search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку
0

Северная звезда

Институту народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена исполнилось 75 лет.

В 1930 году при Ленинградском пединституте был открыт факультет народов Крайнего Севера, который решал вопросы подготовки национальных кадров в области просвещения. Не без его помощи 75 лет формировалась интеллектуальная элита коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока: более сорока выпускников факультета стали писателями и поэтами, более пятидесяти – учеными-североведами.

По словам директора ИНС доктора филологических наук Александра Петрова, институт за все эти годы накопил богатейший опыт, особенно в области преподавания родных языков: здесь работают учителя более 20 языков малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В институте есть своя библиотека, музей, а также две лаборатории устной речи, два компьютерных класса. Научный потенциал вуза составляют в основном бывшие выпускники, закончившие аспирантуру. Если раньше подготовка студентов шла по трем направлениям: воспитатели дошкольных учреждений, учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы, то сегодня студентов из районов Крайнего Севера принимают на все 22 факультета герценовского университета. Единственное, о чем можно сожалеть, по мнению Петрова, так это о том, что студентов мало: ведь народы Севера – малочисленные. Тем не менее сегодня в институте учатся 392 студента почти тридцати национальностей.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте