search
main
Топ 10
Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» На открытии Года педагога и наставника в Калининграде наградили лучших учителей Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Десять школ Чеченской Республики борются за звание лучшей Роль пословиц и поговорок в воспитании детей «Перегибы на местах»: проверки строительства новых школ выявляют вопиющие нарушения «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Родители бьют тревогу: среднюю школу упраздняют, оставляют только начальную Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке «Поступление в вуз онлайн»: часть сведений теперь будет подгружаться автоматически Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов В Российском институте сценических искусств можно будет получить бесплатно второе высшее В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Стартовал отборочный этап олимпиады «Курчатов» для школьников Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье Программу для дошкольников с ограничениями по здоровью утвердили в Минпросвещения России
0

Школьное молоко – без ГМО

В Санкт-Петербурге разработан проект закона «О генетической безопасности продуктов питания для детей и подростков в организованных коллективах в Санкт-Петербурге». По словам разработчика законопроекта, генерального директора Северо-Западного фонда защиты потребителей Сергея Гудкова, проект закона является единственным региональным законом, защищающим настоящее и будущее наших детей.

Впервые  в России с его помощью осуществляется попытка ограничить бесконтрольные оборот и производство генетически модицифицированных продуктов питания. Настоящий закон, по сути, призван стать началом освобождения продовольственного рынка от ГМО-продуктов.

Как заметил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Владимир Зуйков, депутатский корпус готов поддержать данный закон, поскольку считает его актуальным.

– Проблема продовольственной безопасности – одна из самых серьезных проблем современности, – заметил Владимир Зуйков. – При решении триединой задачи, которая включает в себя достаточность, доступность и качество продуктов питания, сегодня во главу угла ставятся первые две составляющие.  Обеспечивая достаточность, широко используется генная инженерия. С меньшими затратами получается большой урожай, и продукты становятся более доступны. Но при этом страдает качество. В настоящее время с помощью генной инженерии массово производится кукуруза, соя, которая является составной частью многих продуктов питания. Одни ученые говорят, что продукты, полученные с помощью генной инженерии, вредны. Другие это отрицают. Однако, проведенные экспериментальные работы  доказывают наличие элемента вредности, и до тех пор, пока не будет четко доказано, что генномодифицированная продукция не наносит ущерба человеку, применять её нельзя.  И хотя Россия не производит ГМО для продажи, она использует их в качестве продуктов питания. Изменения в продуктах питания происходят каждый год. Как эколог, я знаю, что организм не в состоянии перестроится и адаптироваться к этим изменениям, и, следовательно, иммунная система ослабевает, и человек становится уязвимым для широкого круга заболеваний.

По словам депутата, лоббируемый им закон в первую очередь направлен на то, чтобы исключить из рациона продукты, полученные с использованием генной инженерии, а также осуществить оперативный контроль за наличием ГМО в продуктах питания. В Петербурге  есть лабораторные возможности для проведения мониторинга продукции для детей. В ходе его проведения, по замыслу авторов законопроекта, станет понятно, сколько видов ГМО сегодня циркулирует в обороте.

Как утверждают разработчики документа, детям нужен стакан натурального молока в день, поскольку молоко играет большую роль в становлении детского организма. Обеспечить северную столицу молоком способны соседствующие с мегаполисом Ленинградская, Псковская области. Поборники здорового детского питания надеются, что, несмотря на дефицит бюджета, закон будет принят.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте