search
main
0

Школьная наркомания: тестирование одного ученика обойдется государству в 1500 рублей

В России около 5 миллионов человек хотя бы раз в жизни познакомились с эффектом дурманящих веществ. 560 тысяч из них – это люди с зарегистрированными медицинскими диагнозами, связанными со стойкой потребностью в наркотических средствах. Такие данные привел главный нарколог страны, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Как известно, предупреждать гораздо легче, чем исправлять последствия. Особенно справедливо это, когда речь идет о здоровье. И тем более если затрагивается такая область медицины, как наркология, где лечение пациента нередко оказывается весьма длительным, трудным и прогноз на выздоровление может оказаться весьма туманным. В связи с этим в последнее время усиленное внимание уделялось тестированию старшеклассников на предмет употребления ими наркотиков. Такое тестирование в школах страны в пилотном режиме ведется уже порядка 10 лет. За это время среди тестируемых выявлено, что количество тех, кто хотя бы раз пробовал наркотические вещества, увеличилось с 3-4% до 10-13%. В высших учебных заведениях страны, где также проводилось пробное исследование, пробовали наркотики от 15% до 30% тестируемых. Интересен и в определенном смысле закономерен тот факт, что в вузах гуманитарной направленности число выявленных случаев употребления больше, чем в технических учебных заведениях.

Однако если до сих пор проведение таких исследований было выборочным, то на прошлой неделе законопроект о тестировании учащихся на употребления наркотиков был в первом чтении принят Государственной Думой РФ. Впрочем, суть процесса от этого, как оказалось, мало изменится. Тестировать старшеклассников будут, как и прежде, на добровольной основе. За отказ от тестирования никаких санкций не последует.  Для того чтобы облегчить проведение необходимых анализов и не акцентировать на них дополнительное внимание, их приурочат к ежегодной диспансеризации.

Сегодня основным инструментом наркологов для получения адекватных данных является анализ крови. С его помощью можно обнаружить в исследуемом биоматериале антитела к принятым веществам, даже если в последний раз их употребление произошло полгода назад. Задачи выявить, какой именно наркотик – растительного происхождения или синтетического, принимал или принимает тестируемый, не стоит, важен факт знакомства с данными веществами. Но не ускользнут из-под пристального взгляда наркологов и те, кто пробовал модные сегодня в молодежной среде курительные смеси.

В среднем тестирование каждого школьника, как отметил Евгений Брюн, обойдется государству в 1500 рублей.

Как и прежде, будет соблюдаться строгая конфиденциальность, и даже если что-то будет выявлено, знать об этом никто в школе не будет. Наркомания или другие пагубные привычки, которые появляются у детей пусть даже и в школьные годы, – дело сугубо личное, максимум семейное, так что разбираться каждый случай будет индивидуально. Ведь обычно зависимости являются результатом влияния целого ряда причин, и плохие отметки или натянутые отношения с одноклассниками лишь немногие из них.

Тем не менее при всей важности такого тестирования одним из тормозящих факторов в его проведении являются сами родители. По словам Евгения Брюна, поначалу подвергать такой процедуре своих детей отказываются большинство мам и пап. Правда, традиционные собрания, лекции, семинары, которые проводят специалисты Московского научно-практического центра наркологии для педагогов и родителей, все же делают свое дело. Но чего же боятся родители? Основное опасение заключается в том, что дети могут быть подвергнуты риску, в случае если оформленная в процессе тестирования документация попадет в чужие руки. Впрочем, по заверению главного нарколога страны, эта ситуация маловероятна. В практике тестирования, естественно, уже встречалось выявление случаев употребления наркотиков, однако тайна обследования осталась нерушимой. Впрочем, он пообещал, что над этой проблемой еще раз задумаются, потому как, похоже, это основной и подчас даже единственный камень преткновения для родителей при всем понимании необходимости выявления и решения проблемы на ранней стадии.

Возможно, что мамы и папы надеются каким-либо образом сами узнать, что и как обстоит у их ребенка в этой сфере. Однако сегодня, когда дети из-за жесткого рабочего графика родителей почти всегда предоставлены самим себе и Интернету, вряд ли на внезапно и пугающе собравшемся семейном совете удастся поддерживать ненапряженную атмосферу открытости и выяснить все, что так тревожит. В этой ситуации Евгений Брюн советует сначала обратиться за советом к специалистам. Возможно, с учетом их рекомендаций разговор с собственным ребенком получится конструктивнее, появится возможность освободиться от собственных опасений либо помочь ребенку преодолеть его страхи и избавиться от ложного временного утешения, которое он может искать, развивая пагубные пристрастия.

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте