search
main
0

Семен МУШЕР: Наши технологии позволяют в короткие сроки открыть центры на всей территории России

В кабинете директора интернет-программ ФИО Семена Мушера на стене висит карта России. Вся она, от Владивостока до Калининграда, усеяна красными точками. Это регионы, в которых уже стартовал проект ЮКОСа “Поколение.ru”. Семен Львович Мушер – доктор физико-математических наук, профессор, лауреат национальной Интернет-Премии 2001 года, в ФИО отвечает за создание и дальнейшую деятельность региональных центров. За работу в Федерации он награжден медалью Ушинского – одной из высших наград в российском образовании. Накануне нашей беседы Семен Львович только вернулся из Читы, где ФИО открыла свой очередной, 29 центр.

– Семен Львович, как создаются центры ФИО?
– Мы разработали специальную процедуру, благодаря которой нам удается открывать в среднем по одному центру в месяц. Это своеобразный конвейер, который опирается на идеи, применимые в массовом промышленном производстве. Типовая конфигурация оборудования, типовое штатное расписание, типовые программы обучения, типовые механизмы взаимодействия с региональной властью.
– Что же представляет собой типовой центр?
– Типовой центр – это четыре класса, в каждом из них 11 рабочих мест: 10 – для слушателей и одно – для преподавателя. Все они оборудованы мультимедиа-компьютерами последних моделей, подключенными к интернету, на рабочем столе преподавателя стоят лазерный принтер, сканер, колонки, мультимедиа-проектор, пара веб-камер. Кроме классов, в центре имеются лекционные аудитории, тоже оснащенные компьютерами с выходом в интернет, мультимедиа-проектором. Большое количество оборудования есть и в офисных помещениях для персонала. В каждом центре есть преподавательская и так называемая клубная комната. Все типовое, за исключением некоторых деталей, связанных с особенностями того или иного региона.
– В чем изюминка последнего, читинского центра?
– В некотором смысле мы вместе с администрацией региона пошли на эксперимент. Обычно центры создаются на базе университетов или институтов повышения квалификации. В Чите есть пятиэтажное здание, которое раньше принадлежало строительной организации. Теперь оно в частном владении. Областная администрация выкупила 5-й этаж этого здания, отремонтировала, там и расположился центр. В дальнейшем региональные власти собираются выкупить все здание целиком и превратить его в мощный учебно-методический центр, на базе которого в том числе будет проводиться и единый государственный экзамен.
– По какому принципу вы выбираете регионы для открытия центров?
– Первое и основное условие – желание самого региона, точнее, его главы. Каждый центр – это совместный с региональной администрацией и с базовой организацией проект.
ФИО финансирует все стартовые расходы – приобретение оборудования, мебели, кондиционеров, установку локальной сети, программного обеспечения, сигнализации. Местная власть и базовая организация выделяют помещения, ремонтируют их, оплачивают коммунальные услуги, а также канал выхода в интернет. Все остальные расходы – оплата персонала, преподавателей, проезд, проживание и питание иногородних слушателей – берет на себя Федерация.
– А если желание у региона есть, но нет финансовых возможностей?
– Как правило, когда мы достигаем согласия, деньги находятся. Расходы ведь не очень большие. Канал выхода в Интернет стоит не более 10 тысяч долларов в год. Для сравнения: ФИО тратит на создание одного центра в среднем 125 тысяч долларов.
– Где откроется 30-й региональный центр?
– Следующий, Кольский центр мы планируем открыть в городе Апатиты Мурманской области. Почему не в областном центре – Мурманске? Деньги на создание интернет-центра выделил комбинат “Апатит”, но учиться в нем будут учителя со всей Мурманской области. Это уже не первый случай, когда к проекту ЮКОСа присоединяются другие коммерческие структуры. Например, центр в Тюмени создан и поддерживается на паритетных началах ЮКОСом и Тюменской нефтяной компанией. Скорее всего, в начале следующего года будет открыт центр в Магнитогорске, здесь нашим партнером выступает Магнитогорский металлургический комбинат.
– Возникают ли у вас сложности с подбором преподавательских кадров?
– Никогда. В России, даже в самых отдаленных регионах, есть масса квалифицированных специалистов. Это не обязательно преподаватели вузов, они могут работать, например, в каких-либо компьютерных компаниях. Наше дело – провести конкурс и отобрать лучших. При этом ученые звания вовсе не главное. Информационные технологии – это новая область. Звания “доктор по Интернету” пока нет. Иногда молодой аспирант лучше знает предмет, чем человек, который долгие годы занимался чем-то другим и недавно освоил эту область. Но это не означает, что мы берем только молодых.
– Кто и как подбирает слушателей курсов?
– Слушателей на обучение направляют региональные органы управления образованием. В первую очередь мы рекомендуем обучать учителей из тех школ, где уже есть компьютеры или вот-вот появятся, чтобы их знания сразу шли в дело.
Очень важно, что обучение в региональных центрах ФИО встроено в общегосударственную систему повышения квалификации. Каждый наш выпускник получает свидетельство государственного образца, которое учитывается всеми органами образования и позволяет учителю повысить свой разряд, а следовательно, и зарплату.
– Многие учителя, попадая на курсы, испытывают сильный стресс. Некоторые из них просто боятся взять в руки “мышку”…
– Это действительно проблема. Часто приходят люди с весьма слабым уровнем знания компьютера. При этом в центре учителя не просто занимаются. Каждый слушатель должен за две недели подготовить и публично защитить выпускную работу. А это психологически тяжело. Здесь велика роль директора центра и его зама по работе со слушателями. Надо успокоить, поддержать человека.
Но этого недостаточно. Как только центр начинает работать стабильно, мы рекомендуем перейти к двухступенчатой системе, чтобы азы компьютерной грамотности учителя осваивали на местах, на базе продвинутых школ или филиалов вузов. Подобная двухуровневая система официально создана в Самарской, Воронежской, Иркутской областях, скоро появится в Красноярском крае.
– Семен Львович, при каких условиях Федерация могла бы открыть центры не в 50, а во всех 89 регионах страны?
– На открытии нашего Пензенского центра присутствовала Вице-премьер Валентина Ивановна Матвиенко, которая возглавляет Наблюдательный совет ФИО. Неожиданно на пресс-конференции она, как и вы, спросила: “А почему 50 центров? Всего же у нас 89 субъектов”. Я тогда набрался храбрости и сказал: “Но средства-то выделил пока только ЮКОС и именно на 50”. Валентина Ивановна говорит: “Поскольку вы так хорошо работаете, бюджет должен выделить вам деньги на открытие центров во всех регионах”. Если это произойдет, мы будем только рады, наши технологии позволяют в короткие сроки открыть центры на всей территории России. Я могу поручиться за то, что обещания ЮКОСа точно будут выполнены и 50 центров будут работать в сентябре-октябре 2004 года.

Наталья БУНЯКИНА

Антон ЛОСЕВ, студент Финансовой академии при Правительстве РФ, выпускник потока 2002 года “Лучшие студенты вузов России”:

– Для меня курс в Федерации Интернет Образования оказался очень насыщенным и прагматически полезным. Например, программа Fotoshop для веб-дизайна пригодилась мне в работе над своими сайтами. Да и лекции были уникальными. Так, теперь я на поиск информации в интернете затрачиваю минимум времени, потому что нас научили алгоритму поиска. Словом, настоящий “продвинутый” курс.

Олег ДИМОНИ, председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки:

– Мне повезло. Курсы ФИО в декабре 2000 года я проходил вместе с лауреатами конкурса “Учитель года” разных лет. Поэтому для меня это была не только учеба, но и общение с удивительными, обаятельными, творческими учителями, на которых и держится все российское образование.
С первых дней учебы пришлось выполнять свою повседневную профсоюзную работу по “организации и сплочению” коллектива. А так как за компьютерами сидели с утра до вечера, вся культурно-массовая работа с “членами профсоюза”, как правило, велась в иное время суток. Отсыпались в метро.
Но самое удивительное происходило, конечно же, в учебных аудиториях, где мы учились быть с компьютером на “ты”, погружаясь в виртуальный мир интернета, и создавали с его помощью волшебные уроки по любым предметам…
Сложно представить себе современное образование России без Федерации Интернет Образования. Ведь ФИО ни много ни мало занимается тем, что готовит будущее российского образования.

Александр БЕРДНИКОВ, заместитель директора гимназии N1 г. Ангарска по научно-исследовательской работе с учащимися, лауреат конкурса “Учитель года России – 2001”, лауреат премии Президента РФ:

– Я учился в ФИО еще в июне 2001 года в Иркутске. Это был первый выпуск нашего регионального центра. С тех пор интернет вошел в мою жизнь стремительно и безповоротно. Наша гимназия участвовала в конкурсе и выиграла грант. Нам поставили два “Pentium”, модем и сканер, с тем чтобы мы создали несколько Web-проектов. Некоторые из них можно посмотреть на сайте нашей гимназии http://www.angarsk.ru/~gimn1
Что дало мне обучение в ФИО?
В первую очередь оно систематизировало те знания о компьютере, которые если и не были случайными, то и никак не “тянули” на системные.
Во-вторых, я научился работать на компьютере, который стал для меня необходимым средством в подготовке уроков, составлении таблиц и графиков. Такое понятие, как “компьютерная грамотность” (о которой в последнее время где только не говорится), стало просто ключевым – порой наши ученики знают и умеют больше нас, настало время, когда мы просто обязаны провозгласить Великий Компьютерный Ликбез.
Где я использую полученные в ФИО знания?
1. Поиск информации в интернете. Ресурсы русскоязычного инета увеличиваются в геометрической прогрессии, в этом море информации важно уметь найти нужную тебе информацию.
2. Участие в интернет-проектах. Использование компьютерных и мультимедийных технологий на уроках. Жаль, что не все школы оборудованы компьютерной техникой.
3. Работа с электронной почтой. Я не могу себе представить, как еще недавно обходился без е-mail.
4. Новые формы обучения с приходом интернета в нашу жизнь стали вполне реальными. Мои ученики участвуют в заочных олимпиадах и конкурсах в Сети. Минимальные технические затраты дают весьма ощутимый результат.
5. Общение с другими странами стало простым, как если бы я общался со своими давними знакомыми. Это совершенно другой уровень межгосударственных и межнациональных отношений. Интернет, не знающий никаких границ, делает наш мир более демократичным.
Как я оцениваю деятельность ФИО? О России иногда говорят как о стране, догоняющей модели развития. С такими структурами, как ФИО, мы вполне можем стать опережающей моделью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте