search
main
0

Сергей Кравцов: до 1 сентября будут объявлены правила сдачи ЕГЭ

Ключевые задачи Единого госэкзамена заключаются в том, чтобы мы не вернулись к ситуации, когда дети родителей, имеющих деньги и блат, поступали в вузы, а другие дети – нет, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на пресс-конференции, посвященной первым результатам ЕГЭ.

Фото: пресс-служба Рособрнадзора

У министра просвещения Сергея Кравцова поинтересовались в очередной раз, возможна ли отмена ЕГЭ, в связи с отказом от Болонской системы и переходом на национальную. «ЕГЭ никак не связан с Болонской системой. Да, они принимались примерно в одно и то же время, поэтому их зачастую связывают», – отметил глава ведомства на пресс-конференции, трансляцию которой можно посмотреть на странице Рособрнадзора во «ВКонтакте».

Кравцов подчеркнул, что ЕГЭ – объективный экзамен, который позволяет школьникам, независимо от места проживания и учебы, продемонстрировать свои знания и возможности. Он напомнил, что недавно в Казани собирались более 30 министров образования из разных стран. И ни в одной стране мира нет таких результатов, с точки зрения технологий, когда без тестовой части в течение 10 дней обрабатывается такой массив данных, уточнил глава Минпросвещения.

«Я считаю, ЕГЭ нужно совершенствовать, что каждый год и происходит», – заявил министр. Он напомнил, что из экзамена ушла тестовая часть с выбором ответов, появилось сочинение, вводится устный экзамен, в том числе в 9 классе, совершенствуются сами экзаменационные материалы, информатику сдают с использованием компьютеров.

«С учетом и этого года тоже будут собраны все предложения и до 1 сентября будут объявлены правила сдачи Единого государственного экзамена. Но я считаю, что кардинальных изменений быть не должно», – заявил Сергей Кравцов. Он пояснил, что ребята уже настроены на сдачу в следующем году. По его словам, если делать какие-то изменения, то их нужно обязательно широко обсуждать, заранее об этом говорить. То есть сначала максимально подготовить и потом принимать какие-то кардинальные изменения, уточнил он.

В свою очередь глава Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, складывается такое впечатление, что у общества появляется такое желание отменить все экзамены, как факт, как историю вида оценки, и после этого всем станет хорошо.

«Изменим ЕГЭ, отменим ЕГЭ, но на смену придет какой-то другой вид экзамена. Как-то надо оценить знания, чтобы отобрать лучших из лучших для поступления в вуз. Или как-то надо оценить знания, чтобы выдать аттестаты», – сказал Музаев. Он добавил, что родители ждут некоего чуда, чтобы не было переживаний и волнений, ожиданий оценки. По его словам, «мы тоже родители, мы тоже хотим уникальную формулу найти, но ее пока никто не придумал».

Анзор Музаев подчеркнул, что на данный момент ни в одной стране мира нет другого подхода оценки знаний учащегося, как проэкзаменовать его.  Он добавил, что та модель, которая действует сейчас, «мы ее совершенствуем, на месте не стоим, она рабочая пока». Глава Рособрнадзора добавил, что когда эта форма себя изживет, то будет новая форма. «Мы ежегодно пытаемся, чтобы она себя не изживала, чтобы шла в ногу со временем вот эта процедура», – уточнил Музаев.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов уточнил, что самое важное, чтобы экзамен проходил объективно. По его словам, с 2014 года нет претензий по объективности. Он также пояснил ключевую задачу экзамена. «Мы не должны прийти к ситуации, когда родители имеют деньги или знакомства, как раньше говорили блат, и их дети поступают в вузы. А дети тех родителей, у которых нет таких возможностей, этого не могут сделать», – сказал Кравцов.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» приводило слова Анзора Музаева, который сообщил, специалисты Рособрнадзора предоставили информацию о более чем 600 случаях удаления участников ЕГЭ в связи с нарушениями процедуры. Подавляющее большинство человек было поймано за использованием шпаргалок.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте