search
main
0

Школа сильна командой

«Четверо смелых» мушкетеров педагогики

Для чего нужны профессиональные состязания? На этот вопрос можно получить массу разных, порой противоречивых ответов. Региональный конкурс «Четверо смелых» подарил в этом году мне еще парочку удивительных ответов.

Выступления участников стали яркими и незабываемыми событиями. Фото Андрея СЁМКЕ

Во-первых, здесь среди участников можно абсолютно случайно встретить учителя, который в далеком 2006 году участвовал в нашем проекте «Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России в Великом Новгороде». Ему тогда было 13 лет, и он помнил только голос Андрюши Ивановича и его ежедневное «Доброе, доброе… утро». По голосу и узнал модератора и одного из организаторов конкурса. Во-вторых, здесь же можно после конкурса попасть в клуб «Учитель года Кубани» и повстречаться там со своим наставником, который 15 лет назад направил по верной дороге. И вот учитель русского языка и литературы с десятилетним стажем по имени Виктор уже дискутирует с коллегами по цеху… Так бывает!

Конкурс учительских команд и клубов второй раз открывали звездные педагогические объединения. 44 команды из 26 муниципалитетов приехали в столицу Кубани, чтобы себя показать и на других посмотреть. Пять сложных конкурсов, как забег на марафонскую дистанцию, прошли на одном дыхании, без допингов и стероидов. Интригующая визитка, креативные мастер-классы и сложные образовательные проекты. А еще цифровой ресурс и воспитательное событие. На первый взгляд домашние заготовки, но без их тщательной проработки хороший материал не получишь.

В роли спикеров активисты клуба «Учитель года Кубани». Добродушное и профессиональное отношение, смекалка и неожиданные повороты, взаимопомощь и поддержка – все это позволило создать отличную положительную атмосферу. Что же больше всего запомнилось? В конкурсе «Визитка» – экспрессия и артистизм, а также многообразие названий команд, находчивость, умение импровизировать и шутить, а также масштаб методической работы, мероприятий, которые клубы организуют на местах. Неповторимый дресс-код и стиль команд стали атрибутами конкурса. В своих визитных карточках команды ярко представили каждого участника и выразили свое кредо. Песни под гитару, туристический поход, игра в шахматы, музицирование на скрипке – сколько свежих и оригинальных идей представили конкурсанты! И это неудивительно, ведь талантливый педагог талантлив во всем. А еще поразила «золотая» педагогическая молодежь. Яркая, талантливая, энергичная и очень вдохновляющая! Душа пела и плясала от чувства сопричастности.

Команда «3+2» из Тихорецкого района написала о конкурсе так: «Для нас событие такого формата было первым, конкурс подарил нам незабываемые эмоции и огромный стимул к дальнейшей работе над собой. Ведь совершенству нет предела! Рады знакомству с коллегами и единомышленниками».

Событие «По секрету всему свету» – любимый урок классного руководителя: можно без опасений потратить учебное время, откровенно говорить с детьми о самом важном – о духовности, самоопределении, об умении управлять своими ресурсами. Настоящим приключением для детей стала экскурсия-квест «Капсула времени» от команды гимназии «Лидер» из Краснодара. Благодаря таким находкам история родного города точно станет для учеников удивительным и увлекательным путешествием.

В своем движении вперед каждый учитель обеспокоен, как ему создавать креативное образовательное пространство, отвечающее не только желанию учителей, но в первую очередь нужное для ребенка. Свои проекты конкурсанты представили на следующем этапе. Как помочь молодому учителю? Как повысить уровень культуры речи? Как создать подкаст «НеРадио», не выходя из дома? Эти и другие проблемы поднимали в своих выступлениях команды и находили их решение через свои проекты.

Самым сложным оказался конкурс «От идеи к проекту». Парадоксально, но лучше всех с поставленной задачей создания нового образовательного пространства справились именно молодежные команды. Нам понравились идеи создания подкаста «НеРадио» команды из Краснодара. Интересную задумку «Образовательный автобус» продемонстрировал коллектив «Лидер». Удачной показалась инициатива по созданию театральной лаборатории «ТетЛаб» от команды «Сообщество молодых педагогов». Не обошлось и без проектов, касающихся традиций и истории учреждений. «Аллея славы одного класса», посвященная ребятам, которые в далеком 1941‑м ушли на фронт, не оставила равнодушным ни одного зрителя. Были и универсальные проекты. Так, одна из команд предложила создать в школах креативную группу, которая бы воплощала идеи всех учеников в неформальном образовательном пространстве. Более сорока проектов разных и, на наш взгляд, нужных представили участники, и это порадовало и вдохновило.

Команда «Лидер» из Краснодара так отозвалась о мероприятии: «Наша совместная работа была удовольствием, она запомнится как диалог с единомышленниками, даже если «на часах ноль-ноль». Спасибо за организацию и возможность поделиться идеями, проектами, накопленным опытом, встретить единомышленников! Вместе вперед, к новым событиям и полетам!»

Любимым конкурсным испытанием как для участников, так и для членов жюри, безусловно, стало создание мастер-класса, в основе которого лежало фундаментальное понятие. Это был настоящий полет фантазии! Молодость и энергия команд города Краснодара наполнили атмосферу желанием творить и радоваться жизни. Коллектив гимназии «Эврика» из Анапы проследил тонкую связь музыки и жизни и вывел главную закономерность: воспитание культуры в человеке становится залогом процветания общества. Выступление каждой команды стало ярким и незабываемым событием.

Традиционно сильные клубы скрупулезно отрабатывают материал к мастер-классу «Фундаментальное понятие». Маленькие шедевры в исполнении четверки смелых удались! Особо выделялись «старички» клубного движения, которые довели свои выступления до ювелирного блеска, открытие было сделано не только командами, но и зрителями.

Коллектив «Крылья» из Краснодара отметил: «Мы выступали на краевом конкурсе «Четверо смелых», где показывали свое мастерство, учились новым приемам и технологиям у других команд учителей. Не скроем, что очень волновались. Но мы столько узнали, встретили так много новых людей, разделяющих нашу любовь к педагогике, творческий подход и стремление сделать уроки ярче и интереснее, что, несмотря на результаты, чувствуем себя победителями».

Мария Бабченко, учитель английского языка школы №1 станицы Динской, обыграла это конкурсное испытание в стихотворной форме:

Фундаментальных понятий нам много дано.
Неужели их все постичь суждено?
Команды готовы понятия разобрать
И творчество оригинально нам показать.

(См. таблицу.)

Алгоритм

Чтоб жизни нашей не сбивался ритм,

Везде нам нужен алгоритм!

Анализ

Синтез и анализ всего, везде и всегда,

И ты успешен как никогда!

Блок

Загугли слово «блок»,

И тут же о поэте

Увидим информацию не только мы в Рунете.

Величина

Величина быть может маленькой или большой.

А может быть, наверное, иной…

Высказывание

Высказываний мудрых нам не перечесть.

Чтоб эрудицией блеснуть, я выучу штук шесть!

Вера

Наша вера да пребудет с нами,

В том, что есть и будем флагманами… образования!

Движение

Движение – это жизнь, с детства мне твердят.

На финише, возможно, медалью наградят.

Документ

Есть документ, и ты человек!

Храни его бережно весь свой век!

Демонстрация

Сегодня беспрецедентная акция!

Великолепных педагогических идей демонстрация!

Зависимость

Я признаюсь честно, у меня есть зависимость.

Ценю я в людях порядочность и искренность!

Задача

Всех нас мучает одна задача,

Какие слагаемые взять, чтобы всегда с нами была удача!

Закон

Пусть улыбки сияют на лицах,

Пусть счастьем будет полон ваш дом.

Внимание! Отныне и навсегда это для всех закон!

Команда молодых педагогов из Краснодара в своем выступлении точно определила траекторию движения современного учителя: только вперед! Так рождаются радость открытия и творческий полет.

Конкурс «Четверо смелых» сформировал содружество беспокойных сердец, чьи идеи и находки служат лишь одной цели – созданию комфортного и интересного образовательного пространства для детей. Девиз каждой команды можно выразить простыми словами: твори сегодня, чтобы строить светлое завтра.

Команда «Люди Х» из Динского района подвела итоги нашего большого фестиваля: «Показали себя, посмотрели других! Богата кубанская земля талантливыми учителями. Так много идей, интересных проектов и педагогических находок! День был тяжелый, мы усталые, но счастливые… Спасибо организаторам и всем участникам, будем рады увидеться еще раз!»

Андрей СЁМКЕ, Анна ПРОШЛЯКОВА, Мария БАБЧЕНКО, Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте