search
main
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию Последняя рабочая неделя мая станет одной из самых холодных за 74 года: в Москве возможен снег Все живы: из московского детского садика сбежали трое шестилеток Опубликованы кадры гигантского «ежика», снятые в опасной близости от Солнца Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт В магазинах появятся безразмерные детские кроссовки: таких хватит не на один сезон Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей Точка дымления: какое масло нельзя использовать для жарки

Школьниц-мусульманок на Ставрополье перестали пускать на уроки в хиджабах

В Духовное управление мусульман Ставропольского края обратились с жалобой родители нескольких учениц средней школы Нефтекумска, которых уже около двух недель не пускают в традиционных головных платках на уроки.

Как сообщили в пресс-службе регионального муфтията, в некоторых районах Ставропольского края, где компактно проживают мусульмане, не разрешают девочкам-мусульманкам посещать школу в мусульманских платках. Со своей стороны родители не пускают детей в школу без платков. Муфтият обеспокоен тем, что отставание детей от школьной программы повлечет вмешательство органов опеки. Детей не пускают в школы уже около двух недель, хотя в сентябре девочки без проблем ходили на занятия. «Родители подчеркивают, что в принципе преподаватели и классные руководители не разделяют своих учениц по религиозному признаку. Но они выполняют распоряжение вышестоящих органов», – отмечают в пресс-службе.

По информации муфтията, это уже шестая делегация родителей, которые обращаются к ним с подобной жалобой. До этого с аналогичной просьбой к ним приезжали жители Арзгирского и Степного районов края.  «Хотелось бы отметить недальновидность наших чиновников, которые демонстрируют не свойственную России религиозную нетерпимость. В селе Каратюбе, например, проживают около 3000 человек, преимущественно мусульмане, в основном ногайцы и народности Дагестана», – сообщает пресс-служба.

Муфтий Ставрополья Мухаммад Хаджи Рахимов обратился к главам районов, губернатору и прокурору Ставропольского края с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию. За школьниц-мусульманок вступился также уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов. Он предложил решить ситуацию в пользу «толерантности и терпимости». По словам Астахова, мусульманский платок «не является каким-то неприличным атрибутом». В данном случае руководство школы явно перегибает палку, считает омбудсмен. Он предложил педагогам провести открытый урок, на котором бы дети-мусульмане рассказали одноклассникам о своей вере.

Директор школы, где произошел инцидент, Марина Савченко уверена в своей правоте. Она ссылается на устав учебного заведения, который требует носить на уроки только светскую одежду. При этом Савченко заверяет, что ходить с непокрытой головой девочек никто не заставлял, им просто предложили сменить хиджаб на косынки.

В Министерстве образования края пояснили, что в каждой школе могут быть свои правила поведения и внешнего вида, и пока «неконституционность» таких норм не доказана, их необходимо соблюдать.

В настоящее время проверку по факту жалобы родителей проводит прокуратура края.

По материалам www.ria.ru, www.newsru.com

Фото www.abror.info

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте