search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России
0

«Школа и ее окрестности» – книга Евгения Ямбурга, которую хочется прочитать

​Так решили слушатели программы «Книжное казино» радиостанции «Эхо Москвы», в которой директор Центра образования №109 Евгений ЯМБУРГ изложил свое писательское и педагогическое кредо.

Возраст у меня уже такой, что едем, как говорил Шолом-Алейхем, с ярмарки. Очень хочется рассказать молодым педагогам о том, что обычно не делается, ведь огромное количество ошибок сделано, а педагоги – фантазеры, они пишут только о достижениях.Никто не учится без ошибок. Моя книга, если хотите, автобиография, состоящая из ошибок, из смешных и трагических вещей. Я очень много езжу по стране, встречаюсь и с педагогами, и не только с педагогами. Главная проблема в том, что все мы очень несвободны – я сам не очень свободен. У людей ощущается потребность внутренней свободы, вот об этом моя книжка. Для того чтобы люди ее читали, я максимально убрал оттуда науку, это все-таки живой человеческий язык, так как я глубоко убежден: живым человеческим языком можно рассказать все, даже самые сложные вещи. В этом смысле в книге есть разговоры с самим собой и очень много притч, правда, не мной придуманных, здесь то, что бьет в самое сердце и волнует меня как практикующего учителя.Я назвал книгу «Школа и ее окрестности». Что такое окрестности? Мы все в этих окрестностях, это вся и духовная среда, и идеологическая среда, и все то, что происходит вокруг нас и с нами. Как сегодня выжить и не потерять оптимизм – вот про это книжка. Она и о том, как сегодня выжить и не потерять чувство собственного достоинства учителю.Учитель ведь очень зависимая фигура, особенно сегодня, но я все равно глубоко убежден: учитель, который внутренне зажат, он раб, а раб не может воспитывать свободных людей. Мечта моя о свободных людях не просто какая-то идеалистическая мечта интеллигентного человека, мы находимся перед комплексом трагических вопросов XXI века, найти ответ на которые может только свободный человек, раб не сможет этого сделать. Трагическое заблуждение многих людей, что они, может быть, искренне считают: лучше порядок, почему-то противопоставляют порядок и свободу, считают, что невозможно соединить рабство в экономике и политике с модернизацией и комфортными условиями существования. Сегодня это понимают многие люди.Я думал, что моя книга только для педагогов, студентов, но вдруг ее стали читать люди, совершенно далекие от профессиональной сферы, оказывается, то, что у меня болит, болит и у других. Всем нам очень не хочется, чтобы мы опять согнули спину, чтобы опять потухли глаза, потому что педагог с потухшими глазами – это не педагог.Как бы там ни было, другой парадигмы, кроме просвещенческой, нет. В этом смысле моя книжка про это.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте