search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

Шаги в небо

Форма любого предмета одновременно мала и бесконечно богата по смыслу. По эстетической выразительности соотносимы самые неожиданные явления: храмы и стихи, музыка и тишина, человек и звуки Вселенной. С японским поэтом Басё перекликается О.Мандельштам, ему вторит по-своему Б.Пастернак, чуть иначе о том же пишет Марина Цветаева (звуки, тишина звучащая, всплески, всхлипы…). И за всем этим можно увидеть не только старый пруд, но и почти фантастический Петербург.

В изобразительном искусстве, как и в других его видах, духовный опыт автора приобрел совершенную форму выражения. Создание на уроке рисунков, предметов декоративно-прикладного искусства помогает юным художникам выразить свое видение изнутри, научиться точности и лаконизму, изяществу и благородству. Как говорил В.В.Кандинский, «художник облекает в формы природы душевные состояния, настроения». «Черти не мелом, а любовью!» – лучше, чем В.Хлебников, не скажешь.

Уроки изобразительного искусства помогают ученикам постигать многообразие мира, взаимосвязь разных его форм. В то же время все эти формы живые, даже камень. А раз живые, то, следовательно, активные, незавершенные, беспокойные… Как душа! И как мои ученики.

Когда смотришь на картину Эшера «Кожура апельсина», то просто видишь эту скрытую связь, целостность.

Чтобы достичь такого единства, нужно научиться преодолевать множество преград между внешней формой и внутренним содержанием, между прошлым и будущим. Не знаю, когда и почему человек сталкивается с этими противоречиями. Но стараюсь готовить своих учеников к этим встречам, помогаю им преодолеть эти противоречия, ставить новые задачи. И не робеть перед поиском их решений. Это и есть «духовная пирамида» развития: шаги вверх, соединяющие постепенно Небо и Землю. Хотя бы в нашем воображении. И в первых рисунках моих учеников.

Ирина МАРШЕВА, учитель изобразительного искусства и черчения СШ №184 Нижнего Новгорода, учитель года Нижегородской области-2005

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте