search
main
0

Школа инженеров. Главным конструктором «Победы» был выпускник МВТУ

Бауманский университет – флагман российского инженерного образования. Мы попросили ректора МГТУ имени Н.Э. Баумана Игоря ФЕДОРОВА рассказать о том, чем сегодня живет прославленный вуз.

История Бауманского университета – это история развития научной и технической мысли в нашей стране, летопись технического прогресса, подготовки кадров высшей квалификации. Со времени своего основания в 1830 году университет выпустил более 170 тысяч инженеров.

Многие знаменитые ученые и специалисты окончили наш университет: академик Владимир Григорьевич Шухов, создатель Шуховской башни, так украсившей Москву, академики Андрей Николаевич Туполев, Сергей Павлович Королев и многие другие конструкторы самолетов и ракет; академик Николай Антонович Доллежаль, автор проекта первого атомного реактора, академик Сергей Алексеевич Лебедев, автор проекта первой советской ЭВМ. Главным конструктором знаменитого автомобиля «Победа» был выпускник МВТУ Андрей Александрович Липгарт. Девять космонавтов – выпускники МВТУ.

В 30-е годы двадцатого столетия МВТУ стал родоначальником многих крупных инженерных вузов, а также всемирно известных научно-исследовательских институтов. Среди них – МАИ, МЭИ, МИФИ, ЦАГИ, МИХМ, Текстильная академия.

И сегодня наши выпускники на передовой прогресса. Они проектируют новый самолет «Сухой-суперджет», работают в ведущих российских и западных фирмах, таких как РКК «Энергия», РКЦ им. Хруничева, концерн «Алмаз», НПО им. Туполева, «Боинг», «Самсунг», «Рено», «Майкрософт», «Интел», «ИБМ», «Мишлен», «Шлюмберже». Выпускник 2001 года Дмитрий Гришин возглавляет крупнейший портал «Мail.ru». Лев Евстратов, выпускник 70-х, получил в Голливуде «Оскар» за «Русскую руку» – гиростабилизированный кран для съемки с любого подвижного объекта.

Каждый год более 3500 молодых людей приходят в стены МГТУ имени Н.Э. Баумана с мечтой стать первоклассными специалистами. Через шесть лет они будут инженерами, достойными славы бауманцев предыдущих поколений.

Сегодня очень популярны специальности, связанные с информационными технологиями, биомедицинской техникой, радиоэлектроникой и лазерной техникой, менеджментом высоких технологий. Но и к технологическим и машиностроительным специальностям интерес не упал.

Для того чтобы учиться у нас, поступить на первый курс, требуются хорошие знания физики и математики за весь курс средней школы. В этом году мы принимаем по результатам ЕГЭ и олимпиад.

Нам нужна талантливая молодежь, и мы ищем своих студентов с помощью Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее». Программа работает с 1991 года. И успешно работает. Только за последнее время молодыми участниками программы зарегистрировано около 200 патентов, получено более 150 свидетельств на полезные модели, опубликовано около 4000 научных работ. И это только часть результата этой работы. Главное, что по этой программе к нам поступают самые талантливые, настроенные на инженерное дело ребята. В этом году в молодежном научном форуме «Шаг в будущее» примут участие школьники почти со всех регионов России. Решено расширить программу. В декабре в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» по решению Министерства образования и науки РФ совместно с «Учительской газетой» стартует научно-образовательная открытая механико-математическая олимпиада «Профессор Жуковский». Приглашаю всех школьников старших классов стать ее участниками!

Игорь ФЕДОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте