search
main
0

Школьное питание: в Мордовии детский рацион сформируют по рекомендациям ученых

Ученые проводят масштабное исследование на базе школьных столовых Мордовии, чтобы усовершенствовать организацию питания детей в общеобразовательных учебных заведениях республики.

Фото: пресс-служба Министерства просвещения РФ

В Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева решили реорганизовать школьное питание в регионе, используя научный подход ко всем сегментам этого чрезвычайно важного для здоровья детей процесса. Разработанный проект имеет федеральное значение. Его реализацию курирует глава республики Артем Здунов.

Перед началом масштабной реорганизации, университетские ученые определили уязвимые места в сфере школьного питания. На первый план вышли две главные проблемы – ожирение и недостаток потребляемой еды. Мальчики и девочки от 8 до 15 лет сегодня страдают от избытка веса: 8,8 и 9,2 процента соответственно. Недостаточность питания испытывает в среднем каждый десятый мордовский школьник.

По словам и.о. ректора университета Дмитрия Глушко, специалисты вуза возьмут под научный контроль рецептуру блюд, подбор продуктов для их приготовления, которые будут соответствовать вкусовым качествам и необходимым полезным свойствам. Также ученые разработают подробный перечень норм и рекомендаций, направленных на усовершенствование школьного питания в республике. В дальнейшем мордовский опыт будет распространен и на другие регионы России.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что единый стандарт школьного питания намерены внедрять в Карелии. Для его научной разработки выделят около 2 млн рублей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте