search
main
0

Шаг в науку

В Военном университете на научно-практической конференции молодых исследователей-психологов были подведены итоги военно-научной работы курсантов за год и определены ее перспективные задачи, предложены пути решения ряда актуальных проблем.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый вице-президент Российского психологического общества, заместитель декана факультета психологии Московского госуниверситета Т.Ю. Базаров. Активное участие в работе конференции приняли студенты МГУ, Современной гуманитарной академии, академии права и управления, Института мировых цивилизаций. Исследованиями молодых военных психологов заинтересовались представители различных управлений Минобороны и других силовых ведомств, ученые вузов столицы, представители зарубежных армий, обучающиеся в Военном университете.

Интерес научной общественности к событию объясняется статусом Военного университета – основного центра подготовки специалистов и научно-педагогических кадров военной психологии. Кафедра психологии, которую возглавляет доктор наук, профессор, полковник А.Г. Караяни, – ведущий научно-методический центр военной психологии всех силовых структур России и СНГ. Работы военных ученых в области психологии труда, инженерной и социальной психологии известны специалистам многих стран. Деятельность таких ученых с мировым именем, как А.Н. Леонтьев, К.К. Платонов, Б.Ц. Бадмаев долгие годы была связана с коллективом военных психологов. Ныне научный потенциал кафедры – 7 докторов наук, 8 профессоров, 5 академиков, 28 кандидатов наук, 12 доцентов и старших научных сотрудников.

Клуб университета, в котором проходила конференция, был заполнен до отказа. Вызвали интерес сообщения о проблемах психологии боя, профессионального психологического отбора и психологической подготовки военнослужащих, психодиагностики и коррекционной работы, сплочения подразделений и предупреждения конфликтов. Наибольшим вниманием отмечены выступления курсанта Александра Наумова, («Я-образ» как фактор профессиональной психологической пригодности военнослужащих по призыву»), сержанта Артема Егорова («Закономерности личностных изменений в динамике тренинга формирования сплоченности воинских коллективов»), старшего сержанта Артема Авсеева («Влияние агрессивности военнослужащих по призыву на успешность овладения профессиональной деятельностью»).

Выступающие искали ответы на острые вопросы войсковой практики, опираясь не только на теорию, но и на результаты собственных исследований. За ними – месяцы самостоятельной работы. Каждый мог заранее выбрать научного руководителя из наиболее опытных и авторитетных преподавателей кафедры психологии. Непросто было «вписаться» в напряженный ритм воинской части, найти общий язык с солдатами и офицерами.

Что же заставляет курсантов браться за научные исследования, просиживать до поздней ночи, когда их товарищи отдыхают после учебного дня? Психологи называют это надситуативной активностью, имея в виду, что в самой ситуации ничто не побуждает человека к столь напряженной деятельности. Конечно, есть поощрения. Но главное – интерес к тайнам человеческой психики и стремление к профессиональному совершенствованию. Впрочем, есть и еще одна причина. Один из участников конференции, улыбаясь, заметил: курсант все время что-то должен: конспектировать лекции, выступать на семинарах, сдавать экзамены, зачеты, нести службу в наряде… А работа в военно-научном обществе – дело добровольное, заниматься исследованиями никто не может заставить, и свобода творчества привлекает ребят.

В перерывах участники конференции смогли ознакомиться с новыми публикациями ученых университета, посмотреть видеофильмы о психологической подготовке. Возле новейшего программно-аппаратного комплекса психодиагностики и профотбора, который представлял курсант Александр Скиба, выстроилась очередь гостей, желающих пройти обследование. Надев наушники, взяв в руку джойстик и нажимая на педали, испытуемые азартно соревновались с компьютером в ловкости и реакции, отвечали на вопросы, возникающие на мониторе. Все это напоминало компьютерную игру, а в конце машина выдала точную характеристику психологических и моторно-волевых качеств человека и заключение о пригодности к конкретным военным специальностям.

В завершение начальник военно-психологического факультета полковник А.Г. Чайка вручил призы тем, кого отметило конкурсное жюри. Но участники конференции разошлись не сразу. Желающие познакомились с учебно-материальной базой подготовки военных психологов, продолжили дискуссии, завязали новые знакомства. Курсанты обсуждали с научными руководителями планы новых исследований.

Итоговая конференция стала началом нового этапа научной работы курсантов-психологов.

Подполковник Денис ДАВЫДОВ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте