search
main
0

Школа

Существуют две расхожие истины. Первая: ко всему новому быстро привыкаешь. Вот и к такому страшному, неизвестному до 90-х годов XX столетия в стране событию, как забастовки учителей, все привыкли.

сли в прошлом году на открытии Всероссийского конкурса “Учитель года” каждый выходящий на сцену высокопоставленный чиновник с прискорбием сообщал, что праздник омрачен акцией протеста работников образования, то уже нынче, приветствуя “Учитель года-96”, никто из представителей власти даже словом не обмолвился о катастрофе в образовании. И это при том, что положение российского учительства отчаянное, а представители были весьма высокого ранга – господа Кинелев (министр образования), Илюшин (первый вице-премьер), Селезнев (спикер Госдумы), Лужков (мэр Москвы). Говорили о развитии школы, инновациях, вспоминали забытые имена своих учительниц, но ни в коем случае – о задолженности, о несправедливой региональной политике, о нищете и голоде. Привыкли… Только учителя никак не хотят привыкнуть к мысли, что школа сейчас никому не нужна…

вот вторая истина: все новое – это хорошо забытое старое. Оказывается, бедственное положение учительства и школы – не новость, характерная для России послеперестроечного периода, а “традиция” русской культуры. Несколько цитат в качестве аргументов. 1710═г., петровские реформы. Новгородский архиерей Иов, немало заботящийся о просвещении, пишет: “Священников неволят на всяком погосте строить школы и велят учить разным наукам, а чем школы строить, и кому быть учителями, и каким наукам учеников учить, и по каким книгам учиться, и откуда пищу иметь, и всякую школьную потребу приискать – того они, переписчики, определить не умеют, только говорят: впредь указ будет”. Так было при Петре I, а лет через 80, при Екатерине II, прослывшей просвещенной императрицей, было предпринято множество попыток для распространения общеобразовательных школ. Но успеху этого предприятия мешало “самое главное”, по словам русского историка П.Н.Милюкова, препятствие – “тяжелое материальное и нравственное положение учителей в русской школе. …Грошовое учительское жалованье большею частью не доплачивалось или просрочивалось приказом. Старый педагог, служивший с самого основания народных училищ, говорил по этому поводу в 1811 г. следующее: “Мною в продолжении 25-летнего служения замечено, что все учителя были всегда бедны и претерпевали великий недостаток, ныне же, по дороговизне всех вещей, еще более увеличилась их бедность и доводит иных до крайности. Я всегда скорбел и ныне скорблю душою, взирая на бедного трудолюбца”. Социальное положение провинциального учителя было самое унизительное. Его третировали и местные богатеи, и местные чиновники, и те, кто преклонялся перед силой чинов и денег, то есть в сущности все, не исключая и его самого. Милость сильных к нему выражалась обидной подачкой; при немилости он рисковал быть побитым “палочьем”. (П.Н.Милюков. “Очерки по истории русской культуры”, т.2).

счастью, “палочьем” нам не грозят, а в остальном – все, как 200 лет назад. Так что, уважаемые коллеги, пора бы и привыкнуть… А если вы желаете знать, “по каким книгам учиться и откуда пищу иметь?”, то не бастуйте, а терпеливо ждите: “Впредь указ будет”!

Татьяна СЕППЯНЕН

Вкратце

“Ощущали ли вы в себе проблески гениальности?”

Ответить на такой вопрос (разумеется, анонимно) было предложено учителям 1278-й московской школы. На осенних каникулах здесь стартовал новый проект известного педагога Юрия Азарова “Развитие духовно-творческих способностей школьников в целостном учебно-воспитательном процессе”. Сам Юрий Петрович, автор многочисленных романов и педагогических сочинений, на заданный вопрос отвечает положительно – последняя его книга “100 тайн детского развития” украшена репродукциями собственных картин. Читайте, смотрите. Ощущайте…

Лидия СЫЧЕВА

“Подопытные” гимназисты

На Кировоградщине есть Александрийская гимназия N═20. Гимназисты учатся по новым учебникам и не просто изучают ту или иную тему, а высказывают свое мнение по поводу изложенного материала. После такой апробации эти учебники поступят в другие школы Украины.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

ТЕМА:

Женское счастье

Только 6 процентов выпускниц элитных школ здоровы

“Она была замужем двенадцать лет, и давно все родные и знакомые, прежде шутливо намекавшие на потомство, но постепенно замолчавшие, были уверены, что она никогда не родит. Своим тактичным молчанием они уверили в том же и ее, и когда то, чего она ждала и отчаялась дождаться, внезапно свершилось, ее охватил суеверный трепет. Она долго боялась и не разрешала себе поверить окончательно, пока в угрюмом, всегда избегаемом ею учреждении с нелепым названием “женская консультация” ей не подтвердили: беременна, предположительно восемь недель, будете оставлять? – холодно, даже неприязненно; но когда она их торопливо перебила, конечно, оставлять, обошлись приветливее, с непривычной для этого места заботливостью и велели через месяц приходить становиться на учет”.

Алексей ВАРЛАМОВ

(“Рождение”, “Новый мир”,

N 7, 1995)

Мрачная шутка нашего времени: “Сейчас скорее увидишь “летающую тарелку”, чем беременную женщину”. Демографические показатели в 1995 году в целом по России на одну тысячу населения таковы: рождаемость – 9,3; общая смертность – 15,0; естественный прирост населения – минус 5,7. Данные по Московской области еще более плачевные: рождаемость – 7,2; общая смертность – 17,6; естественный прирост населения – минус 10,4. Ненамного лучше демографическая ситуация и в Москве.

Что же происходит? За комментариями я обратилась к главному научному сотруднику Научного центра охраны здоровья детей и подростков Академии медицинских наук РФ, доктору медицинских наук, профессору Наталии куинджи.

– Наши исследования показывают, что резко увеличился контингент рожениц старше 25 лет (оптимальным детородным возрастом считается возраст от 19 до 22). У женщин-рожениц стремительно возросла хроническая патология, которая отрицательно сказывается на состоянии здоровья потомства. Выходит, что в нашей демографической ситуации на ближайшее десятилетие улучшений ждать не приходится. Даже если случится такое чудо, как стабилизация экономических, политических, социальных факторов. Было время, когда во многих публикациях проскальзывала мысль: “Берегите мужчин”. Теперь пора говорить о том, что надо беречь женщин. Женщина – мать будущих поколений, она производит потомство, которое либо способно защитить страну, либо не способно.

– Нарушение репродуктивной функции у женщин как-то связано со школой?

– Мы провели исследования среди пяти тысяч рожениц. Выяснилось, что у женщин, имевших в детстве большую учебно-воспитательную нагрузку (языковые школы, гимназии, музыкальная или художественная школа в придачу к общеобразовательной), по сравнению с контрольной группой анемия встречалась чаще в 3 раза, гипотония – в 10 раз, аномалия родовой деятельности – в 2 раза и почти в 2,5 раза увеличилось оперативное вмешательство при родах. Следующая группа рожениц имела хроническую патологию, которая сформировалась в школе. Например, хронический тонзиллит, близорукость, заболевания желудочно-кишечного тракта. Протекание беременности у этих женщин отягощалось токсикозом, гипотонией, гипертонией. Но тяжелее всех пришлось тем, кто вдобавок к хроническому заболеванию имел высокую учебную нагрузку. У них и травмы мягких родовых путей, и несвоевременное излитие вод, и преждевременные роды. Значительно ухудшены и функциональные показатели новорожденных.

– Но почему у нас такие школы?!

– А вот это мне хочется спросить у вас как у представителя власти – четвертой власти! Есть гигиена детей и подростков – многие ли педагоги у нас знают об этом? Многие ли директора элитных школ, вводя второй язык, хорошие манеры и киноведение в расписание, помнят о предельно допустимой нагрузке? Знает ли наше правительство в лице Министерства образования о том, что лишь 6 процентов выпускниц элитных школ здоровы?

Педагогика у нас – бесполая. Единые программы даже по физкультуре, раздельное обучение только с 9-го класса. Что же говорить про общеобразовательные предметы! По нашим данным, школа настолько изменяет психологический профиль детей, что выпускает из своих стен не юношей и девушек, а мутантов. У нас проведены исследования – в 1-й класс поступили девочки и мальчики, которые отличались по 11 психологическим признакам характера. У мальчиков отмечались такие черты, как склонность к риску, к лидерству, умение убедить. Девочки характеризовались большей чувствительностью, открытостью, ответственностью, большей доверчивостью к авторитетам. К 9-му классу характерные для пола признаки сохранились только по двум показателям! Остальные – у мальчиков нивелировались, сгладились чисто мужские черты характера, а у девочек, наоборот, все эти показатели нарастали. Уже в 13 лет у девочек показатель склонности к риску был выше, чем у мальчиков-ровесников. А в 16 лет у девушек был самый большой показатель индивидуализма – “мне должны”, “все для меня”.

Исследования выявили два пути психологической адаптации девочек к требованиям школы и общества. Первый, наиболее распространенный, маскулинный тип адаптации – девочка отказывается от присущих, данных ей природой половых признаков характера и наращивает мужские черты характера. Другой, феминный тип адаптации, сохраняет присущие полу женские черты характера. Девочки остаются девочками, но из-за того, что они отличаются от мальчиков и от маскулинных сверстниц, они чувствуют себя “белыми воронами” в классе. Своим психическим здоровьем они платят за изгойное существование в обществе, переориентированном по половому поведению. У таких девочек больше нервно-психических расстройств, чем у тех, которые мимикрируют под мальчиков. Отсюда вывод – сохранение женского профиля характера в нашей современной школе становится фактором риска нервно-психической патологии.

Сколько мы об этом говорим, а в ответ – тишина…

– Женщины – вымирающий вид?

– Не вымирающий, а приспосабливающийся и за счет этого дающий плохое потомство, нервно-психическую патологию. Жена-истеричка – что может быть хуже в доме? Разве что муж-алкоголик. А рост женской преступности, разводы, нежелание иметь семью, брошенные дети – откуда все это?

– Но должен же быть какой-то выход…

– Мы разработали документ “Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений”. Наши требования: школы, работающие по программам высокого уровня обучения – гимназии, лицеи, спецшколы, должны иметь режим шестидневки; это позволит относительно равномерно распределить учебную нагрузку. Учебный компонент вариативной части базисного учебного плана в начальной школе, по нашим рекомендациям, может быть использован только на предметы двигательно-активного характера – физкультуру, спортивные игры, танцы, хореографию. Начальная школа – залог будущего здоровья ребенка, не менее 30% времени в бюджете дня должна занимать двигательно-активная деятельность. Иначе просто безнравственно требовать потом от детей в средней и старшей школе внимания, усидчивости, интереса к учебе.

Далее. Мы ограничиваем учебную нагрузку, включая в нее и часы факультативов. В конце концов приоритеты здоровья выше приоритетов образования. Образование необходимо здоровому человеку, больной будет только иждивенцем у общества.

В 5-7-х классах мы почти не увеличиваем учебную нагрузку. Почему? У девочек это возраст, на который приходится начало менструации. Восприимчивость к учебной деятельности у них снижается – на первый план выходят биологически важные факторы существования. Как говорится, природа берет свое. Так почему же мы должны бунтовать против нее?!

Существует программа неспецифической профилактики нарушений репродуктивной функции у девочек. Один из ее основополагающих принципов: учебная деятельность девочек школьного возраста должна соответствовать возрастно-половым особенностям их умственной работоспособности. Можно ли сказать, что современная школа придерживается этого правила? Увы…

Другой вопрос. Существует биологическая детерминанта – менструация приходит, когда масса тела девочки составляет 47 кг. У нас есть большой контингент девочек с дефицитом массы тела, и как следствие – у них поздний приход менструации, что серьезно сказывается на результатах родоразрешения. В одном классе могут сидеть и толстушки, и очень худенькие девочки. Какой для них должна быть физкультура? Разумеется, разной – одни должны корректировать вес в сторону уменьшения, другие – в сторону увеличения.

– Что-то я не припоминаю такой физкультуры…

– Вот и плохо! Общество сейчас, прямо скажем, не формирует здорового образа жизни. Значит, за дело должна взяться школа. А наши данные показывают – 80% рожениц имели спортивную нагрузку только в пределах школьной программы. У них высокие показатели токсикоза второй половины беременности, больше оперативных вмешательств при родах (по сравнению с группой женщин, имевших умеренную спортивную нагрузку); больше рождается детей с дефицитом массы тела, с явлениями асфиксии и гипоксии… Кажется, достаточно для того, чтобы понять – школьная программа физкультуры не готовит девочек к предстоящим детородным функциям.

– Находите ли вы взаимопонимание с Министерством образования в своих исканиях?

– К сожалению, Министерство образования не проявляет особого интереса к этим проблемам. Хотя путь, который кажется наиболее логичным в создавшейся ситуации, – это открытие женских гимназий, где многие отрицательные факторы можно сгладить, применяя рациональные рекомендации медиков, психологов и педагогов. Власти должны наконец понять, что обществу нужны женщины, способные родить, и мужчины, умеющие защитить.

Россия – имя существительное. Женского рода. Страна рожала поэтов и полководцев, землепроходцев и философов. Россия имеет право на женское счастье. Не надо его отнимать!

Лидия СЫЧЕВА

“Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она страстно желала и теперь сама кормила. Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка. Очень редко зажигался в ней теперь прежний огонь. …И в те редкие минуты, когда прежний огонь зажигался в ее развившемся красивом теле, она бывала еще более привлекательна, чем прежде”.

Лев ТОЛСТОЙ

(“Война и мир”)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте