная тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией. В настоящее время разработан специальный регламент рекомендованных и запрещенных продуктов питания для общеобразовательных учреждений, благодаря которому уже с 2008 года, как планирует Минобрнауки, дети не смогут приобрести в школах вредные для подрастающего организма продукты.

По словам замначальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Галины Яновской, на данный момент чуть более половины столовых – это сырьевые школьные столовые, которые сами готовят завтраки и обеды из сырых продуктов. Есть школы, где существуют столовые доготовочные, работающие на полуфабрикатах – у них другой набор помещений, меньше оборудования. Есть так называемые раздаточные буфеты, куда привозится либо готовая продукция, либо те же полуфабрикаты, но приготовленные и замороженные, и там их только разогревают. Наконец, есть просто буфеты. Около 12% школ в стране не имеют вообще никаких столовых.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту