search
main
0

Шахматная столица. Думать учимся логично, чтоб учиться на «отлично»

В небольшом уральском городке развиваются многие виды спорта, в том числе и такой интеллектуальный, как шахматы. Представители местной власти и предприниматели хорошо понимают, что сегодня нужны не только физически крепкие, здоровые люди, но и интеллектуально развитые, которые в будущем будут успешно трудиться на благо родного города и района.

В феврале 2004 года при поддержке бывшего главы Саткинского муниципального района Валерия Некрасова и президента ОАО «Комбинат «Магнезит» Сергея Коростелева создан шахматный клуб «Вертикаль», главной задачей которого стали пропаганда и распространение шахмат среди детей и молодежи. В активе клуба «Вертикаль» проведение таких крупных соревнований, как IV Мемориал Михаила Ботвинника, финал Российской спартакиады учащихся, фестиваль интеллектуальных игр «Саткинская весна». На турнирах в Сатке побывали шахматисты с мировым именем: чемпионы мира Анатолий Карпов, Нона Гаприндашвили, выдающиеся шахматисты Виктор Корчной, Юрий Балашов, Евгений Свешников, Екатерина Лагно и многие другие.

Не случайно Сатка носит неофициальный титул шахматной столицы Урала. Дважды в год в город приезжает из Парижа 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский, чтобы провести занятия в областной детско-юношеской шахматной школе. В Саткинском районе во всех детских садах и начальной школе шахматы стали обязательным предметом, здесь действуют проекты «Шахматный всеобуч» и «Шахматы для общего развития». В городе проводятся шахматные турниры как областного, российского, так и международного уровня.

Клуб «Вертикаль» занимает цокольный этаж одной из саткинских школ. Здесь созданы все условия для плодотворного обучения шахматному мастерству: два игровых зала на 90 посадочных мест, современные демонстрационные шахматные доски, методическая литература. «Какую пользу приносят шахматы ребенку?» – спрашиваю у исполнительного директора клуба Амира Гилязова. По его словам, шахматы развивают умственные способности и интеллект, значительно повышают успеваемость, формируют личность ребенка, воспитывают его характер, развивают творчество. В последнем я смог убедиться воочию. В одном из уголков клуба меня поразили десятки ярких и талантливых детских поделок, рисунков и стихотворений. В каждом из них – клетчатая доска, ладьи, слоны, кони, ферзь и король с пешками. Оказывается, в клубе ежегодно проходит смотр-конкурс детского творчества на шахматную тему. «Занят я и занят ты – Мы играем в шах-ма-ты. Думать учимся логично, Чтоб учиться на отлично. Поле в клетку и фигуры – Для извилин – физкультура. Перспективнейший проект – Повышаем интеллект», – кратко и точно передала назначение шахмат учитель химии и биологии школы №14 Ирина Шестакова.

– Сегодня у нас занимаются около 2300 детей, – рассказывает исполнительный директор клуба Амир Гилязов. – Среди воспитанников «Вертикали» – чемпионы Челябинской области и Уральского федерального округа среди детей. Наши ребята успешно выступают на всероссийских турнирах «Белая ладья». Юные шахматисты из школы №4 на недавнем турнире, где участвовали двадцать две команды из крупных российских городов, заняли почетное десятое место. Сначала наши юные мастера победили челябинцев, а в последнем туре обыграли команду Владивостока. На областных соревнованиях в финале играли ученики 40-й и 4-й саткинских школ. О высоком мастерстве наших школьников говорит и тот факт, что они обыгрывают даже студентов филиала Южно-Уральского государственного университета. Такой успех стал возможен благодаря тому, что в «Вертикали» работают высокопрофессиональные тренеры, которых возглавляет гроссмейстер, воспитанник челябинской шахматной школы Руслан Щербаков.

– Когда в 2004 году был издан приказ Министерства образования и науки России об обязательном введении шахматного образования в школах, он не был ничем подкреплен, – рассказывает об истории развития детских шахмат начальник управления образования Саткинского района Галина Пашкевич. – В школах не было базы, не было тренеров и преподавателей. Тогда мы организовали шахматные курсы для учителей начальных классов. Сегодня в школах района более 50 педагогов-шахматистов, в каждой школе оборудован кабинет для игры в шахматы. Потом мы стали внедрять еще один проект – «Шахматы для общего развития». Научный руководитель этого проекта – психолог, заведующий лабораторией инновационного образования детей с особенностями развития Института педагогических наук РАО Виктор Зарецкий. Экспериментальной площадкой стала школа №14. На базе загородного лагеря «Уралец» мы организовали профильную шахматную смену, во время которой около 30 учителей занимались с проблемными школьниками, среди которых были и те, кто делал более 30 ошибок в диктанте. По окончании лагерной смены дети стали допускать 7-8 ошибок. Понимаете, произошел значительный положительный сдвиг в обучении грамотности. То же самое и с математикой.

«Недавно я узнала, что в Томске только собираются ввести шахматный всеобуч, а мы уже пять лет успешно этим занимаемся», – подытоживает Галина Пашкевич.

И все это на Южноуральской земле происходит благодаря взаимопониманию руководства шахматного клуба «Вертикаль», предпринимателей, спортивного комитета и муниципального управления образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте