search
main
0

Серьезнее «холодной войны»

В недавнем Послании Федеральному Собранию РФ Президент России отметил, что «на фоне активно идущего переустройства мира появилось множество новых проблем, с которыми реально сталкивается наша страна. Эти угрозы менее предсказуемы, чем прежние, и уровень их опасности в полной мере до конца не осознан. В целом, очевидна тенденция к расширению в мире конфликтного пространства. И что крайне опасно, его распространения на зону наших жизненно важных интересов». Красноречива оценка угроз нашей национальной безопасности главой военного ведомства. Комментируя ключевые положения президентского послания, вице-премьер – министр обороны России Сергей Иванов подчеркнул: «Угрозы для Российской Федерации существуют, и посерьезнее, чем во времена «холодной войны».

Тенденции развития ситуации в мире оставляют все меньше поводов для иллюзий. Вспомним оценку из недавнего президентского послания: «…Мы же видим, что в мире происходит. Но мы же это видим! Как говорится, «товарищ волк . Кушает – и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается.

Последствия страшнее угрозы

В президентском Послании перечисление угроз начинается с террора. Глава государства подчеркнул, что «существенной подпиткой для террористов, источником их вооружения и полем для практического применения сил – остаются локальные конфликты. Зачастую, на этнической почве, к которой, нередко, добавляется межконфессиональное противостояние и которое искусственно нагнетается и навязывается миру экстремистами самых разных мастей». Именно на поле этого противостояния ведет борьбу против России международный терроризм.

Грозные опасности связаны с распространением оружия массового поражения: «В случае, если такое оружие… попадет в руки террористов – а они к этому стремятся – последствия будут просто катастрофическими», – считает президент.

Угрозу распространения оружия массового поражения (уничтожения) – ОМП (ОМУ) особо выделил и глава военного ведомства: «Террористы делают все возможное, чтобы получить доступ к ОМП». «Это не детские страшилки, но террористические организации делают все, чтобы получить доступ к отдельным образцам ОМУ», – сказал министр обороны. «Серьезное государство должно сделать все, чтобы этого не допустить».

Но как? Ведь под флагом борьбы с распространением оружия массового уничтожения США долго давили на Ирак, а затем всей своей военной мощью вломились в него. В результате человечество получило новую «горячую точку», развитие событий в которой непредсказуемо, чревато опасностями для мира и стабильности.

Позицию России озвучил глава государства в своем Послании Федеральному Собранию: «Подчеркну, мы однозначно выступаем за укрепление режима нераспространения. Без каких-либо изъятий, на основе международного права. Известно, что силовые методы редко приносят искомый результат. А их последствия – подчас становятся страшнее изначальной угрозы».

В эпоху «холодной войны» орудием истощения нашей страны была гонка вооружений. Альтернативой ей стало разоружение. Наша страна десятилетиями вносила огромный вклад в обеспечение стратегической стабильности в мире, в одностороннем порядке объявляла мораторий на испытания ядерного оружия, выдвигала программу избавления мира от него. А ныне на фоне угрозы международного терроризма ключевые вопросы разоружения фактически «выпали» из глобальной повестки, хотя, по оценке президента России, говорить о конце гонки вооружений – преждевременно: «Более того, ее «маховик» сегодня раскручивается, и она сама реально выходит на новый технологический уровень, угрожая появлением целого арсенала так называемых дестабилизирующих видов оружия».

Кроме того, в мире не созданы механизмы, защищающие нас от превращения космоса в плацдарм агрессии, вывода на орбиту разнообразного оружия, включая ядерное. Потенциальная угроза связана и с перспективой создания и распространения ядерных зарядов малой мощности, а также планами использования межконтинентальных баллистических ракет с неядерными боеголовками.

Очевидно, новые угрозы национальной безопасности России масштабнее, острее и сложнее изначальных представлений и оценок. Их последствия могут быть менее предсказуемыми и, возможно, более страшными, чем представляется нам сегодня.

Ядерные амбиции

Около двух десятилетий в нашем Отечестве раздаются голоса о том, что мы выбрасываем на ветер огромнейшие деньжищи на содержание «лишнего» ракетно-ядерного оружия. На основании того, что ядерный потенциал ведущих держав позволяет им многократно уничтожить друг друга, доморощенные стратеги в чесучовых пиджачках ратовали за многократное сокращение числа наших ракет до сотни или даже нескольких десятков, утверждая, что их достаточно для защиты России.

Тем, кого не впечатляют альтернативные оценки российских военных экспертов, можно прислушаться к голосам из-за океана.

Недавно наделала много шума статья авторитетного американского журнала Foreign Affairs о том, что США становятся неуязвимыми для ядерных атак Китая и России. И если Америка первой нанесет ядерный удар, у России практически не останется шансов на ответ, что обесценивает наш ядерный потенциал и фактически возвращает человечество к ситуации середины ХХ века, когда США были ядерным монополистом.

Причины дисбаланса авторы видят в совершенствовании ядерных систем США, низких темпах наращивания ядерных сил КНР и быстром устаревании российского арсенала, в котором, по их данным, за последние десятилетия на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% – межконтинентальных баллистических ракет и на 80% – подлодок с баллистическими ракетами. Да и они, по оценке авторов, оставляют желать лучшего и вряд ли боеспособны. Американские средства ядерного нападения, по их мнению, могут обойти все российские комплексы защиты, которые практически «слепы» по отношению к современным ракетам, пущенным с подлодок в Тихом океане, а российская ПВО может не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2. Этого может оказаться достаточно для безнаказанного первого удара по стратегическим ядерным силам России. «Согласно анализу, в случае запуска ракет подобным образом российские лидеры не будут иметь представления о происходящем, пока не будет уже слишком поздно», – утверждали авторы. И подвели итог: «Вероятно, скоро у США появится возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая».

Модель ядерной атаки на Россию, по замыслу Пентагона, должна быть направлена на ключевые объекты командования и управления войсками. При достижении внезапности США могут быстро уничтожить все наши стратегические подлодки и шахты запуска баллистических ракет. Авторы статьи выстроили виртуальную модель такой атаки, подсчитав: даже если бы американские вооружения были на 20% менее точны или российские оборонные системы на 50% более эффективны, это все равно не оставило бы России сил и возможности для ответного удара.

Таков американский ответ нашим умникам, которые утверждали, что для защиты России хватит и сотни ракет.

Статья в Foreign Affairs красноречиво подтверждает: проблема не в том, сколько у нас боеголовок и ракет, а в том, сколько их останется после первого ядерного удара. Только способность сохранить после него часть ядерных сил, достаточную для адекватного ответа, может быть фактором сдерживания, безопасности России. Эти параметры тщательно подсчитывают не только авторы статьи в Foreign Affairs, но и стратеги в заокеанских штабах. И те в нашей стране, кто выступает за одностороннее многократное уменьшение числа российских ракет и боеголовок, де-факто ратуют за превращение России в беззащитную жертву ядерного шантажа и безнаказанных ракетно-ядерных атак.

Об этом предупреждают авторы статьи в Foreign Affairs. По их мнению, если российские ракетные войска будут сокращаться теми же темпами, то примерно через десятилетие ответный удар смогут нанести лишь единичные ракеты, которые способна перехватить американская противоракетная оборона (ПРО). «Мы, безусловно, не даем совет США нанести ядерный удар первыми, однако российским лидерам не стоит забывать о такой возможности. При сохранении подобных темпов деградации вооружений у них будет мало шансов сделать адекватный ответный шаг», – отмечают авторы.

Это контраргумент тем, кто предлагал нам забыть о выходе США из Договора по ПРО, считая американские противоракетные планы химерой. Нереальная при нынешних уровнях ракетных вооружений ядерных держав задача создания непробиваемого противоракетного «зонтика» США может стать посильной при резком сокращении количества ракет, способных нанести удар по американской территории.

После публикации в Foreign Affairs последовали опровержения утверждений о «смерти» российского ядерного щита. Но все же вряд ли стоит сбрасывать статью со счетов. Она раскрывает заокеанский образ мысли, отношение к возможности использования ядерного оружия США во внешней политике.

«Товарищ волк

знает, кого кушать»

Тенденции развития ситуации в мире оставляют все меньше поводов для иллюзий. Вспомним оценку из недавнего президентского послания: «…Мы же видим, что в мире происходит. Но мы же это видим! Как говорится, «товарищ волк знает, кого кушать». Кушает – и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается.

Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений».

Эти слова можно отнести и к ракетно-ядерной сфере. США продолжают совершенствовать свои стратегические вооружения. Взять хотя бы одно из направлений – новые разработки для ракет подводных лодок с ядерными боеголовками типа W-76. Ныне они могут взрываться лишь в воздухе, поражая истребители и бомбардировщики, но скоро будут также поражать цели на сверхнизкой высоте и земле. Тогда

W-76 можно будет применять как против террористов, так и для уничтожения ракетных шахт, подземных командных пунктов и бункеров с ядерным оружием.

Какова цель этой модернизации? Антитеррористическая? Но в арсенале США есть более тысячи ядерных боеголовок, способных поражать убежища террористов. Следовательно, модернизация W-76 для антитеррора не нужна. Но она нарастит возможности противостояния с Россией и Китаем.

Вспомним, что около полувека третью мировую войну предотвращал баланс примерно равных сил и ядерных потенциалов держав. Он сохранял гарантии взаимной уязвимости и взаимного уничтожения, которые превращали ядерную войну в неизбежное общемировое самоубийство, делали ее бессмысленной, служили главным механизмом сдерживания и сохранения мира.

Ныне отношение американских политиков к тенденциям ядерного превосходства своей страны неоднозначно. Некоторые опасаются, что оно приведет к росту агрессивности внешней политики Вашингтона и вынудит другие страны к неожиданным опасным шагам. Но есть за океаном и политики, встречающие эру ядерного превосходства США с радостью.

Угрозу миру несет не само по себе американское ракетно-ядерное превосходство, а то, как оно отразится на внешней политике США. Утверждение в сознании американцев идеи ядерного доминирования Штатов порождает иллюзию безнаказанности, которая при определенных условиях может стать фактором внешней политики, подтолкнуть США к использованию ракетно-ядерной дубины.

С угрозой ядерной войны связана и перспектива оснащения межконтинентальных баллистических ракет обычными, неядерными боеголовками. По оценке президента России, запуск даже одной такой ракеты способен вызвать неадекватную реакцию со стороны ядерных держав, включая полномасштабный ответный удар с использованием стратегических ядерных сил.

А что дальше? Лавина молниеносных обменов ударами, ураганное развитие событий, вплоть до всемирного ядерного апокалипсиса?..

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте