search
main
0

Шары Теслы и трубы, уходящие в небо

Музейный марафон

А вы знали, что овощи умеют петь, а молнию можно потрогать? Что первая шоколадка в России появилась еще во времена правления Екатерины II? Все это и многое другое можно узнать из экскурсий по музеям, паркам, усадьбам Москвы.

А еще интереснее не просто ходить по музеям, а искать правильные ответы на вопросы олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Приняв участие в этом сезоне олимпиады, мы с мамой за 5 месяцев посетили 23 музея, 7 парков и 3 усадьбы.

Наибольший интерес у нас вызвал музей «Академия Теслы», в котором нам рассказали о происхождении электричества и его свойствах. Почти все экспонаты музея можно трогать и рассматривать. Мы узнали, что обыкновенные овощи являются проводниками электричества. Плазменные шары Теслы произвели на меня огромное впечатление. Ведь, обхватив руками шар, можно управлять молнией в нем.

Следующий в моем рейтинге интересных музеев «Дедушкин чердак». В музее собраны экспонаты различной тематики – от приборов радиосвязи до современной стиральной машины в разрезе. На печатной машинке я написал письмо лучшему другу. Даже немного жаль, что сейчас смартфоны и планшеты заменили такие любопытные приборы.

В неприметном особняке на одной из центральных улиц Москвы под вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» находится музей «Подпольная типография». В подвале фруктовой лавки находилась подпольная типография. В небольшой комнатушке стоял печатный станок, на котором работали поочередно подпольщики, ведь стационарного электричества в то время не было, а свеча быстро превращала кислород в угарный газ и находиться долго в таком помещении было небезопасно. При обысках жандармами подпольщики превращались в подсобных рабочих фруктовой лавки.

Осмотрев экспозиции, необходимо ответить на вопросы олимпиады, которые выдают в каждом музее. Это порой не так просто. Например, в Музее С.С.Прокофьева я узнал, что первую оперу он написал в 9 лет, а это на 3 года меньше, чем мне. А в моем возрасте он уже поступил в консерваторию и имел в своем архиве кучу написанных музыкальных произведений.

В Минералогическом музее имени А.Е.Ферсмана моя двоюродная сестра, выпускница геологического факультета МГУ, рассказала мне про самые древние минералы, показала необработанные алмазы и другие драгоценные камни.

В музее «Роза Эйнема» нам рассказали, что первый шоколад в России появился во времена правления Екатерины II, был жидким и стоил очень дорого.

В рамках олимпиады мы также посещали усадьбы и парки. Ведь гулять по парку или усадьбе, дышать свежим воздухом можно еще и с пользой для ума. Территория парка искусств «Музеон», Нескучный сад, Перовский парк, Царицыно и ВДНХ – это лишь малая часть парков, которые мы посетили в рамках прохождения олимпиады. Так, в оранжереях музея-заповедника «Царицыно» я узнал, что бамбук – «огромные трубы, уходящие в небо», которые я видел в Никитском ботаническом саду, когда отдыхал в Крыму, – является самой высокой в мире травой.

Оказывается, недалеко от дома можно тоже увидеть много интересных мест. Парк 850‑летия Москвы, входящий также в каталог площадок олимпиады, находится совсем недалеко от нашей школы, на противоположном берегу Москва-реки. На территории можно посмотреть экспозицию «Добрый ангел мира», памятники Г.Х.Андерсену и студенческим приметам.

Я думаю, что в следующем году мой рейтинг интересных музеев пополнится. Я обязательно буду участвовать в олимпиаде в новом сезоне 2022-2023 учебного года и всем советую.

Алексей СИНЮК, ученик 5‑го класса школы №1998 «Лукоморье»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте