search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Единые программы по истории подготовят для российских школьников Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В школьных уроках появятся видеоматериалы Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции В Челябинске отменили уроки в школах
0

Семеро с ложкой. Контролеры не дремлют

Посещенные мною школы не выглядели бедными. Директора, руководители районных управлений образования ищут и находят дополнительные средства.

Четыре года назад в области было восстановлено шефство. И это в значительной степени улучшило ситуацию. До 150 миллионов рублей в год, не считая других видов помощи, получают школы. Подобных средств могло быть больше, если бы предприятиям ослабили бремя налогов.

В Рязанской области удалось сохранить большинство сельских школ, которые превратились в островки человечности и доброты, объединяющие все село.

Кто раньше умирает – село или школа? Трудно ответить однозначно. Но ясно одно, что села чаще всего стираются на карте, после того как закрывается школа. В Тырнове тоже трудно найти работу. Однако сюда приезжают целыми семьями. И в первую очередь спрашивают: есть ли школа и как там учат?

Казалось бы, все государственные ведомства должны быть заинтересованы в том, чтобы помогать школам, этим островкам притяжения. Ведь именно они оберегают село от запустения. Однако мешают разного рода проверяющие.

Штрафы выписываются за малейшую провинность. Создается впечатление, что проверяющие заинтересованы в том, чтобы найти хоть какой-то недостаток. Бывает, когда требования одного ведомства противоречат требованиям другого. Пожарные запрещают запирать все двери наглухо. Появляется милиция и говорит прямо противоположное: «Все двери, кроме основной, немедленно закрыть из-за опасности терроризма».

По словам директора Малинищинской школы Виктора Мазина, порой дело доходит до абсурда. Случается, что все проверяющие приезжают одновременно. И, как водится, у каждого контролера находятся свои претензии, без этого они не могут уйти. Как быть? Они знают, у школы нет денег. И тогда ревизоры чуть ли не жребий кидают, выбирают, кому на этот раз штрафовать.

Однажды, когда стоял сорокаградусный мороз, в Малинищинскую школу приехали представители санэпидстанции, чтобы проверить, тепло ли в классах. Посмотрели: окна хорошо утеплены. Котлы раскалены до предела, а в помещении все равно прохладно, и наложили штраф.

У пожарных в нормативном документе записано 1000 пунктов, по которым они могут предъявлять претензии. Однако этот циркуляр от администрации школ прячут. Одно из требований – необходимость сигнализации в каждом учебном здании. Требование понятное. Но такое оборудование стоит 200-300 тысяч рублей. В школах их нет. Но на это не смотрят и предъявляют штрафные санкции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте