search
main
0

Школа

“Читайте, ребятки, учебник, – говорила нам учительница географии, доставая из сумки сладкую булку и яблоко, – там все очень подробно написано. Если что не понятно – спрашивайте, не стесняйтесь”.

Я терпеть не мог такие уроки. Зря потраченное время, тем более что я никогда не носил в школу учебников. Им просто не было места в моем портфеле, так как я засовывал туда куртку. Делал я это из стратегических соображений: если вдруг удавалось слинять с какого-нибудь урока, я не зависел от раздевалки, которая запиралась на ключ.

…Десять минут томления, пятнадцать. От нечего делать я начинал водить глазами по стенам и рассматривать портреты знаменитых географов.

– Егоров, ты почему не читаешь учебник? – спрашивала учительница, смачно откусывая яблоко.

– У меня его нет.

– Так попроси у соседа. Ребятки, чтоб на следующем уроке у всех были учебники. Буду ставить двойки.

Сосед мой был человеком прижимистым и подслеповатым. Очки ему не покупали, поэтому склонялся он над учебником так, что мне были видны только его макушка и уголок страницы. “Барсук, о чем хоть пишут?” – время от времени спрашивал я у соседа, получал дежурное “отстань” и продолжал скучать.

Окончив свой завтрак и запив все кефиром (у нас география по четвергам была первым уроком), учительница наша обращалась к классу: “Ну, ребятки, кто сегодня принес что-нибудь в дар кабинету географии?” К учительскому столу тянулся косяк девчонок, которые охотно дарили кабинету географии всякую ерунду: кто кактус, кто ленточку. Им ставились очередные пятерки, потом все дружно записывали домашнее задание, и урок заканчивался.

Учительница у нас была новая и не очень строгая. Принимая во внимание этот факт, я стал спать по четвергам на час дольше и приходить ко второму уроку.

А между тем география – интереснейшая наука. Наука романтиков, путешественников, авантюристов. Гималаи с их заснеженными восьмитысячниками и глубоководная Марианская впадина, айсберги Антарктиды, достигающие в длину 150 километров, и гигантская североамериканская секвойя – хвойное дерево, на “пеньке” которого один предприимчивый диск-жокей сделал популярнейшую в свое время танцплощадку “Секвойя”.

Если мне и удалось блеснуть сейчас знаниями географии, то только благодаря одной старенькой учительнице – Ирине Никаноровне, которая до этого вела у нас географию материков. Кто-то говорил, что она преподавала “еще до революции”. Тем не менее своими рассказами она уводила нас в джунгли Африки и оставляла там на сорок пять минут. В лесу, среди пальм, обезьян, карликовых бегемотов и лиан… Звенел звонок, а нам так не хотелось оттуда возвращаться.

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте