search
main
0

Школа имени…

Школы у нас в основном номерные. Именных мало. Наверное, это неправильно. Потому что, как говорила, к сожалению, уже ушедшая от нас народный учитель РФ Майя Пильдес, у каждой школы есть свое имя – это имя ее директора. В истории школы №459 поселка Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга такой директор был. 25 лет (с 1977 по 2002 год) эту образовательную организацию возглавляла Анна Коганова, и в столетие со дня рождения бывшего директора здесь открыли экспозицию «Человек-эпоха, человек-легенда».

 

Материалы для экспозиции предоставили родственники Анны Бениаминовны – семья Когановых – Шмулевич, общий педагогический стаж которой составляет более ста лет! Среди экспонатов много личных документов, фотографий, воспоминаний коллег, учеников, газетных материалов, позволяющих не только проследить профессиональный путь Анны Когановой, но и этапы развития школы. За 25 лет ее руководства школа стала лабораторией, работающей по методике коллективно-творческих дел Игоря Иванова. Кроме того, как рассказала Нина Иванова, в свое время работавшая под руководством Анны Бениаминовны, школа №459 четыре раза становилась передовой правофланговой дружиной! Это была большая честь и большая ответственность.

По словам Нины Михайловны, главной отличительной чертой ее старшей коллеги была любовь к работе. Она была требовательным директором, но и хорошую работу оценивала по достоинству.

– Анну Бениаминовну всю жизнь называли пионерским директором, потому что она всегда стремилась к лучшему, во все вникала, во всем пыталась разобраться и дойти до самой сути, – вспоминает Нина Иванова. – Много внимания уделяла патриотическому воспитанию. Благодаря ее усилиям на базе школы был создан музей 72‑й стрелковой дивизии, и к нам на 9 Мая приезжали до 400 ветеранов этой дивизии. Мы проводили встречи в жанре телепередачи «От всей души» и сами писали сценарии. Эти праздники были незабываемыми!

А методиста Дворца творчества Пушкинского района, тоже бывшую коллегу Анны Бениаминовны, Татьяну Саркисову поражали в директоре школы потрясающий оптимизм и любовь к жизни.

– Она очень любила людей и детей, и эта любовь давала ей энергию. Первые ученики даже называли ее Анной Витаминовной. Сейчас, читая сочинения детей, часто замечаешь, что многие из них пишут о дефиците внимания, тепла в общении со взрослыми. В Анне Бениаминовне этой душевности было в избытке, – говорит Татьяна Саркисова.

Нужно заметить, что над большей частью экспозиции работали ученики школы №459. Выстраивая жизненный путь бывшего директора своей школы, ребята знакомились с такими непростыми темами, как учеба в блокадном Ленинграде, жизнь в эвакуации в Узбекистане, работа в послевоенном разрушенном Павловске и т. д.

По мнению нынешнего руководителя школы №459 Александры Суенковой, эта работа продолжает традиции воспитания, вдохновляет, поддерживает и объединяет детский и взрослый коллективы, создает преемственность поколений.

– А для меня память об Анне Бениаминовне вообще имеет огромное значение, потому что я училась у этого выдающегося педагога не только русскому языку и литературе, но и опыту управления, – подчеркивает Александра Валентиновна.

По ее утверждению, коллектив образовательной организации будет бороться за присвоение школе имени Анны Когановой, которая за все 60 лет своего педагогического пути неизменно повторяла: «Школа – жизнь моя, судьба моя!»

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте