search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания
0

Шаг в науку

В Военном университете на научно-практической конференции молодых исследователей-психологов были подведены итоги военно-научной работы курсантов за год и определены ее перспективные задачи, предложены пути решения ряда актуальных проблем.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый вице-президент Российского психологического общества, заместитель декана факультета психологии Московского госуниверситета Т.Ю. Базаров. Активное участие в работе конференции приняли студенты МГУ, Современной гуманитарной академии, академии права и управления, Института мировых цивилизаций. Исследованиями молодых военных психологов заинтересовались представители различных управлений Минобороны и других силовых ведомств, ученые вузов столицы, представители зарубежных армий, обучающиеся в Военном университете.

Интерес научной общественности к событию объясняется статусом Военного университета – основного центра подготовки специалистов и научно-педагогических кадров военной психологии. Кафедра психологии, которую возглавляет доктор наук, профессор, полковник А.Г. Караяни, – ведущий научно-методический центр военной психологии всех силовых структур России и СНГ. Работы военных ученых в области психологии труда, инженерной и социальной психологии известны специалистам многих стран. Деятельность таких ученых с мировым именем, как А.Н. Леонтьев, К.К. Платонов, Б.Ц. Бадмаев долгие годы была связана с коллективом военных психологов. Ныне научный потенциал кафедры – 7 докторов наук, 8 профессоров, 5 академиков, 28 кандидатов наук, 12 доцентов и старших научных сотрудников.

Клуб университета, в котором проходила конференция, был заполнен до отказа. Вызвали интерес сообщения о проблемах психологии боя, профессионального психологического отбора и психологической подготовки военнослужащих, психодиагностики и коррекционной работы, сплочения подразделений и предупреждения конфликтов. Наибольшим вниманием отмечены выступления курсанта Александра Наумова, («Я-образ» как фактор профессиональной психологической пригодности военнослужащих по призыву»), сержанта Артема Егорова («Закономерности личностных изменений в динамике тренинга формирования сплоченности воинских коллективов»), старшего сержанта Артема Авсеева («Влияние агрессивности военнослужащих по призыву на успешность овладения профессиональной деятельностью»).

Выступающие искали ответы на острые вопросы войсковой практики, опираясь не только на теорию, но и на результаты собственных исследований. За ними – месяцы самостоятельной работы. Каждый мог заранее выбрать научного руководителя из наиболее опытных и авторитетных преподавателей кафедры психологии. Непросто было «вписаться» в напряженный ритм воинской части, найти общий язык с солдатами и офицерами.

Что же заставляет курсантов браться за научные исследования, просиживать до поздней ночи, когда их товарищи отдыхают после учебного дня? Психологи называют это надситуативной активностью, имея в виду, что в самой ситуации ничто не побуждает человека к столь напряженной деятельности. Конечно, есть поощрения. Но главное – интерес к тайнам человеческой психики и стремление к профессиональному совершенствованию. Впрочем, есть и еще одна причина. Один из участников конференции, улыбаясь, заметил: курсант все время что-то должен: конспектировать лекции, выступать на семинарах, сдавать экзамены, зачеты, нести службу в наряде… А работа в военно-научном обществе – дело добровольное, заниматься исследованиями никто не может заставить, и свобода творчества привлекает ребят.

В перерывах участники конференции смогли ознакомиться с новыми публикациями ученых университета, посмотреть видеофильмы о психологической подготовке. Возле новейшего программно-аппаратного комплекса психодиагностики и профотбора, который представлял курсант Александр Скиба, выстроилась очередь гостей, желающих пройти обследование. Надев наушники, взяв в руку джойстик и нажимая на педали, испытуемые азартно соревновались с компьютером в ловкости и реакции, отвечали на вопросы, возникающие на мониторе. Все это напоминало компьютерную игру, а в конце машина выдала точную характеристику психологических и моторно-волевых качеств человека и заключение о пригодности к конкретным военным специальностям.

В завершение начальник военно-психологического факультета полковник А.Г. Чайка вручил призы тем, кого отметило конкурсное жюри. Но участники конференции разошлись не сразу. Желающие познакомились с учебно-материальной базой подготовки военных психологов, продолжили дискуссии, завязали новые знакомства. Курсанты обсуждали с научными руководителями планы новых исследований.

Итоговая конференция стала началом нового этапа научной работы курсантов-психологов.

Подполковник Денис ДАВЫДОВ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте