Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Школа закрывается – деревня умирает? . А город зовет..

Учительская газета, №22 от 31 мая 2005. Читать номер
Автор:

Проект «Реформа системы образования» стартовал в 2002 году в Самарской области и Республике Чувашия. На днях Аналитический центр Юрия Левады по заказу Национального фонда подготовки кадров подготовил исследование социальных последствий реструктуризации общеобразовательных учреждений в этих регионах. Реформы в сфере образования рассматривались вместе с социально-экономическими и демографическими изменениями в конкретной местности. Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты этой работы, описывающие несколько типичных вариантов процесса реструктуризации.

Сфера образования в период жизни последних двух поколений оказалась полностью включенной в процесс урбанизации. Образование более высокой ступени наделено в глазах людей преимуществами по сравнению с более низким так же, как проживание в крупном городском центре наделено преимуществами по сравнению с проживанием в малом поселении.

Основная часть возражений по поводу закрытия малокомплектных школ сводится к идее, что закрывается канал трансляции культурных ценностей в село, и с закрытием этого канала нуждающиеся в таких благах вынуждены будут уехать за ними в город.

С другой стороны, от родителей приходится слышать опасения по поводу того, что перевод детей в удаленную школу разрывает их контакт с детьми, снижает возможность контроля за поведением ребят, помещает детей в чуждую среду. Однако то, что обучение в крупной и хорошо оснащенной школе повышает шансы на поступление выпускников в вуз, а это залог успешной карьеры в большом городе, является, безусловно, главным аргументом в пользу реструктуризации в глазах практически всех участников процесса, кроме управленцев. Они склонны настаивать на абсолютной ценности существования «здесь, на этой земле». Можно ожидать претензий к школе по поводу того, что она не ориентирует выпускников на то, чтобы «вернуться сюда».

Места исхода

Существуют поселения, где остались несколько семей с детьми школьного возраста, и поселения, из которых уехали на заработки лишь наиболее активные и работоспособные, и притом уехали не окончательно, а на сезон. Такие поселения относятся к категории «мест исхода». Как жители здесь относятся к реструктуризации сельских школ?

Исследования проводились в Шумерлинском районе Чувашии. Это глубинка, активное население здесь не видит для себя и своих детей никаких перспектив дальнейшего проживания ввиду почти полного отсутствия рабочих мест. Фермерские хозяйства, применяющие наемную рабочую силу, единичны и не влияют на ситуацию на рынке труда. Здесь всего 13200 жителей, из них половина – пенсионеры. Ожидается, что в 2010 году во всем районе пойдут в школу лишь 49 первоклассников. Это ведет не только к дальнейшему закрытию ставших малокомплектными школ, но и к «усыханию» самих внутриадминистративных делений. Как следствие, ожидается дальнейшая централизация, движение населения (и соответственно школ) в направлении местного центра – города Шумерля.

В поселке Кабаново (Чувашия) существовал леспромхоз, но по мере истощения запасов леса количество рабочих мест в нем резко уменьшилось. В соседних населенных пунктах основной сферой приложения труда было аграрное производство. Однако в этой части района очень бедные почвы, что делает такое производство убыточным. Прекращение государственных дотаций обрекает его на вымирание.

В Самарской области наблюдаются схожие процессы, однако более высокий уровень урбанизации и большие ресурсы населения делают ситуацию менее болезненной.

Меры реструктуризации оказались принятыми населением потому, что стали ответом на потребности общества, притом социально наиболее «слабой» его части, чьи ресурсы минимальны, а цели совпадают с целями более обеспеченных групп населения. Ведь наиболее активные родители стали посылать своих детей в «лучшую школу», не дожидаясь административных решений, на относительно далекие расстояния (приходилось идти через поле, лес, зимой). Для семей с таким опытом время в пути на школьном автобусе не кажется слишком долгим. Кроме того, по словам сопровождающего школьный автобус педагога-воспитателя, уменьшилась заболеваемость детей, которым раньше приходилось ждать и ехать до школы на рейсовом автобусе.

Школьный автобус дает возможность детям участвовать в различных поездках, открывающих перед ними мир. При помощи родителей (оплачивают бензин) школьники видят другие места, города: были в Чебоксарах – впервые, ездили в Болдино в Нижегородскую область. Кроме того, в нем общаются, готовятся к урокам, отдыхают. В то же время отсутствие гаража, сложности с ремонтом и запчастями могут затормозить налаженное дело.

Для молодежи из сельских районов появилась возможность учебы в полноценной школе, что означает лучшую подготовку, а также раннюю психологическую установку на мобильность и более активную жизнь в целом. Эти меры увеличивают шансы получения высшего образования и отвечают ожиданиям ребят занять в будущем достойное место в новой экономике.

Выводы:

1) Исход учеников из малокомплектных школ мало влияет на процессы миграции из этих мест, которые идут по другой причине (отсутствие рабочих мест, общий урбанизационный процесс). Закрытие старших ступеней в сельских школах не приводит к отъезду семей с детьми школьного возраста. «Умирание деревни» местное сообщество не считает следствием процесса реструктуризации. Здесь – место проживания нетрудоспособного населения.

2) Закрытие сельских школ, понижение их статуса болезненно воспринимается педагогическим коллективом школ. Особенно учителями, которые не могут вписаться в коллектив базовой школы, найти другую работу. Они склонны активно поддерживать утверждение, что закрытие школы ведет к умиранию села. Однако ситуация остается спокойной: сказывается привычка, и велика роль приусадебного хозяйства как источника дохода.

3) Подвоз детей в базовую школу связан с некоторыми неудобствами для учеников и родителей, наиболее часты жалобы на необходимость рано вставать. Это ограничивает участие ребят в дополнительных занятиях, однако обучение в базовой школе является более приемлемым для учеников и родителей, чем обучение в малокомплектной школе.

Места промежуточной концентрации

Существуют поселения с более благоприятной социально-экономической обстановкой. Однако большинство таких населенных пунктов не будет для местных и прибывающих учащихся местом постоянного жительства, потому что нет рабочих мест в общественном секторе. Здесь размещаются базовые школы. Часть этих поселений имеет ту же перспективу, что и мелкие, они также будут переживать деградацию, но более длительно, нежели уже почти опустевшие деревни. Поэтому такие села подходят для «временной концентрации». Социально-экономическая ситуация в этих местах не улучшается (не происходит, например, развития дорог, притока инвестиций) и не ухудшается.

Пример «образцовой», «привилегированной» базовой школы в одном из сел Чувашии только подтверждает незначительность влияния отдельной хорошей школы на социальную ситуацию. Доля поступающих в вузы здесь особенно высока (90-95%), в основном в вузы Чебоксар, но не только. Судьба выпускников складывается по-разному: много невостребованных, особенно после окончания Сельхозакадемии. Как и из других сел, выпускники стремятся уехать жить в города.

Что-то схожее можно наблюдать и в базовой школе в одном из сел Самарской области. Это образовательный центр: в старших классах имеется несколько профилей. Есть музыкальная школа. Подвоз учеников существовал и раньше, особенно учитывая зажиточность родителей «помидорного края». Для этого местного сообщества уже чужд миф об «умирании деревни» – есть установка на собственные силы. Однако молодежь не нацелена на продолжение родительского дела, стремится в вузы, в города, хочет иметь престижные профессии и должности. Обеспеченность родителей делает эти планы более реальными.

Процессы реструктуризации для таких мест можно назвать положительными в плане социальных последствий, потому что:

1) Они отвечают потребностям населения в лучшем образовании и более полноценной социализации – базовая школа дает возможность поступления в вуз и поэтому в целом поддерживается учениками и родителями.

2) Как правило, создание базовой школы не ведет к каким-либо значимым последствиям в жизни села: не способствует созданию рабочих мест, привлечению квалифицированной рабочей силы, улучшению инфраструктуры.

Села для постоянного проживания

Но есть и села, имеющие перспективы интенсивного развития. В конкретном случае речь идет об аграрном производстве, которое намерено привлекать рабочую силу, в том числе – специалистов. Социальные ориентации учащихся местной школы в этом случае могут быть связаны с работой в селе, они могут рассматривать его как место постоянного жительства. При этом «хорошая» школа сможет сыграть свою роль не только как канал урбанизации и мобильности, но и стать фактором, влияющим на социальную ситуацию. Такое село (под Самарой) оказалось единственным из обследованных. Его экономика, занятость и жизненные стратегии людей повторяют хорошо известную по другим местностям картину: свиноводческий совхоз, который не развалился, есть рабочие места, но маленькая, не привлекательная для населения зарплата. Некоторые жители занимаются фермерством или приусадебным хозяйством, другие работают вахтовым методом в Самаре или на «северах». Хорошая школа, с одной стороны, несколько притормаживает отток населения, с другой – ускоряет, повышая амбиции и шансы обустройства в городах. По свидетельству директора совхоза (в прошлом директора школы), детей возят сюда, чтобы зацепиться в городе и уехать отсюда.

Школа представляет собой очень нетипичное явление с точки зрения и ее внешнего вида, и тех установок (современных, неформальных), которые имеются у директора, школьников, местного руководства, в целом учительского коллектива относительно перспективы как ближней, так и дальней. Школа, безусловно, является культурным центром села, создавая резкий контраст с окружающей действительностью.

Оформление ее нового здания происходило при активном участии директора и местного актива. Оснащение школы действительно впечатляет, даже по меркам хороших столичных школ. Конечно же, осуществить это в годы экономического кризиса можно было только на средства Всемирного банка. Школа имеет и внебюджетные средства – в их привлечении, по словам бывшего директора школы, важна его сознательная игра на слабостях чиновничества, очень хорошая подача имеющихся заслуг и планов. Это яркий пример сращивания школы со всеми ветвями местной власти; оно основано на тесных, в том числе родственных связях.

Руководство свободно от многих мифов о природе «земли», роли «государства» и в полной мере ощущает себя на рынке земли, производственных фондов и трудовых ресурсов. Большие планы возлагаются на «проекты», а привлечение квалифицированных кадров в будущем видится в основном на контрактной основе. Роль школы при этом двоякая: и как «кузницы кадров», и как фактора, поднимающего статус села в глазах специалистов «со стороны». Таким образом, совхоз и школа могут потенциально рассматриваться как два основных «градообразующих» фактора, призванных решить проблемы села. Комитет самоуправления школы был обнаружен только в этом месте. И дети, и учителя достаточно много говорили о нем.

Школа демонстрирует образцы непривычной бытовой культуры. Школа не может не нравиться – она так отличается от домов в округе. Учителя ощущают себя носителями культуры, авторитета (во многих местностях давно утраченное чувство), несмотря на общие для всего сельского учительства проблемы. На вопрос, что выиграли учителя от реструктуризации, называлось, как одно из главных, организация и участие в семинарах. И еще они ощутили себя другими, потому что так воспринимают их учителя других школ. Возможно, имеет место выход из спячки, зачатки повышения статуса учительской профессии.

1) Во многом здесь повторяется обозначенное в предыдущем варианте – лучшее образование в базовой школе.

2) Только здесь обнаружены некоторые зачатки внутреннего экономического развития, проекты и планы, которые можно отнести к новой экономике. Можно утверждать, что в случае успешного решения экономических задач школа сможет изменить к лучшему социальную ситуацию в селе.

3) Положительное социальное изменение – высокая самооценка у педагогов.

P.S.

В более полном изложении материалы этого исследования читайте в приложении к «УГ» «Образовательное право».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту