search
main
0

Серебряные птицы

В Якутии прошел межрегиональный образовательный Тумэр форум

Многие местные инициативы, стартовав однажды и встретив дружное одобрение в массах, имеют обыкновение в дальнейшем трансформироваться в нечто великое. Не стал исключением и открытый конкурс профессионального педагогического мастерства и общественного признания «Серебряный пеликан». Еще несколько лет назад он позиционировался как «Учитель года Западной Якутии», а теперь стал частью грандиозного по своим масштабам Тумэр форума, объединившего педагогов целого ряда регионов России.

Дети всегда готовы помочь учителям, которые приехали к ним в гости
Дети всегда готовы помочь учителям, которые приехали к ним в гости

Добрая традиция
По словам председателя клуба «Учитель года Республики Саха (Якутия)» Юрия Кынатова, форум задуман как серия рабочих площадок для обмена передовым педагогическим опытом и продуктивного общения учителей и учеников.
– Нам очень приятно, что «Учительская газета» совместно с Общероссийским профсоюзом образования стали учредителями этого форума, – подчеркнул Юрий Васильевич. – Благодаря вашей информационной поддержке на протяжении всех этих лет о наших инициативах знают люди во всех субъектах РФ. В этом году география форума значительно расширена, собралась очень представительная команда экспертов и членов жюри, куда входят люди, чьи имена известны всему педагогическому сообществу, – победители Всероссийского конкурса «Учитель года России», народные и заслуженные учителя, лауреаты премий и так далее. Особенность этих людей в том, что они способны давать открытые уроки и мастер-классы не только для коллег-предметников, но и для преподавателей других дисциплин, причем с неменьшим успехом. Они понимают, что хороший учитель – это не просто хороший преподаватель, но всегда нечто большее, особенно в плане личностных качеств.
И это поистине так! В чем смогли убедиться все, кто принял участие в работе площадок форума, организованных на огромных просторах Якутии – самой большой административно-территориальной единицы в мире.

Авторитетное жюри проводит разбор полетов
Авторитетное жюри проводит разбор полетов

Все флаги в гости
В Городской классической гимназии Якутска прошел авторский семинар «Организация работы с текстом на уроках филологического цикла как средство интеграции предметного и метапредметного содержания» Ирины Добротиной, заведующей лабораторией общего филологического образования Института стратегии развития образования РАО, лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2002, учителя русского языка московской школы №1310.
Намскую улусную гимназию имени Н.С.Охлопкова посетил Петр Головин, народный учитель СССР, преподаватель физики Ишеевского многопрофильного лицея имени Н.К.Джорджадзе Ульяновской области. Для коллег он провел содержательный мастер-класс «Из опыта организации проектной деятельности научно-технического профиля». А с детьми в течение двух рабочих дней работал над формированием практических электродинамических компетенций на базе авторских комплектов, решал задачи и делился секретами подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
В Ленском районе межпредметный семинар для учителей «Интер­активное обучение: методы и формы» провел Денис Рочев, преподаватель немецкого языка, директор Ленинградского областного центра развития одаренных детей и юношества, победитель конкурса «Лучший учитель немецкого языка России»-2012, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2014.
Кандидат филологических наук, учитель английского языка, директор новосибирского лицея №9, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2016 Екатерина Калинина пообщалась в Вилюйске с коллегами, рассказав им о роли языка в межкультурном общении, а также ответила на вопросы относительно грядущего введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку. А ее коллега, тоже учитель английского, директор гимназии №38 города Тольятти Самарской области, почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса «Учитель года России»-2002 Юлия Мищенко встретилась с преподавателями и учащимися села Нюрба и стала членом жюри «Серебряного пеликана».
Школа №1 имени А.И.Софронова-Алампа в селе с замысловатым названием Ытык-Кюёль Таттинского улуса стала площадкой проведения мероприятий под руководством учителя физики московской школы №2095 «Покровский квартал», заслуженного учителя Кубани, финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2009 Андрея Семке. Он провел с коллегами занятия на темы «Проектная и исследовательская деятельность», «Метод активных вопросов», а также мастер-классы «Экологические экспедиции», «Музейная педагогика в преподавании учебных предметов», «Плагиат или соперничество».
В селе Майя Мегино-Кангаласского улуса преподаватель математики санкт-петербургского губернаторского физико-математического лицея №30, лауреат премии фонда «Династия» в номинации «Молодой учитель» и победитель конкурса «Петербургский урок» Олег Ренев прочел учителям лекцию на тему «Введение в механизмы эффективной реализации цифровизации образования» и показал мастер-класс «Развитие познавательного интереса учащихся на уроках математики».
Очень необычным было выступление в Верхневилюйске Руслана Хоменко, руководителя тольяттинской Школы ораторского мастерства и речевой самообороны. Он поведал о секретах человеческого общения, с помощью которых можно избежать конфликтных ситуаций в разговоре с агрессивными и воинственно настроенными собеседниками.
Учителя начальных классов, педагоги и студенты педагогических учебных заведений, методисты, завучи и директора школ стали участниками авторского семинара-практикума «Использование современных технологий, методов и приемов в начальной школе», который провела методист столичного Центра технологической модернизации образования, финалист конкурса «Учитель года Москвы»-2016 Надежда Ладилова.
Будучи гостем Табагинской школы имени Р.А.Бурнашова Мегино-Кангаласского улуса, Александр Буханистов, учитель биологии маслянинской школы №1 Новосибирской области, заслуженный учитель РФ, заслуженный учитель Республики Южная Осетия, лауреат конкурса «Учитель года России»-2001, рассказал участникам форума о тайнах неизведанных пространств и необычных уроках, а также провел мастер-класс на тему «Вирусы – неклеточная форма жизни».
Параллельно с Тумэр форумом в Верхневилюйске также проходил Открытый кубок учителей математики имени Александра Ивановича Семенова, экспертом которого стал преподаватель информатики, руководитель отдела IT-сопровождения и дистанционного обучения Дагестанского института развития образования, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2010 Магомедшапи Дибиров. Он провел консультации с конкурсантами, подробно проанализировал их уроки, а также дал мастер-класс на тему использования ИКТ в образовании и жизни.
Дальше всех, пожалуй, занесло учителя истории, директора краснодарской школы №98 имени Героя Российской Федерации генерал-полковника Г.Н.Трошева, финалиста конкурса «Учитель года России»-2010, абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Директор школы»-2016 Андрея Шевченко. После шестнадцатичасовой поездки к российскому полюсу холода – поселку Оймякон – у него хватило энергии провести несколько эмоционально и интеллектуально насыщенных встреч с педагогами и школьниками, а также поучаствовать в роли члена жюри на муниципальном этапе конкурса «Учитель года Якутии».

Алексей Афанасьев - абсолютный победитель конкурса
Алексей Афанасьев – абсолютный победитель конкурса

Повышаем и заряжаемся
– Конкурс – прекрасная возможность для учителей повысить квалификацию, – уверена Капитолина Ефимова, директор Нюрбинского технического лицея имени А.Н.Чусовского, Республика Саха (Якутия). – Обычно для этого наши педагоги выезжают в Якутск и центральные города России. Но сегодня непосредственно у нас собрались лучшие из лучших учителей России, и они приехали, чтобы пообщаться с коллегами и поделиться опытом. Каждый из нас обязательно использует то, что они нам рассказали и показали. Общение с опытными коллегами дает людям мощный заряд энергии, является стимулом к профессиональному развитию.
Как отметила начальник муниципального Управления образования Нюрбинского района Алевтина Аргунова, очень символично, что «серебряные пеликаны» съехались померяться силами именно сюда, в Нюрбу, за 700 километров от Якутска. Ведь исторически сложилось так, что здесь родились, жили и работали многие видные ученые Якутии, первые наркомы просвещения, Герои России, космонавты. И вообще Нюрбинский район своего рода интеллектуальный центр республики!
– Принимать гостей для нас очень почетно, – с гордостью заявила Алевтина Петровна. – Конечно, мероприятия такого рода – это большая ответственность и серьезные расходы. Но мы все предусмотрели, инициировав в прошлом году муниципальную целевую программу «Подготовка кадров для Нюрбинского района», где и было отдельной строкой прописано финансирование конкурса. Ведь это тоже повышение квалификации, стажировка педагогов!

Работа над ошибками
В прошлом году главный приз конкурса «Серебряный пеликан» достался Матрене Петровой, учителю русского языка и литературы Томторской школы имени Н.М.Заболоцкого-Чысхаана Оймяконского улуса. Теперь она член жюри конкурса, оценивает работу своих коллег, а параллельно сравнивает увиденное с тем, что было тогда, в 2018‑м.
– Если бы я выступала сейчас, то свой урок провела гораздо лучше, поменяла тему мастер-класса, больше бы работала с фокус-группой, – говорит Матрена Анатольевна. – И уж совершенно точно написала более качественное эссе. Я смотрела нынешние мастер-классы, в целом очень хорошо, но надо понимать, что большинство из всего этого можно использовать лишь при наличии хорошей интернет-связи. Пока же она у нас не очень качественная.
Людмила Замостина, учитель начальных классов Табагинской школы Якутска, своим выступлением довольна. Ведь цели, которые она ставила перед собой, достигнуты, детям было интересно, а в конце занятия они показали хорошие результаты усвоения материала.
– Конечно, если бы была возможность провести урок еще раз, я бы обязательно добавила туда что-то новое, – рассказала она по секрету. – Члены жюри подробно разобрали мой урок и рассказали, в чем были те или иные слабые стороны, что очень хорошо. И вообще за все эти дни я узнала очень много нового и полезного как от коллег, так и от экспертов. Это огромный массив чрезвычайно полезной информации! Мы все, несмотря на то что вроде бы соревновались друг с другом, стали одной семьей, помогали коллегам чем могли. Поэтому я до сих пор в эйфории!

Саха-лин forever!
Из всех участников конкурса с самого его начала и вплоть до завершения явно выделялась учитель английского языка гимназии №3 Южно-Сахалинска Ксения Бурова. Как можно догадаться, по причине того, что она единственная, кто приехал на состязание из другого субъекта РФ.
– На конкурс меня делегировало наше сахалинское министерство после получения официального приглашения от якутских властей, – поведала нам Ксения. – Правда, я думала, что поеду вместе с сопровождающим методистом, а в результате пришлось отправиться в путешествие одной. Зато это помогло мобилизоваться, собраться. Своим уроком довольна, хотя, конечно, можно было бы там что-то изменить. Мы с ребятами изучили возможность использования Instagram-блогов на уроках английского. Оказалось, это очень актуально, детям понравилось!

Соревнования объединяют! В этом убедились все участники «Серебряного пеликана»
Соревнования объединяют! В этом убедились все участники «Серебряного пеликана»

Первые среди равных
Наверное, учителю географии Нюрбинского технического лицея имени А.Н.Чусовского Алексею Афанасьеву было на конкурсе более комфортно, чем остальным, ведь он работает в той же школе, где и проходили испытания. С другой стороны, он просто не мог выступить плохо, потому что иначе ему было бы стыдно перед директором, коллегами и детьми.
– Свой урок я построил на требованиях ФГОС, в духе демократии, равенства и общения на равных, развивал детское творчество, – отметил Алексей Борисович. – Все вроде бы прошло хорошо, правда, Интернет немного подкачал. Но работой учащихся я доволен, они отвечали с огромным энтузиазмом и грамотно работали с гаджетами и компьютером. Да, я знаю, что многие мои коллеги этого не одобряют, но считаю, что конкретно на этом уроке это оправданно, потому что позволяет активизировать познавательные процессы. Что же касается эссе на тему «Учитель в эпоху стандартов», то, кажется, я там что-то не то написал, не полностью раскрыл тему. Я решил сравнить учителя прошлого века и современного времени. Раньше учитель учил всему сам, а теперь он только помогает детям учиться, организует процесс обучения. Это не плохо и не хорошо, это иначе, не так, как было. Однако в погоне за технологиями мы рискуем потерять душевную связь с ребенком. И я как раз об этом и сказал.
К счастью, тревоги Алексея Афанасьева оказались напрасными. Единодушным решением жюри он признан победителем конкурса «Серебряный пеликан»-2019. Второе место заняла учитель химии Томторской школы Ульяна Посельская, третье место досталось учителю начальных классов Намской улусной гимназии Надежде Игнатьевой. В номинации «Учитель ученических признаний» победу одержала педагог начальных классов Табагинской школы Людмила Замостина, в номинации «Учитель-лидер» – преподаватель истории и обществознания школы №4 имени Д.С.Спиридонова Мичилийэ Иванова, в номинации «Учитель-мастер» – Ирина Никанорова из Маинской школы, в номинации «Учитель-творец» – Изамира Винокурова из нюрбинской школы №3. Специальными педагогическими премиями также награждены Екатерина Слепцова из Городской классической гимназии Якутска, Иван Васильев из Первой Хомустахской школы и Ксения Бурова из гимназии №3 Южно-Сахалинска.

На одном языке
Как мы уже говорили, наряду с основными мероприятиями форума на местах проходили и другие интересные активности.
– Состязание учителей математики имени Александра Ивановича Семенова проводится у нас уже не первый год, – говорит Нина Федотова, директор Верхневилюйского республиканского лицея-интерната имени М.А.Алексеева. – Кубок посвящен нашему уважаемому учителю, аксакалу, который в 60‑е годы прошлого столетия помогал организовывать у нас физико-математические классы. Его ученики добились потрясающих успехов на республиканских и всероссийских олимпиадах по математике, несмотря на то что большинство из них проживали в отдаленных улусах. Для них были открыты сначала отдельные классы, а затем и целая школа. Александр Семенов работал у нас всю жизнь, у него была уникальная методика: он каждый урок и каждую тему проходил с детьми, словно впервые, вместе с ними открывал математику, основываясь на их уровне знаний и выводя детей на свой уровень. И в результате ребята сами подсказывали ему правильный ход решения, предлагали свои варианты, подчас весьма оригинальные и нестандартные. Впоследствии из его выпускников выросли более 40 докторов и более 100 кандидатов наук, которые составляют научно-техническую и преподавательскую интеллигенцию республики.
Заместитель директора по учебно-методической работе Верхневилюйского республиканского лицея-интерната имени М.А.Алексеева Туяра Блинова тоже училась у Александра Ивановича, правда, заочно. По ее словам, он обладал удивительной способностью самую сложную задачу предлагать так, чтобы дети ее не боялись и понимали, как ее решать. При этом он все объяснял нам на родном, якутском, языке, поэтому детям все было понятно, несмотря на термины.

Математика низких температур
Кстати, как заметила директор Физико-технического института СВФУ имени М.К.Аммосова доктор физико-математических наук Надежда Савинова, дочь основателя этой школы, у представителей народа саха присутствуют явные склонности к математике, хорошо развито логическое мышление, и это «медицинский факт».
– Математика – фундамент всего, – сказала Надежда Александровна. – У нас были очень сильные учителя, которые могли научить. А сегодня уровень преподавания сильно упал, чему виной 90‑е годы, когда из образования ушли очень многие талантливые педагоги. И этот провал до сих пор не ликвидирован. Возможно, сыграло свою роль и то, что в начале 90‑х был выбран курс на гуманизацию и гуманитаризацию образования. С другой стороны, сейчас наблюдается возрождение интереса к математике, потому что ИКТ и программирование требуют соответствующей подготовки. Кроме того, педагогические конкурсы также способствуют повышению статуса учителя в целом и преподавателя математики в частности. У нас сейчас помимо Открытого кубка имени моего отца проходит конкурс «Математическая семья», в рамках которого ученики вместе с одним из своих родителей решают задачи. Уверена: мы еще напомним о себе!
К сведению: абсолютным победителем кубка и обладателем суперприза – телевизора LG UHD TV – от организатора мероприятия стала Мария Иванова, учитель математики Верхневилюйского республиканского лицея-интерната имени М.А.Алексеева. Первое место досталось Николаю Софронову, учителю математики и информатики Покровской улусной многопрофильной гимназии, второе – Алерите Ивановой, учителю математики Тасагарской школы имени Н.Н.Каратаева, третье – Федору Павлову, учителю математики верхневилюйской школы №4 имени Д.С.Спиридонова.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте