search
main
0

Сергей КРАВЦОВ, министр просвещения Российской Федерации: год больших перемен и «Большой перемены»

Сомневались ли мы, что на главный вызов 2020 года российское школьное образование ответит с достоинством? Конечно, нет. И оказались правы: совместной работой, подключив ИТ-компании, телевидение и многих других, сумели подготовить выпускников к ЕГЭ, и ребята показали себя – быстро освоили новые форматы и в целом оказались среди лучших в мире наряду с технологически продвинутыми Сингапуром и Индонезией по итогам оценки дистанционного обучения школьников Организацией экономического сотрудничества и развития. Большая заслуга здесь учителей, в очередной раз наши педагоги показали качество отечественной педагогической школы.

Качество знаний российских школьников хорошо продемонстрировало одно из наиболее авторитетных и популярных международных исследований TIMSS, в котором наши ребята укрепились и продвинулись в первой мировой десятке по всем позициям. Подчеркивают уровень знаний и выступления национальных школьных команд на международных олимпиадах и состязаниях, где мы стабильно входим в число самых лучших.

Но помимо нового, а оттого и немного пугающего, в этом году мы вернулись к забытым, но таким правильным, нужным, добрым вещам, которые всегда делали нашу школу сильным общественным институтом. Мы начали возвращать в общее образование воспитательные функции, многие из вас говорили о необходимости такого решения. Уже с 1 января в рамках нацпроекта «Образование» заработает программа по патриотическому воспитанию, а за любовью к Родине стоят и другие ценности – семья, взаимовыручка, уважение к старшим, стремление к добру.

Усиливая воспитание, школа становится пространством для роста личности, для раскрытия талантов, для ранней профессиональной ориентации и дает все больше и больше возможностей, помогает выстраивать индивидуальные образовательные траектории и для ребенка, и для педагога.

Снова особую роль в школах начинают играть классные руководители, и этот колоссальный труд с 2020 года получил в том числе и финансовую государственную поддержку. Снова в школах появляются вожатые и другие формы наставничества. А студенты старших курсов педагогических вузов начинают делать свои первые преподавательские шаги, с этого года у них есть такая возможность. Помогают учителям подтягивать неуспевающих ребятишек и волонтеры просвещения, тем самым подавая жизненно важный пример добровольчества. А какие яркие рекорды показывали ребята в этом году с помощью интерактивов открытых уроков, с помощью множества олимпиад и конкурсов, с помощью и поддержкой Российского движения школьников! Пробежали дистанцию в 385 тысяч километров – как от Земли до Луны; собрали самую длинную новогоднюю гирлянду – более километра; подняли в небо 300 квадрокоптеров одновременно; 711 супов за день сварили! Кому-то может показаться, что к образованию все это не имеет никакого отношения, но профессиональный учитель точно знает, что без активной жизни вне парты полюбить школу ребенка не заставишь. Не привьешь любовь к знаниям.

Одним из наиболее популярных у молодежи в этом году оказался новый конкурс «Большая перемена». Более миллиона школьников приняли в нем участие, но не буду лукавить, говоря, что мы этого не ожидали. Напротив, очень на это рассчитывали, не сомневались в таланте наших детей, в их способностях генерировать идеи. И твердо знали, что именно вы, учителя, поможете им быть смелыми, поддержите их стремление к победе, к открытиям и свершениям. Так и произошло: на встрече с Президентом России Владимиром Путиным каждый финалист благодарил своего учителя за абсолютную поддержку.

Кстати, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий, и мы поможем школьникам найти свои по-настоящему прорывные идеи, открыть дверь к изобретениям уже за школьной скамьей.

Дорогие учителя! Спасибо вам за этот год и за весь ваш труд! Пусть ваши мечты обязательно сбудутся!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте