search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Пятого декабря отмечают День волонтера Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России
0

Шаги истории

Межрайонный фестиваль

Знаете ли вы, какие музеи есть в соседних школах, в школах вашего района? Как они работают? Чем живут? Ответьте на эти вопросы, и вы поймете значимость нашей идеи – организовать межрайонный фестиваль школьных музеев.

Школьный музей должен жить, а не просто быть! И если музей полноценно действует, то у него возникает необходимость поделиться результатами своей работы.

Школьный музей – это центр шефской, волонтерской, исследовательской, поисковой, проектной деятельности, он объединяет творческих, социально активных, инициативных учеников, учителей, родителей.

Наша школа стала организатором межрайонного фестиваля школьных музеев «Шаги истории» с целью объединения различных музейных площадок в одном воспитательно-образовательном пространстве для обмена методическим опытом, исследовательскими открытиями, креативными решениями и творческой энергией.

Основные задачи фестиваля школьных музеев «Шаги истории»:

1. Создание доступной среды: возможности для школьных музеев пропагандировать и рекламировать свою деятельность на общей площадке фестиваля «Шаги истории».

2. Создание эффективной среды: возможности для защиты творческих и исследовательских проектов в ситуации конкурентного сотрудничества.

3. Создание интерактивного пространства: возможности для организации «живых» музейных экспозиций с помощью иммерсивных технологий (театрализованных проектов с использованием музейных фондов в качестве исторической основы и для реконструкции представляемого пространства).

Фестиваль школьных музеев «Шаги истории» уже 6 лет проводится нами для школ районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково. В первый год в фестивале приняли участие 5 школ и около 50 учащихся, в прошлом году – 12 школ, 18 школьных музеев и 120 учеников.

В этом году мы планируем провести фестиваль музеев в дистанционном формате.

В рамках фестиваля каждый школьный музей может принять участие в следующих конкурсных мероприятиях:

1. Представление тематической музейной экспозиции в рамках темы года («Один день войны», «Блокадная книга», «Народные промыслы», «Россия – наш общий дом»).

2. Защита исследовательского проекта в различных номинациях:

– история экспоната;

– семейная реликвия;

– история подвига;

– тема года фестиваля в литературе и искусстве.

3. Представление экскурсионной программы.

4. Конкурс театрализованных проектов.

5. Представление новых методик в рамках музейной педагогики.

6. Конкурс – представление социально значимых акций, проводимых музеями.

В конце фестиваля подводятся итоги конкурсных испытаний. Все участники награждаются грамотами и дипломами.

Полезные эффекты от реализации проекта:

для всех участников образовательных отношений – популяризация деятельности школьных музеев, создание электронного банка данных школьных музеев для возможности его использования в урочной и внеурочной деятельности;

для обучающихся – возможность реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал в активной исследовательской деятельности, формирование интереса к изучению истории своей страны;

для родителей – возможность совместного с ребенком участия в исследовательской деятельности, мотивация к изучению истории своей страны;

для педагогов – обмен опытом в создании новых экскурсионных программ, в проведении социально значимых мероприятий, апробация и внедрение иммерсивной технологии в музейно-экскурсионную деятельность (визуализация пространства и погружение в эпоху).

Светлана МАСЛОВА, заместитель директора по социализации, воспитанию и дополнительному образованию школы №1542

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте