search
main
0

Школьная медицина: поболит и не перестанет. К кому бежать?

Сегодня в школах знаменитую реакцию Манту колют не пистолетами, а шприцем. И врачи не должны ходить по классам делать прививки, а обязаны вызывать детей в специальную процедурную комнату. В вашей школе она есть?..

В этом году в Воронежской области выделены немалые средства на закупку оборудования для школьных медицинских кабинетов. 8,4 миллиона рублей были направлены в школы-интернаты и детские дома на оснащение медкабинетов и приобретение скрининг-лабораторий. Полмиллиона затратили на проведение конкурсных процедур, и еще около 9 миллионов рублей получили муниципалитеты на обновление медкабинетов в обычных школах.

Что покупали на эти деньги? В нескольких школах города мне рассказали, что в основном обновилась мебель, а также появились новые медицинские столики для прививок, пантографы, ростомеры, таблицы для определения остроты зрения, весы… Почему-то в этот перечень не вошли обыкновенные градусники, и теперь школы докупают их самостоятельно. Но как бы то ни было, а столь масштабные закупки для школьных медкабинетов произошли впервые за последние несколько лет, что обнадеживает, ведь у школьной медицины проблем еще много.

Например, кадры, а точнее, острая нехватка врачей и медсестер. Как рассказали мне в двух крупных школах с числом учеников в тысячу и больше, два года назад это была самая настоящая беда. Медсестер не было ни в лицее, ни в гимназии, а врач появлялась на два дня в неделю.

– Что-то изменилось сейчас в наших школах? – спросила я у Инны Евгеньевны Тимошенко, начальника отдела материнства и детства департамента здравоохранения города Воронежа. – И кто отвечает за то, чтобы в школе был медработник?

– За обеспеченность школы медперсоналом отвечает главный врач муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения, которые имеют в своем составе детские поликлиники, или даже детские отделения. А норматив, по которому определяется количество медсестер и врачей в школах, рассчитывается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 366н «Об утверждении порядка оказания педиатрической помощи», в котором оговорено количество медперсонала на определенное число детей. Это одна ставка врача на тысячу детей и одна ставка медсестры на 500 детей. В зависимости от наполняемости школы медработнику устанавливается ставка или полставки.

У нас в городе Воронеже 117 школ. В 115 есть медицинские кабинеты, в которых работают врачи и медицинские сестры. Только медобеспечение двух школ в городском пригороде, в поселке Масловка, поручено фельдшерско-акушерским пунктам, которые находятся поблизости. Эти школы малокомплектные.

Вообще, на данный момент на постоянной основе в школах у нас работают 65 врачей и 71 медсестра, но все школы обеспечены и врачами, и медсестрами за счет совместителей. Укомплектованность врачами составляет 94,5 % школ, а медсестрами – 90,5 %.

– В школах жалуются, что медики без особой охоты идут туда работать, и к тому же, их часто не бывает во вторую смену, например, после 17 часов, когда уроки еще не закончены.

– У врача рабочий день составляет семь часов, и конечно, находиться в школе две смены по пять-шесть часов он не может. Работает в соответствии с нормативом. Хотя для школы это, конечно, проблема. Я согласна, что в идеале врач должен находиться в школе постоянно, но этого не получается.

Если же говорить о том, насколько охотно медработники вообще идут в школы, сейчас ситуация улучшилась. Возможно и потому, что для них предусмотрен ряд доплат. Федеральную доплату получают участковые педиатры, некоторые из них по совместительству работают в школах. А также непосредственно школьные врачи получают доплату по программе модернизации. В 2011 году у нас была принята региональная программа модернизации здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы. В рамках этой программы осуществлялись доплаты определенным категориям медицинских работников. В частности и тем, кто не имел федеральной доплаты. Например, участковые педиатры и участковые терапевты, врачи общей практики, медицинские сестры, которые с ними работают, и врачи скорой помощи. Также в рамках этой программы осуществлялись доплаты работающим в амбулаторно-поликлиническом звене, в том числе в эту категорию были включены и школьные врачи. Поэтому сегодня их заработная плата в принципе не отличается от заработной платы врачей, работающих в поликлиниках, средняя заработная плата школьного врача составляет 14-16 тысяч рублей, в зависимости от наполняемости школы.

Увы, к сожалению, когда я расспрашивала самих врачей в школах и поликлиниках, зарплатные цифры оказались поменьше. Школьный врач за ставку получает 9 тысяч рублей, и еще по программе модернизации ему добавляют 3-4 тысячи. У медсестры первоначальный оклад около 7,5 тысяч рублей и еще 1-2 тысячи – доплата по областной программе.

Нормативы по численности детей, принятые в 2012 году, пока не действуют, и количество школьного медперсонала рассчитывается по-старому: один врач на 1200 обучающихся и одна медсестра – на 600 детей. Таким образом, например, в Ленинском районе Воронежа на 13 школ приходится всего 4 врача, а медсестер в двух школах нет вообще, уволились. Лечить мальчишек и девчонок сюда прибегают медицинские сестры из других школ, по совместительству. И именно что прибегают – на пару дней в неделю, стараясь успеть как-то отработать на две школы.

Я попросила руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова прокомментировать проблему нехватки в школах медицинского персонала.

– Отдельной проблемы обеспеченности школьных медкабинетов врачами мы не выделяем, – сказал Олег Николаевич. – Есть общая проблема обеспеченности врачами в селе, и отсюда уже зависит недостаточная обеспеченность по школам. А в городской местности острой проблемы в общем-то нет.

– Кто устанавливает размер заработной платы медикам, приходящим на работу в школы?

– С января 2013 года все медучреждения переходят в ведение нашего областного департамента здравоохранения, и соответственно финансирование будет происходить по тарифным ставкам, которые действуют в органах здравоохранения в области.

Между прочим, в ведение Воронежского облздрава перейдет ни много, ни мало 74 муниципальных учреждения здравоохранения, из них 39 – больницы и поликлиники областного центра. Видимо, в ожидании больших федеральных денег, которые в ближайшее время должны поступить в область на финансирование здравоохранения, всех крупных потребителей решено сосредоточить в одних руках. Хочется надеяться, что школьные врачи и медсестры в этой сутолоке не затеряются, и их интересы, а заодно интересы школ, тоже будут учтены. Кстати, еще одна немаленькая проблема, которая сегодня решается очень медленно, это переоборудование и расширение школьных медицинских кабинетов.

По новым санитарным правилам и нормам, школьный медкабинет по площади должен быть не меньше 16 квадратных метров, а рядом должна находиться процедурная комната, объединенная с ним в единый блок. Две эти светлые, просторные и, можно сказать, стерильные комнаты должны располагаться исключительно на первом этаже здания. Честно скажу, что на поиски такого медицинского кабинета у меня ушло немало времени. Труднее всего школам со старой планировкой, в которых медкабинет – это одна небольшая комната где-нибудь на втором или третьем этаже. В воронежской школе № 48 до недавнего времени тоже так было, но теперь здесь есть все, что требуется по новым санитарным нормам.

Рассказывает Андрей Викторович Артемов, директор 48-й школы:

– Необходимость в открытии и оборудовании нового медицинского кабинета у нас была давно: старый кабинет был очень маленький – всего 10 квадратных метров, открылся он вместе со школой, в 1967 году, и располагался на третьем этаже. Мы постарались учесть все новые требования и отремонтировали специально подобранные на первом этаже комнаты. Деньги на ремонт нам выделил городской бюджет, в итоге, новый кабинет вместе с процедурной обошелся в 300 тысяч рублей.

Получился действительно современный, чистый, светлый и удобный медицинский блок. Вместе с медсестрой Натальей Козленковой мы примерно за час выдали справки нескольким ребятам, измерили давление шестикласснице Кате, усадили с градусником второклассницу Настю, которую привела к врачу подружка Лиза, «потому что Насте что-то плохо»… Одним словом, маленький народ шел в медкабинет довольно плотным потоком. У младших как раз закончились уроки, и хотя ни у кого ничего страшного не обнаружилось, заботу и внимание Наталья Ивановна проявила к каждому. Я попросила ее рассказать, какие еще обязанности выполняют школьный врач и медицинская сестра.

– Делаем прививки, реакцию Манту, профилактические осмотры, обследование на энтеробиоз, осмотр на педикулез. Последнее – ежемесячно, а реакцию Манту должны сделать с сентября до первого декабря всем детям, кроме первых классов. Колем вместе с врачом, в процедурной, шприцем, а не пистолетом. В классах делать прививки нельзя, все должны делать в процедурной…  После нового года начинаются профосмотры 10 и 11 классов, подготовка документов для поступления в вузы, документы для военкоматов… В ноябре на флюорограмму поведем 15-летних детей. В поликлинику классы сопровождают учителя, а я готовлю документы на всех… Вот такие обязанности.

Кстати о прививках, которых за годы учебы ребенку должно быть сделано примерно десять штук. В 48-й школе 535 детей, и из них десятерым родители не разрешают делать прививки. У большинства причины объективные – ослабленное здоровье, но есть мамы, запрещающие детям прививаться «по личным убеждениям». Самый необычный случай, это когда до десятого класса мама была не против прививок, а тут вдруг сказала стоп: «В десятом отдохнем, а на следующий год подумаем».

С медикаментами в школе все нормально, нехватки нет. На весь учебный год нужно всего-то пять тысяч рублей. Город проплачивает деньги аптекам, те дают школам лекарства. Обычно набор довольно скромный, но для оказания первой помощи достаточный – зеленка, йод, бинты, вата, перекись, «Мезим», активированный уголь.

Конечно я расспросила Наталью Ивановну, почему она выбрала школу, а не, например, больницу или поликлинику. Тем более что на самом деле приходится обслуживать не одну школу, а две: в соседней медсестра уволилась, и замену ей никак не найдут. Получается, в своей школе она в понедельник, среду, пятницу (врач – во вторник и пятницу), а в соседней – во вторник, четверг и субботу. Говорит, работать на две школы трудновато, но что делать. Положительных моментов два – рабочий день у медсестры с 9 утра до половины четвертого, а самое главное – ребенок всегда рядом, он учится в той же школе, где работает мама.

Еще одна проблема, о которой меня попросили рассказать сами учителя в статье о школьной медицине (так они определили тему), это здоровьесбережение не только тех, кто учится, но и тех, кто учит. Педагоги ведь тоже нередкие гости в школьных медкабинетах, а давление и головная боль – обязательные составляющие учительской профессии. К сожалению.

Но головная боль может многократно усилиться, а давление подскочить, когда настает пора проходить очередной плановый медосмотр. Как известно, всем учителям необходимы медкнижки. Сегодня даже классному руководителю нельзя выехать с детьми на обыкновенную однодневную экскурсию, если у него нет медицинской книжки. Поэтому один раз в год учитель обязан пройти медицинский осмотр и один раз в год – профилактический. На деле замечательная идея охраны здоровья нередко оборачивается стенокардией и повышенным давлением, когда учителю самому приходится платить или частично доплачивать за такую профилактику. Медицинский осмотр одного человека в среднем стоит 1700 рублей, а может выйти и дороже. Как рассказали мне в одном из воронежских лицеев, только за медосмотр 62 учителей школа выложила 99 тысяч рублей (всего в штате более 150 педагогов). Хорошо, что в данном учебном заведении материальные затраты не перекладываются на учителей, но бывают совершенно другие примеры. Школа сегодня должна сама находить деньги для оплаты медицинских и профилактических осмотров своих работников, так как специальных средств на эти цели не выделяется. Деньги школам даются, но на другие цели, например, на ремонт. А уже из них, или из каких-то иных статей расхода приходится выкраивать на медосмотры. Иногда этими «другими» становятся личные учительские зарплаты.

Между прочим, по словам руководителя Департамента образования, науки и молодежной политик Олега Мосолова, если работник вынужден тратить свои деньги на плановые медицинские осмотры, это прямое нарушение.

Жалобы принимаются, и с каждой обязательно разберутся.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте