0

Семнадцать уроков патриотизма

Возраст ветерана и деятельность вызывают восхищение

Большой подарок в наше время – получить письмо от ветерана Великой Отечественной войны. С каждым годом редеют их ряды, имена тех, кто завоевал Победу, уже наперечет. А к нам в редакцию из карельского города Костомукши пришло послание от Павла Павловича Плотникова, возраст которого вызвал немалое восхищение. 23 марта ветеран войны отметил свое 103‑летие.

Родился Павел Плотников в 1918 году на хуторе Крутинском Хоперского района Донской области в семье потомственного казака. С 1938 года, после окончания исторического факультета Сталинградского пединститута, стал работать учителем в школе станицы Верхне-Курмоярской, расположенной на Дону. В школе из тринадцати учителей десять были мужчины. На фронт призваны восемь, четверо не вернулись.

Павел Плотников не попал сразу на фронт из-за сильной близорукости. Но уже в августе сорок второго юноша добровольцем вступил в ряды защитников Отечества. Его приняли переводчиком как знающего немецкий язык в 154‑ю отдельную морскую стрелковую бригаду. Кстати, язык он выучил, работая в школе. Окончил заочные курсы иностранных языков, находящиеся в Москве. Вот как вспоминает Павел Павлович о том, что довелось пережить в начале боевого пути:

«Наша бригада воевала в составе 64‑й армии генерала Шумилова. В октябре 1942 года, в разгар боев за Сталинград, я стал свидетелем многих героических ситуаций. Так в нашу бригаду прибыла группа медсестер из девяти девушек, большинство были добровольцами. Во время приема документов выяснилось, что одной из них не хватает четырех месяцев до 18 лет. Принимающий офицер сказал ей: «А тебе придется еще подождать». Девушка заплакала от неожиданности и обиды. Остальные стали умолять офицера принять ее в бригаду. Офицер махнул рукой и сказал: «Ну ладно, тебя примем!» Среди этих девушек была башкирка Магипорваз Сакаева. В декабрьских боях под Бекетовкой она была ранена, за героизм и мужество награждена медалью «За отвагу».
Погибла девятнадцатилетней, 27 июня 1944 год, спасая раненых во время минометного обстрела. Умерла на руках своей подруги Нины Козаковой.

После завершения боев за Сталинград бригада была направлена на Калининский фронт в район города Торопец на формирование. Здесь она получила большое пополнение. Всем хотелось попасть в часть, воевавшую в Сталинграде, новички слушали рассказы о боях в городе. В бригаде еще было много моряков в морской форме. В работу с пополнением активно включились офицеры политотдела, в том числе и я, уже получивший лейтенантское звание и ставший политработником. Среди прибывавших встречались совсем юные ребята. И я думал: «Сидеть бы им за школьной партой, а мне бы им рассказывать о войнах в истории…»
Но война поставила рядом учителей и учеников на защиту Отечества.

Многие выпускники школы были призваны в ряды армии. Борис Федоров после тяжелого ранения в конце 1941 года вернулся домой. О судьбе других юношей я узнал спустя много лет после войны, когда решил посетить хутора района. Алексей Данилов воевал в Ленинграде. Павел Моисеев дошел до Берлина. Ушли на фронт и наши выпускницы. Вера Тарасова была зенитчицей под Сталинградом, погибла вместе со своим расчетом при бомбежке. Она была из учительской семьи, я хорошо знал ее родителей.
Матрена Попова (Адмаева) служила в медсанбате 33‑й гвардейской стрелковой дивизии 62‑й армии. Во время боев непрерывно поступали раненые, приходилось работать сутками. Часто санитаркам приходилось сдавать кровь для раненых. Случилось, Матрена сдала молодому солдату 400 граммов крови, а не успела смениться, как привезли майора с большой кровопотерей. Ее уговорили сдать кровь и ему, и во время процедуры переливания девушка потеряла сознание. И так было много раз».

Надо сказать, что учитель истории Плотников все годы войны вел дневник. Оставался верен своему призванию, мечтал, как снова будет вести уроки в школе. Его дневниковые записи стали потом основой для книг о войне и внесли достойный вклад в летопись грозных сороковых-роковых. Так книгу «Война изнутри» можно смело считать ярким дополнением к курсу истории в школе. Ее по праву следовало включить в школьную программу. Большую ценность представляют ныне дневниковые записи очевидца военных событий, учителя, прошедшего всю войну с включенным сердцем.

После войны гвардии полковник в отставке Павел Плотников станет автором книг о войне, о судьбах людей. Он напишет о том, как на фронте и в тылу люди жили одной мыслью о победе, преодолевая все тяготы лихого времени. Расскажет о стойкости человеческого духа, о том, что помогало выстоять и не сломиться… После войны нашей соседкой оказалась учительница Наталья Степановна Кузнецова, рассказывает в одной из своих книг Плотников. Ее, учительницу с двухлетним стажем, в военное время назначили директором школы в селе Ая Алтайского края. Отпусков и каникул не было. Летом заготавливали дрова вручную.
Вывозить дрова помогали колхозники, запрягая своих коров. Все сельчане от мала до велика работали в колхозе, заготавливали сено, собирали колоски, дергали лен и коноплю. Осенью убирали урожай в поле. За войну в школу не поступило ни одного учебника. Каждому ученику на весь год выдавали пять тетрадей по 12 листов, одну стирательную резинку и два карандаша.
Написанные строчки потом стирали резинкой и писали заново. Из овощей, собранных летом, и круп варили суп и кормили на большой перемене, если добавляли конину, это считалось отменной едой. У всех сельчан в домах были ступы, в них толкли кукурузные зерна, просо для каши. Соль можно было купить только в городе, а до него сто километров. Стакан соли стоил тысячу рублей. Сахара не было. Керосин для заправки ламп в школе получали в МТС, дома же освещались жирниками и маленькими свечками. Из-за отсутствия мыла пользовались щелочной водой, сделанной из золы. Обносились все до крайности, одежду перешивали, перелицовывали. Летом все ходили босиком.

Известие об окончании войны пришло в село 20 мая вместе с газетами. Учительница сразу поспешила в бригады, чтобы сообщить радостную весть. В село Ая никто из мобилизованных учителей и учеников не вернулся…

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, гвардии полковника в отставке Павла Павловича Плотникова с годами приобретают все большую ценность. С 2003 года Павел Павлович не имеет возможности видеть мир в красках. Последние две книги автор десятка изданий Павел Плотников надиктовал на магнитофон. Собирается прислать в редакцию «Учительской газеты» свою книгу «О воспитательной работе с детьми. 17 уроков патриотизма». Как признается он в своем письме, болеет по-прежнему за учительство и детей. Мы от души желаем Павлу Павловичу здоровья, бодрости и творческого долголетия.

Надежда ТУМОВА