search
main
0

Сезонные миграции

Министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов провел рабочую встречу по вопросам внедрения и развития свободного программного обеспечения Linux в школы Татарстана.

Как отметили собравшиеся, среди выгодных особенностей разработанного дистрибутива не только свобода распространения, но и достаточно невысокие требования к компьютерной грамотности пользователя. Правда, специалисты в области ПО и ИКТ убеждают в обратном: «Если работать в Linux только с графической оболочкой, как в Microsoft Windows, то это действительно достаточно просто, но есть свои нюансы, причем немаленькие. Заниматься администрированием и работать в консоли очень сложно даже для продвинутых пользователей. Проблему можно решить, создав ПО, оптимизированное под конкретные нужды, и сделав оболочку с интуитивно понятным интерфейсом».

Напомним, что в базовый пакет лицензионного ПО для школьных и личных компьютеров учителей вошли операционная система, архиватор, пакет офисных приложений, антивирусное ПО, средства разработки, графический редактор, ПО для обработки и редактирования векторной графики и другие. На данный момент разработан татароязычный модуль, который следует усовершенствовать внедрением татарской грамматики и словарями, а также собрать соответствующий контент, включающий народные песни, книги и прочее.

Как сообщает заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова, до конца текущего года все школы республики планируется перевести на свободное ПО на базе операционной системы Linux. В каждой школе на уровне кружков планируется открыть курсы по обучению детей работе в Linux. Но до этого предстоит еще подготовить специалистов, которые будут руководить этими кружками.

Поскольку в 2010 году закончится подписка на лицензию базового пакета ПО для школ на платформе Microsoft, Татарстан полностью перейдет на программное обеспечение с открытым кодом на основе Linux.

http://susanin.udm.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте