search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Школа управленца

Какова должна быть стратегия управления образовательным комплексом района столицы Удмуртской республики, когда ресурсы чрезвычайно скудны, а потребности граждан в полноценном, вариативном, индивидуализированном и ориентированном на гуманистические ценности образовании быстро растут?

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО РАЙОНА должно быть преобразовано из группы учреждений-конкурентов (учащихся, учителей, управленцев, ресурсы и т.п.) в сообщество, ориентированное на взаимопомощь и солидарность.

Образовательное пространство района в таком случае должно иметь как минимум следующие характеристики:

– многофункциональность, то есть соответствие многообразным целям;

– многопрофильность, предоставление широкого спектра образовательных услуг, (в том числе технологий образования);

– изменчивость и приспособляемость, адаптивность, постоянный поиск оптимизации вариантов системы, иными словами, инновационность.

В Устиновском районе г. Ижевска осуществляется группировка образовательных учреждений общего среднего образования по пяти кольцам-группам:

Образовательные учреждения, для которых главное – дать своим ученикам общее полное среднее личностно-ориентированное адаптивное образование, объединяются в кольцо “Мое среднее образование”.

Образовательные учреждения, для которых главное – дать своим ученикам основное и полное среднее разноуровневое образование в соответствии с их природными задатками и социальными притязаниями, объединяются в кольцо “Комбинат образовательных услуг”.

Образовательные учреждения или отдельные подразделения образовательных учреждений, для которых главное – медицинская, психологическая, педагогическая реабилитация, коррекция, объединяются в кольцо “В зоне особого внимания”.

Образовательные учреждения или их отдельные подразделения, для которых главное – физическое и психическое здоровье учащихся, объединяются в кольцо “Здоровье, спорт, труд”.

Образовательные учреждения, которые реализуют социальную цель образования за счет ориентации школы на проблемы экологии (в том числе валеологии и психологии), эстетики, сохранения и развития этнокультурных ценностей народов Удмуртской республики, объединяются в кольцо “Сохраняя – приумножай”.

Образовательное кольцо представляет собой так называемую “горизонтальную ассоциацию”, члены которой заключают между собой договор о предоставлении информации и оказании услуг, где определяют взаимные обязательства.

Ряд учреждений, объединенных вышеперечисленными признаками, выдвигает из своей среды (или санкционирует самовыдвижение) экспериментальную площадку, которая отрабатывает в исследовательском режиме содержания (в том числе технологии) определенного набора образовательных услуг, доводит эти эксперименты до тиражируемого состояния и передает в виде готовых методик и технологий ассоциированным школам.

При этом ассоциированные школы составляют своего рода технические задания по НИР и НИОКР для экспериментальной площадки, участвуют в оппонировании и отслеживании хода экспериментов, поддерживают экспериментальную площадку кадрово и материально.

Учреждения кольца имеют представительный орган в виде педагогического собрания ассоциации, исполнительный орган в виде совета администрации школ, органы профессионального самоуправления в виде научно-методического совета и кафедр предметного, надпредметного общепедагогического или общепсихологического характера образовательного кольца.

Вместе с тем реализуется и деятельность образовательных учреждений дополнительного образования по пяти центрам-звездам:

Образовательные учреждения или их отдельные подразделения, где главное – медицинская, психологическая, педагогическая реабилитация, коррекция и компенсация различных внутриобразовательных и внеобразовательных трудностей, начальная и средняя профессиональная подготовка, адаптация образования к индивидуальным особенностям и личностным качествам ученика или воспитанника, по тем или иным причинам оставившего общеобразовательное учреждение, объединяются вокруг Центра образования молодежи.

Образовательные учреждения или их отдельные подразделения, где главное – развитие творческих способностей учащихся, оказание квалифицированной психолого-педагогической поддержки одаренным детям, объединяются вокруг Центра детского творчества.

Образовательные учреждения или их отдельные подразделения, где главное – развитие способностей к физкультуре и спорту, развитие валеологической культуры учащихся, объединяются вокруг спортивных центров “Мужские виды спорта” и “Легкая атлетика”.

Образовательные учреждения или их отдельные подразделения, где главное – развитие способностей учащихся в области технического творчества, объединяются вокруг Центра “Юный техник”.

Происходит смена приоритетов от трансляции приказов и распоряжений вышестоящих органов образовательным учреждениям к созданию условий для спонтанного (самостоятельного, самопроизвольного) развития этих учреждений и их совокупности, формирующей собственно образовательную систему района. Для создания этих условий в управлении образованием инициировано два разнонаправленных процесса – концентрация управленческих действий и децентрализация процесса управления.

Николай КУЛЕМИН,

кандидат педагогических наук,

заведующий Устиновским роно

Ижевск,

Удмуртская республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте