search
main
0

Школа государственности

В нашей республике уже второй раз проводился семинар «Школа государственности». Первый раз он проходил в мае, а второй – недавно. Основной целью этого творческого конкурса является определение позиции молодежи по отношению к проблемам развития российского государства и общества. Организаторами стали: аппарат главного федерального инспектора по Удмуртской Республике, автономная некоммерческая организация «Центр стратегического планирования Удмуртской Республики» и молодежный пресс-центр. Спонсор «Сотовая связь Удмуртии» (компания Tele-2).

Творческие работы на темы, волнующие нашу молодежь, рассматривались в течение трех дней. Авторы лучших были приглашены на семинар, в том числе и я.

Семинар был построен так, что во время лекции аудитория могла вести диалог с лекторами. Общение с представителями власти помогло ребятам получить интересную информацию относительно взаимодействия власти и общества. Представители федеральных и территориальных ее органов общались с подростками не как с детьми, а как с юными гражданами, от которых зависит будущее нашей Родины.

1-й заместитель председателя государственного комитета Удмуртской Республики по делам молодежи И.Краснов сообщил, что в нашей республике существуют целевые программы: патриотическое образование молодежи, жилье для молодых семей, оздоровление детей и молодежи. У нас организованы три совета – студентов и аспирантов, работающей молодежи, совет по неучебной воспитательной работе, которые решают проблемы молодежи.

Руководитель государственной инспекции труда в УР В.Злобин считает, что жизнь русского человека должна цениться так же, как и в США.

Заместитель руководителя федеральной службы судебных приставов В.Семенов объяснил, что судебный пристав – это лицо, приставленное к суду. Еще в XV веке в России избиралось вече (подобие судебных приставов). Узнали мы и о том, что раньше было понятие наркомания (заболевание, психологическая и физическая зависимость), а сейчас чаще употребляется – наркотизм (медицинские и социальные аспекты). Сегодня в нашей стране оборачивается более 120 тонн наркотиков, 6 млн. человек употребляют «травку», из них 4% несовершеннолетние.

На наши вопросы о предотвращении криминализации в молодежной среде, безработицы среди окончивших вузы, о ликвидации наркомании не были получены исчерпывающие ответы. Но некоторые решения и результаты работы были оглашены. К примеру, у нас в республике организованы 23 службы по оказанию социальной помощи, 18 молодежных телефонов доверия, почта доверия. Нас уверили, что все молодежные программы действуют против наркотиков. В этом году наметилось снижение преступности среди молодежи. Входит в силу положение о строительстве жилья в сельских районах. Правда, единственное, чего стоит бояться гостям нашей Удмуртии и нам самим, так это скинхедов. Многие чиновники говорят, что с этим они ничего поделать не могут. В случае если «бритоголовые» изобьют на улице человека, то им грозит лишь статья о хулиганстве. «Так как в России царит демократия, то запретить существование организаций мы не можем», – объяснили нам представители власти.

Огромный объем полезной информации, которую мы получили, можно применять и на практике. В конце семинара все получили сертификаты. ЗАО «Сотовая связь Удмуртии» подарила сотовые телефоны за лучший вопрос и слоган для их компании.

Хочется отметить: несмотря на то, что организаторы оказались первопроходцами в проведении семинаров подобного характера, все мероприятия были подготовлены очень профессионально.

В заключение хочется поблагодарить всех взрослых – участников семинара, а также мою учительницу Зинаиду Васильевну Мурину за оказанную помощь и поддержку.

Лилия ВАГАПОВА,

ученица 9-го класса

Удмуртия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте