search
main
0

Сестры. Какое счастье работать рядом

Девчонками мы всегда играли в школу. Старались объяснить куклам, почему пять больше трех и что произойдет тогда, когда эти числа сложишь. Нас у родителей четверо. Мама работала лаборантом в ветеринарной лечебнице, папа – водитель. На досуге отец смастерил доску, и каждая из нас, проводя свой урок, чувствовала себя настоящей учительницей. Наверное, поэтому для меня, Вали и Гали было естественным то, что впоследствии мы выбрали профессию педагога: иначе и быть не могло. Валентина, правда, колебалась в выборе предпочтений, у нее явная склонность к гуманитарным наукам. Ее сочинения всегда признавались лучшими, и многие отмечали, что она обладает метким пером и даром слова. Но математику все-таки все мы любим больше.

Жили мы в детстве в небольшом городке Воронежской области, в Эртиле. У нас с Валентиной год разницы, но в школу мы пошли вместе, вместе и в Елецкий пединститут поступили. В том, какой это замечательный вуз, я уверилась, восхищаясь манерой преподавания нашего математика Веры Александровны Жилковой. Она раскрывала нам прекрасный мир логики и симметрии, с ней мы обрели систему координат и желание разгадать, в какую бесконечность уносится перевернутая восьмерка. Мне безмерно хотелось пойти по стопам любимого учителя, и ее альма-матер стала родной и нам с Валентиной. А позже, как только окончила школу, к нам присоединилась и Галина.

Валентина на правах старшей опекала нас с Галей, готовила что-нибудь вкусненькое. Учеба на физмате требовала огромной концентрации усилий, но созданный сестрой домашний уют помогал не падать духом и поддерживал в каждой веру в себя, которая давала возможность справиться с любыми трудностями. Теперь мы иногда смеемся: в заботе о нас с Галей Валентина забывала о себе, она, как и мы, блестяще окончила институт, но красный диплом достался только нам двоим.

В 1982 году я получила распределение в село Большие Извалы. Ехала с замиранием сердца: впереди настоящая работа, я на пороге мечты. Встретили меня замечательно. Директор школы Александр Михайлович Зозуля был человеком удивительным, тонким, доброжелательным, умеющим зажечь любого. Он умел ценить человека и создавать вокруг себя атмосферу единства. Этот дух взаимопонимания, мне кажется, удалось сохранить и после его смерти. В память о нем мы соорудили альпийскую горку, красивые камни и цветы по замыслу передают извечное стремление Александра Михайловича к гармонии.

Сельская школа – это особая часть Вселенной. Каждый житель на виду, здесь не скроешь беду и всегда найдешь, с кем разделить радость. Здесь человек ощущает свое слияние с природой, а овощами с пришкольного участка можно разнообразить любое блюдо. Земля в Липецкой области хорошая, на ней все растет. А об изваловских яблоках слагают легенды, настолько они сочны, вкусны. Правда, яблоневый сад оказался кому-то помехой, и сейчас плодовых деревьев в Больших Извалах стало гораздо меньше.

С сестрами мы часто встречаемся. Каждые выходные мы собираемся всей семьей. Родители переехали к младшей сестре в Елец, она в отличие от нас троих не учитель, работает бухгалтером в отделе народного образования администрации района, так что все равно далеко от просветительской нивы не ушла.

Сестра Валентина – Валентина Ивановна Богданова – директор 1-й школы в селе Казаки. В отличие от нашего образовательного учреждения – девятилетки, где учатся около 60 человек, у нее большое учебное заведение. Сегодня там 131 ученик. Наша Валентина Ивановна нередко повторяет, что не представляет себе иного призвания, как счастье учить других. Она знает, как найти подход к каждому человеку, ее уважают, к ней прислушиваются.

У Казацкой школы богатая история, она ведет свой отсчет с 1843 года. Сохранился отзыв тех лет о том, что «успехи учеников во всех трех отделениях (старшем, среднем и младшем) по всем предметам настолько хороши, что желать лучших успехов от сельской школы почти невозможно». Они там молодцы, хранят свою историю. В школе есть музей, а учитель русского языка и литературы Галина Михайловна Терехова вместе с ребятами по крупицам собирает фрагменты той давней жизни. У нас тоже есть музей, но размах несколько не тот, школа-то камерная, небольшая. И тем не менее мы всегда выступаем достойно на районных конкурсах, и нам есть что показать на всевозможных смотрах. Это оттого, что любим мы свою работу. Гордимся ею.

Как-то мой ученик уехал с родителями в Москву. Приехал в гости к родственникам, зашел и говорит: «Знаете, а я ведь самый лучший ученик в классе». Приятно, что он так считает и захотел рассказать мне, что именно наша школа приучила его стремиться быть лучшим, ценить знания и придавать значение уровню своей подготовки. Для меня качество очень важно. Все мои учителя занимаются с ребятами и после уроков, если кто-то из девчонок и мальчишек недопонял материал. Занимаются, конечно же, бесплатно, мне было бы стыдно наживаться на том, что я упустила момент, когда ребенок перестал вникать в суть задания. И мои коллеги считают также.

В нашей школе много молодых талантливых педагогов. Вот преподаватель истории и обществоведения Дмитрий Владимирович Арнаутов в прошлом году участвовал в конкурсе «Учитель года» и показал, какой он необыкновенный и эрудированный человек. А в этом году русист Денис Михайлович Саввин победил в районном этапе конкурса и вышел на областной уровень. Разве не счастье работать рядом с такими людьми!

Сестра Галина – Галина Ивановна Ельченинова – преподает в селе Солидарность. Она умница, возглавляет методическое объединение математиков района. Вообще лучшего учителя математики и не сыскать, это подтверждают и ее награды, выигранные гранты, победа в конкурсе нацпроекта. Но главное подтверждение – это достижения ее учеников.

Галя, как и я, обожает цветы. Выращивает интересные экземпляры. Я частенько выведываю у нее секреты того или иного растения, ну а уж если я первая узнаю о каком-нибудь неведомом цветике-семицветике, то тут же спешу поделиться с сестрой.

Помнится, на собственном выпускном балу я так жалела, что учимся мы всего десять лет. Мечтала: «Ну хотя бы годик еще побыть в школе!» Прошло столько времени, и сегодня ребята учатся одиннадцать лет. Будто кто услышал те мои мысли. А я и не представляю своей жизни без школы!

Татьяна КУПАВЦЕВА, директор Большеизваловской школы, Елецкий район, Липецкая область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте