search
main
0

Шаги во Вселенную

Несмотря на экономические и прочие сложности национальные интересы России требуют укреплять ведущие позиции нашей страны в освоении космического пространства. Говоря о ближайших планах и перспективах деятельности Роскосмоса, его глава Анатолий ПЕРМИНОВ подтвердил, что с этого пути Россия не намерена сворачивать.

Подтверждением планов организации пилотируемого полета на Марс служит уникальный российский эксперимент . Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что именно во время него специалисты и ученые, а также участники эксперимента, оставаясь на Земле, попытаются воспроизвести условия дальнего космического перелета.По заявлению Анатолия Перминова, программа , финансирование которой уже началось, предусматривает, по сути, сборку на Земле космического корабля, в котором попытаются максимально точно воссоздать космические условия. Реакцию организма на них проверят 6 мужчин-добровольцев, возможно, из разных стран.Особое место в программе отведено опытам по искусственной атмосфере. По сообщению заведующего отделом барофизиологии и водолазной медицины института медико-биологических проблем РАН профессора Бориса Павлова, специалисты этого института разработали специальную кислородно-аргонную смесь, позволяющую создать внутри замкнутого пространства пожаробезопасную среду. Подобную смесь можно использовать при создании баз на Луне и Марсе. Пока же кислородно-аргоновые и кислородно-гелиевые смеси планируют опробовать на добровольцах на Земле.

Приоритеты

Федеральное космическое агентство считает своими приоритетами, как заявил его руководитель Анатолий Перминов, прежде всего поддержание и развитие российской орбитальной группировки космических аппаратов. С этой целью необходимо осуществить запуски ряда космических аппаратов типа «Экспресс-АМ» – для развития национальной системы связи и телерадиовещания, «Ресурс-ДК» и «Монитор» – для исследования природных ресурсов Земли, контроля над чрезвычайными ситуациями, экологического мониторинга.

Роскосмос планирует также запустить космический аппарат «Фотон» для продолжения программы по отработке технологий производства в космосе новых материалов, различных медицинских препаратов и три космических аппарата для навигационной системы ГЛОНАСС, которые позволят прикрыть навигационное поле на территории России на 85%.

Еще одно направление деятельности – программы полетов пилотируемых кораблей. Они необходимы для поддержания работы на орбите Международной космической станции. Анатолий Перминов опроверг слухи о том, что Соединенные Штаты Америки намерены свернуть свою программу на МКС. Он отметил, что на недавней встрече представителей космических агентств России, США, европейского сообщества, Японии и Канады, напротив, шла речь о развертывании Международной космической станции до 2010 г. практически в полном объеме.

Многое будет зависеть от регулярности полетов американских «Шаттлов», но если первый после длительного перерыва полет «челнока», запуск которого планируется на май-июнь этого года, пройдет удачно, задача будет выполнена. Как заявил руководитель Федерального космического агентства, «два пилотируемых корабля, четыре грузовика от России, два или три полета «Шаттлов» и в конце года – запуск Европейского транспортного корабля, перенос которого, правда, возможен на 1-е полугодие 2006 года – вот в целом космическая программа 2005 года».

Анатолий Перминов также заметил: «Основными задачами как прошедшего года, так и перспектив развития было и остается расширение и повышение эффективности использования космического пространства, укрепление международного сотрудничества в области космической деятельности, улучшение космического потенциала и обеспечение гарантированного присутствия России в космическом пространстве».

Касаясь наших отечественных программ по освоению Луны и Марса, глава Роскосмоса отметил, что на сегодняшний день Россия обладает уникальными технологиями, которые могут быть использованы для реализации подобных проектов. «У нас есть ряд других аналогичных, хороших программ, которые в настоящее время находятся на проработке», – заверил он, подчеркнув, что наши проекты «обладают меньшей ресурсоемкостью и значительно дешевле, а качеством – надежнее».

Судьба нового космического корабля «Клипер», который создается ракетно-космической корпорацией «Энергия», по словам руководителя Федерального космического агентства, в принципиальном плане уже определена. Анатолий Перминов сказал о планах представить его в этом году для широкой общественности на авиационно-космическом салоне в Ле Бурже.

Говоря о характеристиках «Клипера», глава Роскосмоса отметил, что этот многоразовый аппарат, рассчитанный на шесть членов экипажа, может быть использован не только для полетов на Международную космическую станцию, но и к Луне. Он приспособлен к посадке на обычные аэродромы с покрытием первого класса как простой самолет. В космос он может выводиться с помощью ракеты носителя «Зенит». Но главное – новый многоразовый аппарат будет способен занять нишу между «Союзами» и «Шаттлами», обеспечивая относительную дешевизну и эксплуатационную эффективность.

«Марс-500»

Подтверждением планов организации пилотируемого полета на Марс служит уникальный российский эксперимент «Марс-500». Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что именно во время него специалисты и ученые, а также участники эксперимента, оставаясь на Земле, попытаются воспроизвести условия дальнего космического перелета.

По заявлению Анатолия Перминова, программа «Марс-500», финансирование которой уже началось, предусматривает, по сути, сборку на Земле космического корабля, в котором попытаются максимально точно воссоздать космические условия. Реакцию организма на них проверят 6 мужчин-добровольцев, возможно, из разных стран.

Начиная со следующего года, 500 дней их будут держать в специальном модуле, имитирующем все тяготы длительного перелета. В модуле предусматривается спальня, кухня и лаборатория.

Многие ученые считают, что длительное пребывание в космосе может негативно сказаться на состоянии здоровья. Атрофия мышц, влияние на костную систему, изменение иммунной системы и психологическое состояние – вот некоторые проблемы, которые будут исследованы в ходе эксперимента.

Участники программы будут полностью отрезаны от внешнего мира. С их помощью проведут тестирование оборудования, необходимого для автономной жизнедеятельности в течение длительного времени. Как отметил Анатолий Перминов, каждую минуту специалисты подмосковного Центра управления полетами смогут контролировать проведение этого эксперимента»

Особое место в программе «Марс-500» отведено опытам по искусственной атмосфере. По сообщению заведующего отделом барофизиологии и водолазной медицины института медико-биологических проблем РАН профессора Бориса Павлова, специалисты этого института разработали специальную кислородно-аргонную смесь, позволяющую создать внутри замкнутого пространства пожаробезопасную среду. Подобную смесь можно использовать при создании баз на Луне и Марсе. Пока же кислородно-аргоновые и кислородно-гелиевые смеси планируют опробовать на добровольцах на Земле.

Состав участников предстоящего эксперимента будет исключительно мужским. По мнению директора Института медико-биологических проблем академика Анатолия Григорьева, «в состав первого экипажа пилотируемой экспедиции на Марс должны войти мужчины в возрасте 35-55 лет с богатым жизненным и профессиональным опытом». Он считает, что «полет на Марс – уникальная и очень сложная задача, которая потребует большого психологического и психического напряжения экипажа. А женщины – это хрупкие и нежные существа. Мужчины обязаны проложить для них путь к другим планетам и принести их туда на руках».

Россия в программе Европы

Старый Свет формирует собственную единую европейскую космическую программу. Даже если российское участие в ней будет вполовину запланированного, европейский континент превзойдет американский по космическому замаху.

Более того, именно российское участие в единой программе станет в ближайшем будущем ее сердцевиной. Такое положение закрепила прошедшая в Брюсселе международная конференция по сотрудничеству в космосе. В ней участвовали представители более чем 40 стран и около 20 международных организаций.

Говоря о высоком уровне взаимодействия ЕС и России, руководитель Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден особо отметил подписанное в Москве в январе соглашение о запусках российских ракет-носителей «Союз» с принадлежащего ЕКА космодрома во Французской Гвиане. Этот проект реализуется на основании межправительственного соглашения России и Франции, подписанного в ноябре 2003 г. Его общая стоимость – 344 млн. евро, из которых Россия получит около 130 млн.

Соглашение открывает дорогу долгосрочному российско-европейскому космическому сотрудничеству и предусматривает наряду с существенным увеличением европейской доли на мировом рынке пусковых услуг совместную разработку новой космической техники. Это стратегический задел на будущее, который приведет к европейскому доминированию в области ракетостроения.

Брюссельский космический саммит начал также предстартовый отсчет работам по важнейшему международному проекту – развертыванию глобальной системы наблюдения Земли (ГСНЗ) как основы комплексного мониторинга природных катаклизмов. От имени правительства России Анатолий Перминов поставил в Брюсселе свою подпись под резолюцией о создании ГСНЗ, реализовать которую планируется в течение 10 лет.

Переоценить значение такой системы для человечества трудно. Природные явления в последнее время все настойчивее требуют объединить усилия для предупреждения стихийных бедствий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте