search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

Семинар. От слов – к делу

С проектом «Гражданин» я впервые познакомилась осенью 2004 года на семинаре в городе Барнауле, который был организован специалистами Самарского центра гражданского образования. Занятия произвели на меня сильное впечатление, а технология социального проектирования, казалось, открывает новые возможности в воспитании личности, востребованной в современном обществе. А потом я считаю, что мне повезло: была творческая командировка в Самару в составе делегации Алтайского края. Изучив более детально методику социального проектирования «Гражданин», убедилась, что это как раз то, что необходимо нынешнему подростку: активность, востребованность, реализация собственных идей, а значит, обретение чувства собственного достоинства, понимание своей роли в обществе.

Для того чтобы внедрить проект в систему образования нашего города, необходимо было научить других педагогов и самих детей находить проблемы, разносторонне исследовать их, а самое главное – их решать: путем привлечения органов власти, общественных объединений, путем собственного участия и трудового вклада, решать вместе, сообща.

В январе в нашем городе проведен семинар по проекту «Гражданин». Беспокоило одно: придут ли люди в дни каникул. Пришли: вместо сорока восьми – семьдесят восемь. Сорок педагогов и тридцать восемь старшеклассников. Думаю, не пожалели. Семинар помог им найти новое настоящее дело, его организаторам придал уверенности в себе, для всех – открыл новые возможности: сотрудничество ради решения не надуманных, а реально существующих проблем в нашем городе.

Первый день был теоретический, мы изучали технологию проекта «Гражданин», восемь этапов работы. На следующий день участники были разделены на четыре группы. «Мы пошли своим путем»; наша идея – психологический тренинг на сплоченность и сработанность групп удалась. Все активно включились в работу, не было ни трений, ни разногласий, шел совместный творческий процесс.

Учителя и ученики общались с представителями органов власти, консультировались с юристами, в том числе и с председателем суда, проводили социологический опрос. Получилось все, что было задумано. Наступило время защиты проектов. В жюри – компетентные люди: преподаватели, председатель городского комитета по образованию. Разработано четыре проблемных проекта: «Соберем друзей» – открытие детского клуба, «Если не я, то кто?» – благоустройство территории центральной районной больницы; «Учитель? Ученик» – проблема взаимоотношений и защита прав детей; «Твое здоровье в твоих руках» – оборудование спортивной площадки в школе №3.

Все проекты реальны. Пути их реализации найдены, старт взят. В последний день были занятия для педагогов, которым придется далее воплощать идеи в жизнь, помогать «ростку» прижиться в школе, пустить свои корни, дать плоды. Определены направления развития социального проектирования в нашем городе. В третьей четверти прошел конкурс «Школа – наш дом, и мы в нем живем!». Акция четвертой четверти будет посвящена 60-летию Великой Победы: «Город – наш дом, и мы в нем живем!».

В заключение семинара был проведен психологический тренинг «Я и мое Я», направленный на личностный рост педагогов и учащихся, формирование собственной Я – концепции. Педагоги и ученики, воодушевленные полученными в средней школе №4 знаниями, принялись за дело. Был создан новый проект: «Школа – творческое самовыражение личности».

Городской Центр детского творчества подготовил олимпиаду школьников «Здоровье будущего», в рамках которой – реализация социальных проектов.

Важно то, что начинания детей и подростков поддержаны взрослыми: городскими властями, органами управления образованием, руководителями предприятий города, советом предпринимателей. Взрослые поняли – это не игра, это реальное дело, дети – их помощники, ведь задачи и цели едины: сделать все, чтобы можно было гордиться своей школой, своим уютным и чистым городом, и значит, собой.

Семинар окончен, а след в душах его слушателей остался. Вот только некоторые из их отзывов:

«Я благодарна организаторам семинара за удачно выбранное время, за интересно построенную теоретическую часть. Несмотря на то, что были каникулы, пришло много педагогов и детей. Многие из них «загорелись» идеей создания социальных проектов. Почему же семинар имел такой успех? Мне кажется, что организаторы нашли пути к внутренним источникам активности ребенка…». Г. Ефанова, заместитель директора по воспитательной работе школы №3.

«Цель обучения была четкой и понятной, само обучение всеобъемлющим и эффективным, хорошо подготовлено и легко воспринималось. Это позволило нам самим разработать социальный проект. Мы готовы к реализации данной программы в школе». Коллектив педагогов и учащихся средней школы №7.

«Семинар по программе «Гражданин» оставил хорошее впечатление. Четкая организация, понятная цель, много эффективной информации. Обучение подготовленное и воспринималось легко и интересно. Хорошо, что были розданы отпечатанные материалы. Понравились психологические занятия-тренинги и в результате настрой всех участников». С. Тонких, учитель МОУ, средняя школа №4.

Надежда Ермолович, ведущий специалист городского Комитета администрации города Алейска по образованию, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте