search
main
0

Сердце барса Когда женщина покоряет мужчин – это понятно. Но когда она покоряет горы…

Впервые в мире пик Коммунизма высотой в 7495 метров сдался прекрасной даме в 1968 году. Никогда еще ни одна женщина не поднималась так высоко. Ее звали Людмила Аграновская. Впрочем, тогда еще просто Люся. Потом был пик Победы, высота 7435 метров. А затем еще четыре “семитысячника”.
Она была семнадцатым человеком среди альпинистов Советского Союза, кому присвоили самое почетное в этой среде звание “снежный барс”. И единственной женщиной!
Хотя, честно говоря, на “барса” Люся была похожа меньше всего. Невысокая хрупкая девушка с удивительно ясными глазами. В некотором смысле идеальный образчик советской молодежи послевоенных лет: работница московского авиационного завода, спортсменка, активистка. Трудовые показатели и спортивные соревнования – в этом была вся жизнь. И вполне может быть, что ничего этакого в ее жизни не случилось бы, не будь той памятной встречи в альпинистском лагере. Прямо как в кино!

Герман Аграновский был одной из легенд советского альпинизма. Помните: “каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу…”. Беда лишь в том, что очень немногим удается этот выбор так, чтобы сразу и на целую жизнь… Может быть, для этого и в самом деле надо пройти с человеком в одной связке по краю пропасти и заглянуть в звездное небо на семи тысячах метров высоты? Это к вопросу о том, зачем же все-таки женщины стремятся покорять горы. Не потому ли, что надеются встретить там настоящих мужчин?
Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта международного класса Герман Аграновский, когда спускался с гор, был простым школьным учителем географии. Коренной ленинградец, переживший блокаду, он в 1962 году закончил Педагогический институт им. Герцена. Люся работала спортивным тренером, кроме альпинизма, занималась горными лыжами. Их дочке было десять лет, когда семья по путевке Спорткомитета СССР переехала на Камчатку. С 1969 года Герман был создателем и руководителем камчатской школы альпинизма и горнолыжного спорта. Люся стала его главным и самым верным помощником. Именно благодаря ей удалось создать почти невозможное: на краю земли, вдали от центра, появилась лучшая на сегодняшний день школа олимпийского резерва горнолыжников “Эдельвейс”.
От центра Петропавловска-Камчатского до горнолыжной школы – каких-то десять минут езды на автобусе. Впрочем, подъемники здесь можно ставить на любой сопке. Уникальный рельеф, как говорится, все “финиши” прямо в городе. Немного не повезло, мне сказали, что в школе сегодня совсем нет детей, какой-то санитарно-профилактический день.
А вот и гора. Огромный заснеженный великан, у подножия которого чувствуешь себя как-то неуютно. К чему карабкаться наверх, когда можно спокойно обойти понизу? Я оглядываюсь вокруг и мысленно осекаюсь… Чуть повыше тропинки, по которой мы идем к деревянному домику базы, блестит на полуденном солнце аккуратно расчищенная бронзовая могильная плита. В 1984 году у Германа Аграновского здесь, на этом склоне, остановилось сердце… Но “русская тройка”, как назвала когда-то семью Аграновских болгарская альпинистская газета “Эхо”, не распалась. На базе меня ждали Людмила Семеновна и Ольга Германовна. Жена и дочь.
– Мы с внуком прямо здесь и живем! И базу охраняем, да и лучше тут, чем в городе, – Людмила Семеновна приглашает нас в небольшой, отделанный деревом теремок, который так и хочется назвать кукольным. Правда, попав внутрь, ощущение нереальности исчезает. Здесь все настоящее – особенно многочисленные награды за победы в различных соревнованиях. И еще фотографии, на которых везде горы, лыжи, дети… Вся жизнь.
Трудно сосчитать, сколько ребят и взрослых поставила на лыжи Людмила Аграновская за 46 лет работы тренером. Счет уже перевалил далеко за три тысячи человек. Больше всего Людмила Семеновна любит работать с детьми. Причем считает, что малышей нужно ставить на лыжи чуть ли не с пеленок! Первый эксперимент Аграновские проводили на собственной дочери. Она стала кататься с четырех лет. Результат налицо: Ольга – мастер спорта международного класса, ее спортивные победы в недавнем прошлом – украшение не только камчатского, но и российского спорта.
Однако начало занятий в четыре года – далеко не предел.
– Посмотрите на эту фотографию, – Людмила Семеновна показывает мне снимок, где крохотный малыш в лыжном облачении держится за канат подъемника. – Это сын наших друзей, ему здесь год и три месяца! Когда я тридцать лет назад начинала работать с малышами, мы их называли “галошники” – лыж нужного размера было не найти, так мы обрезали взрослые, прикручивали к ним галоши, а потом в эту конструкцию вставляли валенки!
И теперь у заслуженного тренера России Людмилы Аграновской есть группы, которые так и называются – “за журналом”, то есть вне списка. Это дети до шести лет, которые по согласию родителей приходят в школу на занятия.
– А вы не боитесь ответственности? Ведь горные лыжи – это совсем не шутки, особенно для детей в таком возрасте…
– Для малышей главное на тренировках – общефизическая подготовка, – отвечает Людмила Семеновна. – Важно научить ребенка бегать, прыгать, развить ловкость, быстроту. Именно на этом фундаменте, при условии, что он заложен в раннем детстве, может вырасти потом хороший горнолыжник. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но у нас в школе практически нет травм. Хотя раньше тренеру было работать проще. Честнее, что ли… Знаете, тяжело наблюдать, как дело, которому ты посвятил жизнь, переходит в разряд элитного развлечения, в зависимости от кошельков родителей.
Сегодня на Камчатке две горнолыжные школы олимпийского резерва – “Эдельвейс” и “Морозная”. В первой занимаются 650 ребят, во второй – около трехсот. Эти цифры могли быть на порядок больше, но, к сожалению, возможностей для этого нет. Арифметика необходимых затрат просто убийственная: о чем речь, когда один комплект горных лыж стоит порядка 15 тысяч рублей! Чтобы одеть шестилетнего ребенка в амуницию горнолыжника, нужно 300-400 долларов. А когда маленькие спортсмены подрастают, траты многократно увеличиваются, доходя до 100 тысяч рублей! То есть без спонсоров к горе и близко не подходи… Неудивительно, что на соседнем Сахалине горнолыжный спорт пришел практически в полный упадок. Камчатка еще как-то держится, но исключительно благодаря финансовой помощи областной администрации и местных благотворителей, фанатов горных лыж. Из центра помощь детским школам олимпийского резерва – ноль целых ноль десятых. А ведь именно камчатские спортсмены составляют сегодня костяк сборной России! Вспомнить хотя бы Варвару Зеленскую, воспитанницу Людмилы Аграновской. Эта девушка входит в тройку сильнейших в мире в самом сложном и опасном виде горнолыжного спорта – скоростном спуске! Но при таком подходе вряд ли для Варвары вырастет достойная смена. Доходит до смешного – в прошлом году на Камчатке проводился чемпионат России по горным лыжам. Опять-таки исключительно за счет средств области…
– Вы не поверите, но у меня есть горнолыжные ботинки, которым уже 30 лет! Вот такая у нас экономия, – продолжает свой рассказ Людмила. – Да по большому счету разве дело в ботинках! Нужен новый подъемник, снегоутрамбовочные машины да много чего еще. Ведь условия на Камчатке уникальные, стоит отъехать летом сто километров от Петропавловска, на вулканы, там снег высотой в пять метров лежит, кататься можно круглый год! Недавно были специалисты из Швейцарии, выдали нашим трассам международные сертификаты. Но спортсменов из-за рубежа на такие условия разве можно звать? Хотя у меня, честно говоря, сердце больше за ребят болит. Даже не ради спортивных результатов, просто чтобы дети наши росли сильными, здоровыми, смелыми. Неужели это не стоит денег?
И все-таки в конце нашего разговора я не удержалась и задала Людмиле Семеновне тот самый вопрос.
– Зачем женщина идет в горы? Ведь опасно…
– Знаете, жить вообще опасно. Вдруг сейчас пол провалится? А если серьезно, по большому счету горы – это всегда борьба с самим собой. Ты покоряешь высоту, и что-то покоряется тебе внутри себя. Становишься сильнее, лучше, добрее. И еще там красиво. Очень…
Лада ГЛЫБИНА

Петропавловск-Камчатский

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте