search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Сфера обслуживания или маяк для движения страны вперед

Главные редакторы центральных СМИ встретились с председателем правительства Владимиром Путиным и обсудили с ним актуальные проблемы развития общества.

Об образовании речь зашла лишь однажды, когда вопрос Владимиру Путину задал член Общественной палаты В.Фадеев: «У нас доминирует идея прагматическая: образование как система, обслуживающая хозяйство в первую очередь – нужно столько-то рабочих, столько-то техников, столько-то инженеров. А вы высказываете идею, что образование обладает безусловной ценностью и, значит, не люди должны подстраиваться под хозяйственную систему, а государство и хозяйственная система должны подстраиваться под потребности людей. Мне кажется, что это противоречит концепции министерства и доминирующим идеям в экспертном сообществе. Мне кажется, что вы как бы пытаетесь развернуть вектор, если я вас правильно понял».Премьер на это ответил так: «Не совсем так. Определенная косность в работе любых административных структур, конечно, всегда присутствует. Но все-таки министерства, ведомства, которые занимаются образовательным процессом, организацией образовательного процесса, в общем-то настраиваются на то, чтобы удовлетворять требования, запросы людей. Ведь сейчас последние исследования знаете что показывают? Людям задают вопрос: «Когда вы организуете обучение своих детей, представьте себе ситуацию: можно получить образование в техникуме и в высшей школе, после окончания техникума зарплата будет выше, так готовы ли вы ограничиться образованием только в техникуме или все-таки хотите, чтобы дети получили высшее образование?» Ответ: высшее образование. Есть какой-то внутренний запрос у нашего общества, у нашей молодежи на получение образования и выход на новые интеллектуальные позиции. Вот этот тренд, этот драйв нашей молодежи мы должны использовать.Я не думаю, что здесь есть какой-то негатив по поводу того, что у нас на рынке труда будет 80% людей с высшим образованием. Ведь сегодня, если мы говорим о 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, то это означает создание или преобразование 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, известно, что сегодня на рабочих местах востребованы люди с высшим образованием. Я же часто бываю на производстве, я вижу, какое сложное оборудование, какие сложные станки применяются сегодня, там действительно востребованы люди с высшим образованием, работают люди с высшим образованием, и они довольны своим положением. У них и уровень заработной платы приличный, и социальная защита хорошая, и они чувствуют, что их знания востребованы на этом рабочем месте. Поэтому здесь такого большого противоречия нет между действующей политикой соответствующих ведомств и тем, что я написал. Ну, конечно, определенный вектор нужно менять: нужно не людей сдвигать, а экономику поворачивать, это соответствует нашим национальным интересам».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте