Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Школа» продолжается

Дата: 13 сентября 2010, 13:46
Автор:

Издательство «Амфора» выпустило серию книг-перевёртышей под общим названием «Школа». Как пояснили представители издательства, это продолжение традиции «новеллизации», созданной в Голливуде, когда брался сценарий популярного фильма, и на его основе в считанные дни писалась книга. В случае со «Школой» издательство пошло другим путём: поскольку сценарий защищен авторскими правами, то решено было придумать предысторию. То есть описать жизнь того или иного героя до той черты, с которой начинается сериал «Школа».

Чести раскрыться, как личности, удостоились шесть героев сериала, в том числе Илья Епифанов и Миша Дятлов, а авторами выступили  молодые писатели – Алексей Олин, Валерий Айрапетян, Лена Миро и Анна Козлова. Причём, по признанию самих сочинителей, для того, чтобы создать «дошкольную линию» героя, им не потребовалось смотреть сериал целиком. К примеру, Алексей Олин посмотрел лишь половину. Свой выбор он остановил на Епифанове и объяснил это так:

– Епифанов не совсем обычный подросток, он типичный бунтарь, и в то же время человек со сложившейся системой ценностей, еще малообразованный, но при этом у него есть харизма и обостренное чувство справедливости. Это и выделяет его из всех персонажей.

Валерий Айрапетян, которому «достался» Миша Дятлов, рассказал, что на момент заказа повести он вообще не смотрел сериал, но был наслышан о нём.

– Я работаю в жанре автобиографичной прозы, пишу о себе и о своей жизни, поэтому этот заказ принял, как некий вызов. Захотелось написать о человеке, который чужд мне изначально, с другим характером, с другим мировосприятием, живёт в другой реальности. Поскольку была возможность пожить в Москве, то я месяц бродил по ее улицам, смотрел школы, а потом за два дня написал повесть. Пришлось посмотреть и сериал. Могу сказать, что он очень простой, его главная линия – провокация, и провокация правильная, потому что, учитывая то, по выражению философа-авангардиста Александра Погребняка, «потребл…-во», в котором увяз современный мир, людей  нечем пробудить, кроме сильной провокации. И, как провокация, сериал хорош. Он, действительно, не отражает школьной жизни, там выделены достаточно примитивные психологические типажи,  а не чеховские и толстовские герои.

Кстати сказать, повести, которые призваны рассказать, как формировались те или иные черты характера героев «Школы», тоже являются своего рода провокацией. Читатель это поймёт по названиям некоторых из них. К примеру, есть повесть под названием «Оборотень с указкой», а есть «Тело Будиловой». Остаётся надеяться, что книги всё же отягощены интеллектуальной составляющей, в отличие от провокационной  «простоты» сериала.

Фото автора.

На фото слева-направо: молодые писатели – Алексей Олин и Валерий Айрапетян


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt