search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Школьники города Усинска изготовили тактильные книги для слабовидящих малышей

Школьники из города Усинска республики Коми на уроках технологии изготовили тактильные книги для слабовидящих малышей, которые пришлись по душе всем детям столицы региона. Более пяти лет ребята создают такие книги для Специальной библиотеки Коми для слепых имени Луи Брайля, расположенной в городе Сыктывкаре.

Дружба школы № 4 города Усинска и специального книжного дома Коми началась с объявления о том, что библиотека приглашает волонтеров для изготовления тактильных книг для незрячих и слабовидящих детей, которое прочла гостившая в то время в Сыктывкаре учитель технологии усинской школы Ирина Ермолина.

– А мы как раз тогда с моей ученицей Любой Ветошкиной готовились к Всероссийской олимпиаде школьников по технологии, – вспоминает Ирина Николаевна. – Объявление, которое я внезапно увидела, и подтолкнуло нас к выбору темы проекта – \”Тактильные книги для слабовидящих детей\”. Мы встретились с сотрудниками библиотеки, которые объяснили нам, что такое особые книги для особого ребенка и познакомили с методикой изготовления тактильных рукодельных изданий. Много литературы нам пришлось изучать и самостоятельно, но результат превзошел наши ожидания – с первой же тактильной книгой, созданной по стихотворению С. Я. Маршака \”Где обедал воробей?\”, моя ученица заняла первое место в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

Идеей изготовления самого настоящего чуда для ребенка, лишенного видеть красоту окружающего мира, зажглись и другие ученики Ирины Николаевны. Тогда педагог-новатор и решилась подготовить проект \”Мир на кончиках пальцев\” на конкурс социальных и культурных проектов, организованным благотворительным фондом \”Лукойл\”. А полученный грант позволил приобрести для кабинета технологии все необходимое оборудование. И работа закипела. К реализации проекта \”Мир на кончиках пальцев\” приступила команда школьников из восьми человек. Трудились во время уроков, дополнительно на кружках и индивидуально-групповых занятиях. Каждый занимался изготовлением своей страницы.

– Изображения в такой книге должны быть рельефными и приятными на ощупь, а каждая страница должна обладать способностью еще и открепляться, – поясняет Ирина Николаевна.

Работа над проектом проходила в течение трех месяцев, а ее результатом стало появление на свет 10 тактильных книг, четыре из которых пополнили фонд библиотеки имени Луи Брайля, остальные были оставлены в родном Усинске и переданы в специальную (коррекционную) школу, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции и городскую библиотеку.

Как же восприняли работу школьников Усинска те люди, для которых эти книги создавались? Наверное, самой дорогой была высокая оценка педагога математики Ирины Николаевны Коми пединститута Людмилы Мочаловой, которая потеряла зрение в раннем детстве. Впрочем, высказала Людмила Ивановна и ряд замечаний, которым стараются следовать творцы тактильных книг.

Книгу, изготовленную по сказке коми писательницы Соломонии Пылаевой \”Лягушата-болтушата\”, ждала поистине звездная судьба. \”С гастролями\” она объехала практически все учреждения столицы. Одна из встреч с любимой книгой прошла для сыктывкарских ребят при участии самого автора, сказительницы Соломонии, которая письменно поблагодарила северных школьников за труд.

На днях фонд специальной библиотеки для слепых имени Луи Брайля пополнился еще одной тактильной книгой из Усинска \”У Лукоморья\” – свое творение торжественно передала хранилищу книжной мудрости восьмиклассница усинской школы № 4 Диана Каликаева. Каждое такое событие – рождения новой книги – нередко сопровождается встречей авторов рукодельных изданий с читателями. Их благодарность, восторг, радость дарит ученикам Ирины Николаевны силы и вдохновение продолжать работу по созданию тактильных книг. В настоящее время уже завершена подготовка эскизов книги Соломонии Пылаевой \”Шанежка\”, выход которой приурочен к 85-летнему юбилею известной коми писательницы.

Фото автора и Специальной библиотеки для слепых Республики Коми имени Луи Брайля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте