search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики
0

Школа

Существуют две расхожие истины. Первая: ко всему новому быстро привыкаешь. Вот и к такому страшному, неизвестному до 90-х годов XX столетия в стране событию, как забастовки учителей, все привыкли.

сли в прошлом году на открытии Всероссийского конкурса “Учитель года” каждый выходящий на сцену высокопоставленный чиновник с прискорбием сообщал, что праздник омрачен акцией протеста работников образования, то уже нынче, приветствуя “Учитель года-96”, никто из представителей власти даже словом не обмолвился о катастрофе в образовании. И это при том, что положение российского учительства отчаянное, а представители были весьма высокого ранга – господа Кинелев (министр образования), Илюшин (первый вице-премьер), Селезнев (спикер Госдумы), Лужков (мэр Москвы). Говорили о развитии школы, инновациях, вспоминали забытые имена своих учительниц, но ни в коем случае – о задолженности, о несправедливой региональной политике, о нищете и голоде. Привыкли… Только учителя никак не хотят привыкнуть к мысли, что школа сейчас никому не нужна…

вот вторая истина: все новое – это хорошо забытое старое. Оказывается, бедственное положение учительства и школы – не новость, характерная для России послеперестроечного периода, а “традиция” русской культуры. Несколько цитат в качестве аргументов. 1710═г., петровские реформы. Новгородский архиерей Иов, немало заботящийся о просвещении, пишет: “Священников неволят на всяком погосте строить школы и велят учить разным наукам, а чем школы строить, и кому быть учителями, и каким наукам учеников учить, и по каким книгам учиться, и откуда пищу иметь, и всякую школьную потребу приискать – того они, переписчики, определить не умеют, только говорят: впредь указ будет”. Так было при Петре I, а лет через 80, при Екатерине II, прослывшей просвещенной императрицей, было предпринято множество попыток для распространения общеобразовательных школ. Но успеху этого предприятия мешало “самое главное”, по словам русского историка П.Н.Милюкова, препятствие – “тяжелое материальное и нравственное положение учителей в русской школе. …Грошовое учительское жалованье большею частью не доплачивалось или просрочивалось приказом. Старый педагог, служивший с самого основания народных училищ, говорил по этому поводу в 1811 г. следующее: “Мною в продолжении 25-летнего служения замечено, что все учителя были всегда бедны и претерпевали великий недостаток, ныне же, по дороговизне всех вещей, еще более увеличилась их бедность и доводит иных до крайности. Я всегда скорбел и ныне скорблю душою, взирая на бедного трудолюбца”. Социальное положение провинциального учителя было самое унизительное. Его третировали и местные богатеи, и местные чиновники, и те, кто преклонялся перед силой чинов и денег, то есть в сущности все, не исключая и его самого. Милость сильных к нему выражалась обидной подачкой; при немилости он рисковал быть побитым “палочьем”. (П.Н.Милюков. “Очерки по истории русской культуры”, т.2).

счастью, “палочьем” нам не грозят, а в остальном – все, как 200 лет назад. Так что, уважаемые коллеги, пора бы и привыкнуть… А если вы желаете знать, “по каким книгам учиться и откуда пищу иметь?”, то не бастуйте, а терпеливо ждите: “Впредь указ будет”!

Татьяна СЕППЯНЕН

Вкратце

“Ощущали ли вы в себе проблески гениальности?”

Ответить на такой вопрос (разумеется, анонимно) было предложено учителям 1278-й московской школы. На осенних каникулах здесь стартовал новый проект известного педагога Юрия Азарова “Развитие духовно-творческих способностей школьников в целостном учебно-воспитательном процессе”. Сам Юрий Петрович, автор многочисленных романов и педагогических сочинений, на заданный вопрос отвечает положительно – последняя его книга “100 тайн детского развития” украшена репродукциями собственных картин. Читайте, смотрите. Ощущайте…

Лидия СЫЧЕВА

“Подопытные” гимназисты

На Кировоградщине есть Александрийская гимназия N═20. Гимназисты учатся по новым учебникам и не просто изучают ту или иную тему, а высказывают свое мнение по поводу изложенного материала. После такой апробации эти учебники поступят в другие школы Украины.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

ТЕМА:

Женское счастье

Только 6 процентов выпускниц элитных школ здоровы

“Она была замужем двенадцать лет, и давно все родные и знакомые, прежде шутливо намекавшие на потомство, но постепенно замолчавшие, были уверены, что она никогда не родит. Своим тактичным молчанием они уверили в том же и ее, и когда то, чего она ждала и отчаялась дождаться, внезапно свершилось, ее охватил суеверный трепет. Она долго боялась и не разрешала себе поверить окончательно, пока в угрюмом, всегда избегаемом ею учреждении с нелепым названием “женская консультация” ей не подтвердили: беременна, предположительно восемь недель, будете оставлять? – холодно, даже неприязненно; но когда она их торопливо перебила, конечно, оставлять, обошлись приветливее, с непривычной для этого места заботливостью и велели через месяц приходить становиться на учет”.

Алексей ВАРЛАМОВ

(“Рождение”, “Новый мир”,

N 7, 1995)

Мрачная шутка нашего времени: “Сейчас скорее увидишь “летающую тарелку”, чем беременную женщину”. Демографические показатели в 1995 году в целом по России на одну тысячу населения таковы: рождаемость – 9,3; общая смертность – 15,0; естественный прирост населения – минус 5,7. Данные по Московской области еще более плачевные: рождаемость – 7,2; общая смертность – 17,6; естественный прирост населения – минус 10,4. Ненамного лучше демографическая ситуация и в Москве.

Что же происходит? За комментариями я обратилась к главному научному сотруднику Научного центра охраны здоровья детей и подростков Академии медицинских наук РФ, доктору медицинских наук, профессору Наталии куинджи.

– Наши исследования показывают, что резко увеличился контингент рожениц старше 25 лет (оптимальным детородным возрастом считается возраст от 19 до 22). У женщин-рожениц стремительно возросла хроническая патология, которая отрицательно сказывается на состоянии здоровья потомства. Выходит, что в нашей демографической ситуации на ближайшее десятилетие улучшений ждать не приходится. Даже если случится такое чудо, как стабилизация экономических, политических, социальных факторов. Было время, когда во многих публикациях проскальзывала мысль: “Берегите мужчин”. Теперь пора говорить о том, что надо беречь женщин. Женщина – мать будущих поколений, она производит потомство, которое либо способно защитить страну, либо не способно.

– Нарушение репродуктивной функции у женщин как-то связано со школой?

– Мы провели исследования среди пяти тысяч рожениц. Выяснилось, что у женщин, имевших в детстве большую учебно-воспитательную нагрузку (языковые школы, гимназии, музыкальная или художественная школа в придачу к общеобразовательной), по сравнению с контрольной группой анемия встречалась чаще в 3 раза, гипотония – в 10 раз, аномалия родовой деятельности – в 2 раза и почти в 2,5 раза увеличилось оперативное вмешательство при родах. Следующая группа рожениц имела хроническую патологию, которая сформировалась в школе. Например, хронический тонзиллит, близорукость, заболевания желудочно-кишечного тракта. Протекание беременности у этих женщин отягощалось токсикозом, гипотонией, гипертонией. Но тяжелее всех пришлось тем, кто вдобавок к хроническому заболеванию имел высокую учебную нагрузку. У них и травмы мягких родовых путей, и несвоевременное излитие вод, и преждевременные роды. Значительно ухудшены и функциональные показатели новорожденных.

– Но почему у нас такие школы?!

– А вот это мне хочется спросить у вас как у представителя власти – четвертой власти! Есть гигиена детей и подростков – многие ли педагоги у нас знают об этом? Многие ли директора элитных школ, вводя второй язык, хорошие манеры и киноведение в расписание, помнят о предельно допустимой нагрузке? Знает ли наше правительство в лице Министерства образования о том, что лишь 6 процентов выпускниц элитных школ здоровы?

Педагогика у нас – бесполая. Единые программы даже по физкультуре, раздельное обучение только с 9-го класса. Что же говорить про общеобразовательные предметы! По нашим данным, школа настолько изменяет психологический профиль детей, что выпускает из своих стен не юношей и девушек, а мутантов. У нас проведены исследования – в 1-й класс поступили девочки и мальчики, которые отличались по 11 психологическим признакам характера. У мальчиков отмечались такие черты, как склонность к риску, к лидерству, умение убедить. Девочки характеризовались большей чувствительностью, открытостью, ответственностью, большей доверчивостью к авторитетам. К 9-му классу характерные для пола признаки сохранились только по двум показателям! Остальные – у мальчиков нивелировались, сгладились чисто мужские черты характера, а у девочек, наоборот, все эти показатели нарастали. Уже в 13 лет у девочек показатель склонности к риску был выше, чем у мальчиков-ровесников. А в 16 лет у девушек был самый большой показатель индивидуализма – “мне должны”, “все для меня”.

Исследования выявили два пути психологической адаптации девочек к требованиям школы и общества. Первый, наиболее распространенный, маскулинный тип адаптации – девочка отказывается от присущих, данных ей природой половых признаков характера и наращивает мужские черты характера. Другой, феминный тип адаптации, сохраняет присущие полу женские черты характера. Девочки остаются девочками, но из-за того, что они отличаются от мальчиков и от маскулинных сверстниц, они чувствуют себя “белыми воронами” в классе. Своим психическим здоровьем они платят за изгойное существование в обществе, переориентированном по половому поведению. У таких девочек больше нервно-психических расстройств, чем у тех, которые мимикрируют под мальчиков. Отсюда вывод – сохранение женского профиля характера в нашей современной школе становится фактором риска нервно-психической патологии.

Сколько мы об этом говорим, а в ответ – тишина…

– Женщины – вымирающий вид?

– Не вымирающий, а приспосабливающийся и за счет этого дающий плохое потомство, нервно-психическую патологию. Жена-истеричка – что может быть хуже в доме? Разве что муж-алкоголик. А рост женской преступности, разводы, нежелание иметь семью, брошенные дети – откуда все это?

– Но должен же быть какой-то выход…

– Мы разработали документ “Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений”. Наши требования: школы, работающие по программам высокого уровня обучения – гимназии, лицеи, спецшколы, должны иметь режим шестидневки; это позволит относительно равномерно распределить учебную нагрузку. Учебный компонент вариативной части базисного учебного плана в начальной школе, по нашим рекомендациям, может быть использован только на предметы двигательно-активного характера – физкультуру, спортивные игры, танцы, хореографию. Начальная школа – залог будущего здоровья ребенка, не менее 30% времени в бюджете дня должна занимать двигательно-активная деятельность. Иначе просто безнравственно требовать потом от детей в средней и старшей школе внимания, усидчивости, интереса к учебе.

Далее. Мы ограничиваем учебную нагрузку, включая в нее и часы факультативов. В конце концов приоритеты здоровья выше приоритетов образования. Образование необходимо здоровому человеку, больной будет только иждивенцем у общества.

В 5-7-х классах мы почти не увеличиваем учебную нагрузку. Почему? У девочек это возраст, на который приходится начало менструации. Восприимчивость к учебной деятельности у них снижается – на первый план выходят биологически важные факторы существования. Как говорится, природа берет свое. Так почему же мы должны бунтовать против нее?!

Существует программа неспецифической профилактики нарушений репродуктивной функции у девочек. Один из ее основополагающих принципов: учебная деятельность девочек школьного возраста должна соответствовать возрастно-половым особенностям их умственной работоспособности. Можно ли сказать, что современная школа придерживается этого правила? Увы…

Другой вопрос. Существует биологическая детерминанта – менструация приходит, когда масса тела девочки составляет 47 кг. У нас есть большой контингент девочек с дефицитом массы тела, и как следствие – у них поздний приход менструации, что серьезно сказывается на результатах родоразрешения. В одном классе могут сидеть и толстушки, и очень худенькие девочки. Какой для них должна быть физкультура? Разумеется, разной – одни должны корректировать вес в сторону уменьшения, другие – в сторону увеличения.

– Что-то я не припоминаю такой физкультуры…

– Вот и плохо! Общество сейчас, прямо скажем, не формирует здорового образа жизни. Значит, за дело должна взяться школа. А наши данные показывают – 80% рожениц имели спортивную нагрузку только в пределах школьной программы. У них высокие показатели токсикоза второй половины беременности, больше оперативных вмешательств при родах (по сравнению с группой женщин, имевших умеренную спортивную нагрузку); больше рождается детей с дефицитом массы тела, с явлениями асфиксии и гипоксии… Кажется, достаточно для того, чтобы понять – школьная программа физкультуры не готовит девочек к предстоящим детородным функциям.

– Находите ли вы взаимопонимание с Министерством образования в своих исканиях?

– К сожалению, Министерство образования не проявляет особого интереса к этим проблемам. Хотя путь, который кажется наиболее логичным в создавшейся ситуации, – это открытие женских гимназий, где многие отрицательные факторы можно сгладить, применяя рациональные рекомендации медиков, психологов и педагогов. Власти должны наконец понять, что обществу нужны женщины, способные родить, и мужчины, умеющие защитить.

Россия – имя существительное. Женского рода. Страна рожала поэтов и полководцев, землепроходцев и философов. Россия имеет право на женское счастье. Не надо его отнимать!

Лидия СЫЧЕВА

“Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она страстно желала и теперь сама кормила. Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка. Очень редко зажигался в ней теперь прежний огонь. …И в те редкие минуты, когда прежний огонь зажигался в ее развившемся красивом теле, она бывала еще более привлекательна, чем прежде”.

Лев ТОЛСТОЙ

(“Война и мир”)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте