search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Родителям московских школьников рассказали о новом формате подготовки к ЕГЭ Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах
0

Семья – минус один «Я». Достоинство и ответственность

Неполная семья, где один родитель воспитывает ребенка, не во всех случаях плохо для него. Многое зависит от поведения матери, считает Полина Гавердовская, психолог, психотерапевт.

– В наше время неполная семья не редкость, и их становится все больше. В основном это мама и ребенок, а то и два-три. И такое уже становится нормой, что ли. Тем не менее часто считают неполную семью неполноценной. Так ли это?

– Не всегда. Многое зависит от того, как женщина воспринимает сложившуюся ситуацию. Дети тонко чувствуют настрой взрослых и подстраиваются под любую ситуацию. Если мама ощущает свою судьбу ущербной, то и ребенок начинает воспринимать свою жизнь точно так же и страдает. Он тоже считает себя ущербным, обделенным, потому что есть только один родитель. И, наоборот, если мама умеет быть счастливой (ведь у нее есть дети, а это главное в жизни), то и без отца (или даже без матери) дети будут счастливы и вырастут, как говорится, нормальными людьми. Мы знаем, что и при обоих родителях ребенок бывает несчастным. И дело не всегда в семейном разладе, современные папы, а порой и мамы, зачастую слишком заняты, а сын или дочь видят его только по вечерам и то какой-то час, но и этот час не используется для общения с детьми.

Взрослые, чаще мужчины, слишком заняты карьерой, профессиональными интересами, зарабатыванием денег и мало бывают дома, отвыкают от общения с собственным ребенком и не интересуются его проблемами. Дети это понимают и страдают. Таким образом, и полная семья может быть проблемной.

С другой стороны, есть неполные семьи, где второй родитель принимает участие в воспитании ребенка, поддерживает с ним контакт и тем самым снимает у него болезненное чувство покинутости. Не стоит забывать, что у большинства мужчин, оставивших семью, отцовская любовь, привязанность к детям сохраняются.

Бывает, что после того как папа стал жить отдельно от семьи, он чаще стал видеть ребенка, более продуктивно проводить с ним время, он готовится к таким встречам, чтобы они были интересными для сына или дочери и запоминающимися. Конечно, при условии, если мама этому благоприятствует.

– Не так давно в нашем обществе к материям-одиночкам относились с молчанием и неодобрением или с жалостью. Как сегодня изменился такой общественный взгляд?

– Сегодня все меньше осуждают женщину за то, что она одна, без мужа, растит ребенка, потому что изменились сами женщины. Они в большинстве своем ощущают себя полноценными, независимыми, успешными, состоявшимися. Их труд, за некоторым исключением, также оплачивается, как мужской. Они теперь занимают те должности, которые раньше считались чисто мужскими. Поэтому они считают, что жить с мужем-алкоголиком не только недостойно, но и вредно. Если же она не хочет ничего менять, постепенно привыкает к страданиям. Часто женщина боится расстаться с алкоголиком сначала из жалости, потом из страха остаться одной. Если же жена решается на развод в несчастливом браке, то современное общественное мнение, в том числе и церковь, ее не осуждает и относится к этому с пониманием.

– Взрослые часто жалуются, что у них растут инфантильные дети. В какой семье они вырастают более самостоятельными – в полной или неполной? Имеет ли это значение, на ваш взгляд, для нормального воспитания?

– Бытует мнение, что в неполной семье без мужского влияния и примера дети растут инфантильными. Но это неверно. В этом смысле не имеет значения – полная или неполная семья. Инфантилизм развивается и тогда, когда ребенку мало доверяют и во всем его контролируют. Часто мама беспокоится за ребенка по всякому поводу и тревожится по мелочам, докучает ему своей заботливостью, забывая о том, что он должен приучаться к самостоятельности в своих делах, хотя бы самых маленьких.

Возможно, есть и физиологические причины. Жизнь в городских условиях, искусственная окружающая среда, плохая экология, недостаток движения, телевизоры и компьютеры – все это вредные факторы, приводящие к тому, что все больше становится детей с неврологическими нарушениями. Это становится чуть ли не нормой. Отсюда, как считают специалисты-медики, наблюдается незрелость коры головного мозга, развивается так называемый вторичный инфантилизм.

Родители в полной или в неполной семье должны знать об этом и стремиться к тому, чтобы смягчить воздействие неблагоприятных факторов современной жизни на формирование детского организма. Нужно и самим взрослым вести здоровый образ жизни и стремиться обеспечить его детям. При этом в неполной семье очень важно, чтобы отдельно живущий папа активно помогал растить сына или дочь, заботился об их здоровье.

– Значит, мы выяснили, что неполная семья во всяком случае не ущербна, что одинокая женщина-мать может сохранять достоинство и успешно воспитывать ребенка, преодолевая, конечно, немалые трудности. Последний вопрос: кому труднее (или легче) – маме, имеющей дочку, или маме с сыном?

– В каждом случае есть свои особенности, хотя в принципе это не имеет значения. Отношения «мать и дитя» там и там одинаковые. Но с возрастом ребенка появляются нюансы. Девочка не видит образца поведения по отношению к мужчине, не понимает, как строить отношения женщины и мужчины. Особенно нелегко девочке усвоить линию поведения в том случае, когда матери внедряют в сознание детей, что все мужчины негодяи и подлецы. Это большая ошибка. И мальчик тогда тоже вырастает, не видя образцов поведения мужчины. В этих обстоятельствах взросление может происходить под влиянием внешней информации, случайных стереотипов. Это самый большой минус неполной семьи, в которой, повторяю, матери настраивают детей против отцов или препятствуют их общению с ними. Мой совет – всячески поощрять участие живущих отдельно родителей в воспитании детей, приветствовать встречи ребенка и папы. И, конечно, самим больше общаться с детьми, жить их интересами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте