search
main
0

Сфотографировал и поразил

Закупить ряд новейших образцов военной техники для Вооруженных Сил позволит проект федерального бюджета на 2005 г., который рассматривается Госдумой. Об одном из таких образцов министр обороны Сергей Иванов рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

– Мы завершили государственные испытания нового оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», – сообщил главе государства министр обороны, – и на будущий год планируем закупить его для Сухопутных войск. Наконец-то они получат современное ракетное оружие.

Публичная история комплекса «Искандер» началась со скандала. Произошел он в первый, закрытый день работы (только для специалистов) авиакосмического салона МАКС-99 в подмосковном Жуковском. Начальник Управления вооружения Минобороны Анатолий Ситнов обнаружил на открытой площадке Коломенского конструкторского бюро машиностроения (КБМ) мобильную пусковую установку оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э». Говорят, генерал был вне себя: как сверхсекретный образец техники мог оказаться на салоне, тут же иностранцы ходить будут?! Машину срочно накрыли брезентом и тихонечко отогнали с выставки – от греха подальше. Хотя, как потом не без иронии рассказывал теперь уже бывший начальник КБМ Николай Гущин, литера «Э» как раз и означала, что машина была выставлена в экспортном варианте.

«Искандер-Э» еще до завершения государственных испытаний и официального принятия на вооружение стал одним из самых привлекательных экспортных товаров российской «оборонки». Желание купить его уже высказали ряд стран Ближнего Востока (для них комплекс по своим тактико-техническим характеристикам может считаться не оперативно-тактическим, а стратегическим), Индия, интересуется им и Китай.

– Комплекс отвечает всем требованиям Договора о нераспространении ракетных технологий, – уверен замначальника КБМ по внешнеэкономическим отношениям Георгий Кузык. – Дальность полета ракеты – 280 км, вес боевой части – 480 кг. Так что с экспортом этого оружия не должно быть проблем.

«Искандер-Э» – принципиально новое оружие, выгодно отличающееся от своих аналогов. Например, от американского ATACMS, дальность полета которого – всего 115 км. В перспективе американцы хотят повысить ее до 190 км, но произойдет это, как говорят специалисты, только за счет резкого снижения веса боевой части с 570 до 160 кг.

Однако дело не в конкуренции на внешнем рынке. «Искандер» создан прежде всего для нашей собственной армии. Об этом говорил принимавший участие во встрече у президента начальник Генерального штаба Юрий Балуевский. По его словам, в 2005 г. в Сухопутных войсках появится первая ракетная бригада, оснащенная новым оружием. В каждом из трех ее ракетных дивизионов будет по 3 батареи, в каждой из них – 3 мобильные пусковые установки комплекса «Искандер-Э», на каждой по 2 ракеты. Всего 27 пусковых установок, с учетом запаса на машинах «заряжания» – 100 ракет. Каждая из них несет к цели обычную боевую часть, по разрушительному воздействию сопоставимую с ядерным боеприпасом, только без радиоактивного загрязнения местности, или кассетную, состоящую из 54 отдельных боевых элементов (проникающего, осколочно-фугасного или любого другого типа).

Благодаря этому «Искандер-Э» способен, находясь в глубоком тылу собственных войск, поражать любые цели за линией фронта, в том числе подземные, малоразмерные и площадные. Причем, как говорят специалисты, в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете легко преодолевать систему противовоздушной и противоракетной обороны противника. Такими качествами сегодня обладает только самая современная баллистическая ракета «Тополь-М».

Еще одно достоинство комплекса – он может получать целеуказания и с разведывательных спутников или авиации, и с земли – со специальной общевойсковой разведывательной машины или от солдата – корректировщика артиллерийского огня. И даже с фотографии цели на местности, которую на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину комплекса.

Получив целеуказание, машина уже готова к бою – раскроются створки пусковой установки, поднимется стартовая направляющая, и произойдет пуск первой ракеты, менее чем через минуту – второй.

Выйти на цель ракетам комплекса «Искандер-Э» поможет головка самонаведения, использующая и радиолокационный, и оптический способы обнаружения цели. «Сравнив» оба изображения, ракета и поражает нужный объект. К слову, подобный принцип реализован в американских крылатых ракетах «Томагавк» и CALCM. Как они работают, можно было видеть в телерепортажах из Ирака и Югославии, когда в прямом эфире с ракеты транслировался ее полет к цели.

Головка самонаведения ракеты «Искандера-Э» настолько чувствительна, что позволяет успешно поразить цель, в том числе подвижную, даже в безлунные ночи с погрешностью плюс-минус 2 метра. Подобную задачу кроме «Искандера-Э» не может решить ни одна тактическая система в мире.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте