search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23»
0

«Школа» продолжается

Издательство «Амфора» выпустило серию книг-перевёртышей под общим названием «Школа». Как пояснили представители издательства, это продолжение традиции «новеллизации», созданной в Голливуде, когда брался сценарий популярного фильма, и на его основе в считанные дни писалась книга. В случае со «Школой» издательство пошло другим путём: поскольку сценарий защищен авторскими правами, то решено было придумать предысторию. То есть описать жизнь того или иного героя до той черты, с которой начинается сериал «Школа».

Чести раскрыться, как личности, удостоились шесть героев сериала, в том числе Илья Епифанов и Миша Дятлов, а авторами выступили  молодые писатели – Алексей Олин, Валерий Айрапетян, Лена Миро и Анна Козлова. Причём, по признанию самих сочинителей, для того, чтобы создать «дошкольную линию» героя, им не потребовалось смотреть сериал целиком. К примеру, Алексей Олин посмотрел лишь половину. Свой выбор он остановил на Епифанове и объяснил это так:

– Епифанов не совсем обычный подросток, он типичный бунтарь, и в то же время человек со сложившейся системой ценностей, еще малообразованный, но при этом у него есть харизма и обостренное чувство справедливости. Это и выделяет его из всех персонажей.

Валерий Айрапетян, которому «достался» Миша Дятлов, рассказал, что на момент заказа повести он вообще не смотрел сериал, но был наслышан о нём.

– Я работаю в жанре автобиографичной прозы, пишу о себе и о своей жизни, поэтому этот заказ принял, как некий вызов. Захотелось написать о человеке, который чужд мне изначально, с другим характером, с другим мировосприятием, живёт в другой реальности. Поскольку была возможность пожить в Москве, то я месяц бродил по ее улицам, смотрел школы, а потом за два дня написал повесть. Пришлось посмотреть и сериал. Могу сказать, что он очень простой, его главная линия – провокация, и провокация правильная, потому что, учитывая то, по выражению философа-авангардиста Александра Погребняка, «потребл…-во», в котором увяз современный мир, людей  нечем пробудить, кроме сильной провокации. И, как провокация, сериал хорош. Он, действительно, не отражает школьной жизни, там выделены достаточно примитивные психологические типажи,  а не чеховские и толстовские герои.

Кстати сказать, повести, которые призваны рассказать, как формировались те или иные черты характера героев «Школы», тоже являются своего рода провокацией. Читатель это поймёт по названиям некоторых из них. К примеру, есть повесть под названием «Оборотень с указкой», а есть «Тело Будиловой». Остаётся надеяться, что книги всё же отягощены интеллектуальной составляющей, в отличие от провокационной  «простоты» сериала.

Фото автора.

На фото слева-направо: молодые писатели – Алексей Олин и Валерий Айрапетян

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте